墨西哥超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden - 奇幻空間

墨西哥超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden 1 - 西里特拉 Xilitla 交通規劃
墨西哥超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden 2 - 西里特拉 Xilitla 巴士體驗
墨西哥超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden 3 - 西里特拉 Xilitla 再接再厲
墨西哥超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden 4 - 奇幻空間

超現實主義花園 Surrealist sculpture park Las Pozas 位於山區小鎮西里特拉 Xilitla(發音 he-leet-la);海平面高度 610 公尺的亞熱帶雨林區,花園面積廣達 80 英畝 acres (32 公頃 hectares),由英國貴族愛德華 Edward James 窮畢生之力興建而成。

超現實主義花園 - 叢林中的祭譠。
愛德華 Edward James 兼具藝術家及超現實主義者,1940 年代初期由英國來到美國加洲,並將眼光放在墨西哥,希望達成超現實主義夢想。1945 年經由朋友協助找到了西里特拉 Xilitla 小鎮.經過數年準備,1949 正式開始興建這一座超現實主義花園,興建過程長達 35 年,總經費超過五百萬美金,直到 1984 年才算是告一段落,正式對外公開這一處奇幻世紀人間仙境。

超現實主義花園 - 天空之塔
花園內有如迷宮般的小徑四通八達,遊客來到這裡,雖然不會迷路,卻也不知身在何處,只見雨林中遍佈超現實風格的巨型混凝土建築與雕塑,建築與建築之間隨意以階梯,坡道或拱橋相連,其間卻故意留下不大不小的空間,遊客至此,不知該前進還是後退,前進要在空氣中跨出一大步,總是令人膽憚心驚,最後謹慎的跨出,才得更上層樓,前往未知的空間。

超現實主義花園 - 十字星象
花園設計十分精巧,將建築藝術與大自然充份的結合,小溪與瀑布由水泥大廳中穿堂而過,亞熱帶雨林植物亦巧妙的與建築融為一體。人工藝術與大自然共存;充份表達出理想主義 Idealistic,夢幻主義 Dreamy 及超現實主義 Surrealist 風格。

超現實主義花園 - 通往未知境界
花園中除了原先的亞熱帶雨林植物,又移植多種,將近三萬棵熱帶植物,包含蘭花 orchids 等,另外也有鳥園,動物園,其中有許多頻臨絕種動物,不過早就不見蹤影。

超現實主義花園 - 人工藝術與自然天地共生共存。
西里特拉 Xilitla 除了超現實主義花園,另外還有愛德華博物館 Museo de Edward James 以及聖奧古斯丁修道院 Convento de San Agustin,修道院興建於1550 - 1557之間,是天主教僧侶 Celdas 修行的場所。愛德華博物館則保存當初興建花園使用的工具,愛德華個人物品,相片及生平經歷。愛德華在 1984 死於義大利,超現實主義花園則是在 2007 由聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 政府及民間成立的基金會買下,方便管理並永續保存。

超現實主義花園 - 絕境逢生。
觀賞超現實主義花園後回到 Ciudad Valle 大約是下午 3:30,昨天離開帝王蝶風景區後,將近 30 小時未休息,真的累了,決定在這裡住宿一晚。由長途巴士總站搭乘市內巴士來到市中心,找到一間中大型旅館,單人套房 Mx$240,房間及衛浴都寬敝整潔,住的相當舒服。

超現實主義花園 - 越界的溪流。
Ciudad Valles 附近另有二處著名的景觀,其一是位於 Aquismón 的燕子洞 Cave of Swallows,洞底面積 303 x 135 公尺,深度 370 公尺,是墨西哥最大;深度第二的浻穴。除了洞穴本身奇景之外,清晨時分可觀賞成群雨燕 Swifts 及綠色鸚鵡 Parrots 出洞覓食,黃昏時分又可見群鳥集結回巢的壯觀景像。

超現實主義花園 - 叢林歷險。

燕子洞除了天然景觀,亦是極限運動的最佳場地,喜好戶外活動的朋友來到這裡從事岩洞垂降 Vertical Caving,由洞頂出發垂降至洞底大約需要 20 分鐘。

超現實主義花園 - 清澈的泉水。
另一處景觀是瀑布 Tamul Waterfalls, 瀑布水流來自 Gallinas River,高度 105 公尺,觀賞瀑布必須由 Tanchachin 搭船逆流而上,船程約 2 小時,沿途正是觀賞寶藍色河水,銀白色瀑布與兩岸綠色山林,搭配出絕色美景的最佳時機。

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墨西哥超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden - 西里特拉 Xilitla 再接再厲

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墨西哥超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden 4 - 奇幻空間

昨晚在 Queretaro 巨大的巴士總站內使用 Primera 免費 Wifi,查詢超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden 附近的旅遊及住宿資料,雖然小地方選擇不多,不過並不擔心,因為小鎮物價便宜,旅館單人房通常都在預算之內,保持隨遇而安即可。

Ciudad Valles 巴士總站凌晨 3:30 一片冷清。
前往 Tampico 的一等巴士設備非常好,附設乾淨的洗手間以及個人視聽系統,上車前領取三明治,洋玉片,瓶裝水。個人視聽系統有許多新片,看電影直到深夜,不得不睡一下。沒想到才睡沒多久,就被一陣聲音吵醒,旁邊乘客好意提醒我 Ciudad Valles 到了。看看時間才清晨 3:30,向司機詢問,証實這裡就是 Ciudad Valles,下車的乘客並不多,大部份乘客仍然在睡夢中,繼續跟隨巴士前往終點 Tampico。

Ciudad Valles 巴士總站內冷冷清清,又要開始動腦筋,下一站何去何從,先看看往聖路易斯坡托西 SLP 的巴士時刻,讓自己有一個初步概念,可能在這裡停留多久,接著再看前往小鎮 Xilitala 的巴士時刻。Xilitala 位於南側 65 公里外的山區,4:50 有一班巴士上山,這一班巴士上山後直接回頭,帶著山上 Xilitala 小鎮居民來到都市,可能是上班上學專車吧!

搭乘巴士 Vencedor  由 Ciudad Valles 前往山區小鎮 Xilitla。
昨天一大早出門,直到現在已經將近 24 小時,一直在巴士中隨車顛頗,或是在巴士站侯車,眼見再搭一段巴士就可來到目的地,顧不得身體疲累,決定搭乘這一班巴士 4:50 前往小鎮 Xilitala, 車資 MX$101。

前一段路程在一等巴士中幾乎都在看電影,沒怎麼睡,真的累了,4:50 的巴士出發後,車上沒什麼人,安安靜靜的,就一路熟睡到山頂。再度聽到吵雜的聲音,睜眼一看,大家都往車門移動,猜是小鎮 Xilitala 到了,我也跟著下車,在雨中領取寄存的背包,來到民宅內的簡陋車站。

時間大約 7:00,看到許多學生搭乘這一班巴士下山。山上正在下雨,雨勢還不小,先留在車站躲雨,順便解決三明治,瓶裝水等存糧。天氣不佳,讓我完全打消在 Xilitala 過夜的企圖,不必找旅館,只有一個選項,直接去超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden,不過上山的路程中一路熟睡,沒看到任何指標,當然也不知道如何前往。

小鎮 Xilitala 民宅內的車站,早晨 7:00 有許多上班上學的乘客。 
向簡陋車站的站長詢問如何去超現實主義花園,他說搭計程車 Mx$50,那麼走路呢?若是天氣晴朗,背著大背包,路程在 1-2 公里內,我仍然希望以健行的方式,順便觀賞鄉土風情。可惜車站沒有地圖,也沒有任何可以參考的資訊。

看起來雨勢沒有停止的跡像,隨身的防風防雨夾克勉強夠用,離開車站上坡約 50 公尺來到小鎮中心,再度向疏導交通的警察先生詢問同一問題,如何去超現實主義花園?得到相同答案搭計程車,那就搭計程車吧!

超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden 大門外。
警察先生很好心,替我攔了一輛計程車,確定是 Mx$50 才讓我上車。計程車沿著公路下坡,猜這就是剛才巴士上山經過的同一條公路,約 10 分鐘後左轉進入土石小徑,再 10 分鐘來到花園前。時間大約是 8:30,只見一位清潔人員,跟他聊了幾句,他回去工作,我就在附近逛逛,等 9:00 開門。

貨真價實的超現實主義花園,還沒進入園區,路旁的建築就已經吸引我的目光,這些建築都是在生活中不會出現的,也不實用,不過卻可帶出一片幻想。

超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden 巨大的建築,中央下方有一位工作人員。
時間過了 9:00,來了一位導遊,口才特佳,與他聊了幾句。我說可惜今天下雨,運氣不佳。他說下雨才棒呢!因為可以看到一片綠色,欣欣向榮!又等了約 10 分鐘售票先生才來上班,門票 Mx$50,將大背包及日用小背包都寄存在售票櫃台,只帶著飲水及相機進入園區。

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墨西哥超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden - Ciudad Valles 巴士體驗

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前兩日住宿在小鎮 Angangueo,觀賞過帝王蝶之後,準備前往超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden。向民宿主人詢問巴士時刻,得知清晨有一班巴士 06:30 直接前往 Ciudad Hidalgo,結果這一班巴士並未出現,下一班車預計是 09:00 發車,不想在這裡枯等,只好搭乘另一班巴士前往 Zitácuaro Mx$20。

短程巴士由 Angangueo 前往 Zitácuaro。
巴士在黑夜中行駛約 40 分鐘來到 Zitácuaro 巴士總站,這時已天亮,換乘巴士前往 Celaya / Queretaro 必須等到 11:00,仍然不想枯等,那就按著原先的方式先前往 Ciudad Hidalgo,巴士 09:00 出發 MX$37。

一等巴士由 Zitácuaro 前往 Ciudad Hidalgo 。
到了 Ciudad Hidalgo 之後,還是要等同一班車,就是原先 11:00 由 Zitácuaro 出發的巴士前往 Celaya / Queretaro Mx$217,Ciudad Hidalgo 的出發時間是 12:15,抵達 Celaya 大約是 15:30, Queretaro 則是 17:00。

Ciudad Hidalgo 全新的巴士總站,站外只有一家餐廳開門營業。
Queretaro 巨大的巴士總站 2014 年來過數次,頓時讓人感覺輕鬆許多,雖然不知道下一站何去何從,慢慢的詢問,一定有方法,當然也可能在 Queretaro 住宿一晚。原先以為必須在聖路易斯坡托西 SLP 換車前往 Ciudad Valles,問了數家一等巴士前往聖路易斯坡托西 SLP,都只有夜車。

Queretaro 巨大的巴士總站月台停車場。
後來不經意與巴士站售票先生聊天,他說有巴士直接前往 Ciudad Valles,晚間 20:55 出發,或是更晚的班次,抵達 Ciudad Valles 大約是隔日清晨 05:30。那不是省事多了,現場立刻決定購買這一班巴士;20:55 出發前往 Ciudad Valles。

搭乘夜行巴士 Omnibus 前往 Ciudad Valles,上車前發點心。
買好巴士車票,先解決民生問題,知道長途巴士總站附設的餐飲都很貴,而長途巴士總站有數棟大樓成環型排列,靠近市內巴士一側,有許多餐飲小店,這裡只要 1/2 - 1/4 價格,吃了一個巨型牛肉饀餅加起士 Gordita con Bistec,美味又實惠 MX$27。

美味的巨型牛肉饀餅加起士 Gordita con Bistec。
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前兩年在墨西哥旅遊,曾經兩次聽說小鎮 Xilita 山上有一處奇妙的超現實主義花園,距離小鎮 Xilita 最近的交通據點是 Ciudad Valles,在地圖中查詢發現 Ciudad Valles 位於聖路易斯坡托西州 San Luis Potosi,那就等下一次前往聖路易斯坡托西 SLP 的時侯再看實際情形,將超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden 排入行程。

超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden 建築與自然融合成一體。
2015 年 2 月觀賞過帝王蝶後,下一站預計是位於墨西哥中央高地北側的聖路易斯坡托西 SLP,心中想來到這裡那就順便去小鎮 Xilita 看一看。因著原先錯誤的地圖觀念,導致第一步錯誤的交通行程安排。

聖路易斯坡托西州 SLP 是東西向,狹長地型,同一個州的兩地,若未仔細計算距離,再加上巴士交通不便,結果很可能浪費許多時間在交通上。預計的交通規劃如下:

帝王蝶 Angangueo => Zitácuaro => Ciudad Hidalgo => Celaya => Queretaro => San Luis Potosi => Ciudad Valles => Xilita 超現實主義花園
西里特拉 Xilitla 沙漠中的雨林。
最後雖然省去聖路易斯坡托西市 SLP,直接搭乘巴士由 Queretaro 到 Ciudad Valles,不過這一段,幾乎是由聖路易斯坡托西州 SLP;極西側的 Queretaro 來到極東側的 Ciudad Valles。全程則是整整 24 個小時,不斷的轉車。

猜測簡化後的交通安排可能是:
帝王蝶 Angangueo => 墨西哥市 Mexico City => Ciudad Valles。

超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden 山泉清澈見底。
這種走法是先往南側的 Mexico City,再往北側的 Ciudad Valles,雖然不完全順向,多走些哩程,不過轉乘巴士卻簡單許多,時間也更為節省。

由長途巴士 Flecha Bus 的網頁中可以查到這種交通方式。
http://autobusesflecharoja.com.mx/

超現實主義花園 Las Pozas Sculpture Garden 通往未知的階梯。
墨西哥市 Mexico City 出發另外還有夜行巴士 Turistar Ejecutivo,網頁:http://www.etn.com.mx

聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 出發的兩家巴士公司分別是 Vencedor 及 Transportes del norte。

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墨西哥鬼鎮皇家十四 Real de Catorce - 礦場與城堡古蹟登山健行

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墨西哥鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 3 - 聖方濟與仙人掌
墨西哥鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 4 - 礦場與城堡古蹟登山健行

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 除了有天主教的聖方濟 St. Francis of Assisi 傳奇,原住民 Huichol 族人年度朝聖(聖地 Cerro Quemado)之外,這個小鎮還有一座墨西哥最初發行硬幣的造幣廠 Casa de la Moneda,造幣廠位於教堂對面 Centro Cultural de Real de Catorce,1860 年代製作銀幣時間長達 14 個月,發行硬幣總值將近一百五十萬披索。目前造幣廠轉型為博物館,開放大眾參觀。

鬼鎮皇家十四的天主教堂 Templo de la Purísima Concepción
西元 2001 年鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 被認証為墨西哥魔幻小村 Pueblo Mágico;以及墨西哥國家聖地 National Sacred Site(山丘 Cerro Quemado),礦石的開採被完全禁止。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 遊客中心服務親切。
鬼鎮皇家十四週遭環繞著高山,登山小徑四通八達,遊客在這裡可以登高望遠,位於 Ogarrio 隧道山頭的銀礦遺址成為當地登山健行的最佳地點。小鎮另外也提供騎馬之旅,體能有限的遊客,可以藉由騎馬輕易的登上山頂,騎馬主要有二條路線,其一是前往原住民聖地 Cerro Quemado,另外則是探訪銀礦遺址。

鬼鎮皇家十四中央廣場,遊客中心位於左側。
剛才在離開隧道,進入小鎮途中,就有當地人詢問是否要騎馬,喜好登山健行的我直接回絶了,他們做生意也很乾脆,不會糾纏勸說遊客。經過教堂,來到遊客中心,這裡由鎮民輪流值班接待觀光客,提供詳細地圖。按照工作人員的說明,徒步往小鎮東側前進,目標是銀礦遺址。

遊客可以藉由騎馬輕易的登上山頂。
小鎮住宅區有一個很特殊的景觀,這裡的電線桿大部份是鐵塔,而不是木桿。離開住宅區後,開始出現陡坡及岩石鋪成的馬車道,以方便馬車運送礦石。當初礦場堆砌的石牆大致完整,山谷遺留的礦場建築,屋頂則是完全崩塌,僅存四週牆壁。山坡上稍微平緩的野地,看到居民在列日下辛苦的開墾,準備種植農產品,令人感覺一片欣欣向榮的景像。

山坡地經過開墾,準備種植農產品,
地勢稍高後可以回頭遠眺鬼鎮,陽光下的鬼鎮顯得明亮而清晰,教堂的白色圓頂特別醒目。山坡偶而出現當地人飼養的毛驢,只有狗狗坐臥一旁守護。地勢愈來愈高,礦主的城堡逐漸出現眼前,感覺有一些生物在其中移動,接近到可以辨視,才發現那是一羣羊與牧羊犬,還有跟隨在後的牧羊人。更高的山上出現更多建築遺跡,來了當然就要到最高點,先繞過城堡,前往山頂,回頭再來細細觀賞,

陽光下的鬼鎮顯得明亮而清晰,教堂的白色圓頂特別醒目。
健行大約 1 小時來到目視所及;位於山頂最高點的礦場建築,耳邊傳來呼呼的風聲,山高風急,天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊,用來形容這一片光禿,枯黃的山頂最為貼切。礦場遺跡保留著數個極深的礦井,井口以鐵網保護,以防墜落。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 礦場遺跡。
感覺背後有動靜,轉頭一看原來是牛仔騎在馬背上,靜悄悄的來到山頂,雙方點頭致意,而後各走各的。山頂地勢高達 3000 公尺,一個人在山區健行,必須注意天黑後氣溫快速降低,夜間非常寒冷。另外山區的小徑很多,偶有落石阻擋,天黑後有可能會迷路,必須注意回到隧道口時間。

礦主華麗的城堡遺跡。
山頂停留約 20 分鐘,該是回程了,回程途中先去觀賞礦主城堡,通往城堡的小徑平坦易行,猜測當初花了不少時間,以岩石仔細拼鋪而成。華麗的城堡雖然僅存斷壁殘垣,不過以其牆垣的高度,厚度,以及拱距來判斷,礦主在偏遠的山區,仍然可以享受奢華的生活。

礦主華麗的城堡遺跡外觀。
離開城堡之後的回程僅方向相同,卻是完全不同的路徑,沿路發現陌生的景觀後,稍稍的擔心一下,因為天快黑了,若是此路不通,必須回頭繞道下山。後來看到原住民三三兩兩騎馬或騎驢上山,後面跟著狗狗,頓時卸下心防,這一條路必定可以回到鎮中心。

下山的小徑中有落石阻擋。
傍晚 5 點左右回到隧道口,吃些東西,等侯回程巴士,氣溫開始快速降低,趕緊由背包中取出防風夾克禦寒。同車有許多山下部落來此工作的原住民,工作完畢準備回家。中型巴士來到隧道東側,再換乘大巴士下山,回到 Matehuala 小鎮外圍,巴士中已經沒有其他乘客,淡季時分巴士公司減班的策略也是不得已。

下山途中看到原住民三三兩兩騎馬或騎驢上山。
順利在 Matehuala 換乘巴士回到聖路易斯坡托西 San Luis Potosi ,先到總站前六線大道看看是否還有市內巴士,等了 10 分鐘,放棄吧!回到巴士總站購買計程車券 Mx$40,搭乘特約計程車回到旅館。早上 06:00 出門,晚上 23:00 回來,超過 17 小時沒停止的鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 一日之旅,雖然辛苦,精神上倒是挺滿足的呢!

傍晚 5 點左右回到隧道口,準備搭乘中型巴士下山。
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鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 海平面高度約 2800 公尺,其名稱來自於記念 14 位西班牙殖民軍,他們在戰爭中遭受當地英勇的原住民 Huichol 伏擊死亡。Huichol 原住民則是源自於阿茲特克 Aztec 族,以強悍的民風以及色彩鮮艷的藝術聞名。由 Ogarrio 隧道西側進入小鎮的兩側可見整排的攤販,販售具有 Huichol 文化;精緻的手工藝品,例如繡花,紡織服飾,頭巾,畫作,珠飾,面具,玩偶等。
Ogarrio 隧道西側進入小鎮的兩側可見整排手工藝品攤販。
鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 於西班牙殖民期間 1772 年發現銀礦,1779 開始建城,最興盛時期是在 19 世紀末期,總人口達到 15,000 人。不過當銀價在 1900 年代下跌後,銀礦的開採逐漸減少,再加上開採成本提高,1905 年礦主放棄繼續經營,當地居民亦逐漸離開,最終成為荒涼的無人小鎮(僅存約 250 居民),因而有了鬼鎮的稱號。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 曾經只有約 250 居民。
目前鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 常住人口不到 1500 人,其中有部份是因為幾部電影在本地取景,讓小鎮名聲遠播後才搬來這裡長住。這幾部電影包含危險情人(The Mexican, 2001),由布萊德彼特 Brad Pitt 及茱莉亞羅勃茲 Julia Roberts 主演,這部電影雖然有兩位大明星,不過並未在市場中受到好評,卻是讓鬼鎮重生。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 山上的銀礦遺跡。
另外一部電影是神鬼二勢力(Bandidas, 2006),由莎瑪海耶克 Salma Hayek 及潘尼洛普克魯茲 Penélope Cruz 主演,兩位拉丁美女抵抗資本主義入侵墨西哥的動作片,不僅吸引大批觀眾,更是替墨西哥蠻荒小鎮作了絕佳的廣告,成功的塑造鬼鎮寧靜,平和的世外桃源形像。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 中央廣場。
接連幾部電影上映後,來自各國的藝術家,嬉皮紛紛來到本地,重建未來家園並經營餐廳,畫廊,旅店等維生。鬼鎮皇家十四雖然廢棄百年,看似腐巧,不過岩石地基以及厚重的石牆經過數百年來的風雨摧殘,仍然屹立不搖,完整保存至今,唯一需要整修的是屋頂以及室內裝潢。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 中央廣場的圖書涼亭。
小鎮的卵石街道雖然歷經百年風華,仍足夠噟付當地人以馬,騾為代步工具的生活需求,更可以讓旅人憑以緬懷千古風情。

小鎮中最顯眼的建築是天主教堂 Templo de la Purísima Concepción,興建於西元 1790 - 1817 年,屬於新古典風格 Neoclassical,教堂內側牆上有許多來自信徒的手工飾品 Retablos,其中的內容全部是感謝修道士(傳教仕)聖方濟 St. Francis of Assisi,感謝他傾聽信眾的祈求並施與祝福,解決大家的困難,讓大家得到平安的生活。

天主教堂 Templo de la Purísima Concepción。
經過信眾逐年累月的口耳相傳,聖方濟 St. Francis of Assisi 的神蹟廣為遠播,年度朝聖季(Saint's Day 10 月 4 日)前後一個月,各地天主教徒紛紛湧來本地,一方面向聖方濟 St. Francis of Assisi 祈福,另一方面則是回來感恩。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 的電線桿大多是鐵架製成。
另外一個讓本地人口突然暴增的期間是每年春季,原住民 Huichol 族人由周邊市鎮 Nayarit, Durango, Jalisco 及 Zacatecas 等地,徒步跨越沙漠,帶著獻禮來到聖地 Cerro Quemado 朝聖。在 Huichol 族先賢的教誨中強調 Cerro Quemado 是其祖先的發源地 Tatewari,後代子孫必須慎終追遠,感謝祖先們在天上的保佑。聖地 Cerro Quemado 於西元 2000 年被聯合國認証為世界文化遺產,

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 山丘與仙人掌。
Huichol 族人來到本地朝聖的同時;也採集迷幻仙人掌 Magical Cactus(佩奥特掌 Peyote cactus),迷幻仙人掌在各地沙漠中都可以發現其踪影,不過本地的迷幻仙人掌品質特佳,巫師在與神明溝通,對話,尋求啟示,舉行儀式的過程中,必須借助迷幻仙人掌的藥效,最終得到神明指點,告訴族人該往何處尋找安全的棲息地,何時收獲玉米作物,如何治癒病痛並豐富其生命等。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 狹窄的卵石街道。
迷幻仙人掌 Magical Cactus(佩奥特掌 Peyote cactus)中含有讓人產生幻覺的仙人球毒鹼,各國政府通常開放迷幻仙人掌的藥用功能,也認可原住民在傳統儀式中使用迷幻仙人掌的重要性。不過迷幻仙人掌的傳奇逐漸為外人所知之後,許多(遊客)也來到本地採集迷幻仙人掌。目前墨西哥政府採取保護迷幻仙人掌 Peyote Cactus 的政策,除了原住民外,外人不得採集或持有迷幻仙人掌 Peyote cactus。

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回到 Matehuala 南側白色拱門旁的巴士總站,購買來回票 MX$176,搭乘 11:45 出發的 Sendor 巴士前往鬼鎮皇家十四 Real de Catorce。巴士先前往 Matehuala 鎮中心的另一處 Sendor 巴士專用站 Terminal de Autobuses a Real de Catorce 載客。Sendor 巴士再度出發時,巴士上總共只有 5 位乘客,其中兩位西方年輕女性,20 來歲,一身嬉皮打扮,身上除了刺青,還有鼻環,背包上吊掛著煎鍋,球鞋,可以流利西語溝通。

Sendor 巴士位於 Matehuala 市中心的專用巴士站。
行駛在偏僻鄉野的一等 Sendor 巴士車上竟然提供洗手間,大大的提高乘客滿意度。巴士離開 Matehuala 小鎮北側,這裡看到另一座白色拱門,Matehuala 小鎮別出心裁的景觀設計,的確是讓人印像深刻。接著離開住宅區往西行,公路兩側逐漸進入沙漠景觀,巨大的仙人掌夾雜著低矮的灌木叢,偶而還看到小型龍捲風帶起一片黃砂。

一等巴士 Sendor 來到山頂,停在隧道 Túnel de Ogarrio 東側。
Sendor 巴士行駛約 40 分鐘之後,開始進入卵石鋪成的鄉野道路,行駛速度只得放慢為時速 20 - 30 公里,路旁偶而出現原住民村落,也有原住民乘客三三兩兩的搭乘這班巴士。接著是一連串的上坡路段,巴士扭力不足,爬坡相當吃力,感覺不到 30 公里的卵石道路,開了將近 1 小時才抵達山頂隧道口 Túnel de Ogarrio。

隧道 Túnel de Ogarrio 東側換乘中型巴士,經過隧道進入鬼鎮皇家十四。
大巴士停在隧道 Túnel de Ogarrio 東側,乘客全部下車,換到另一部中型巴士,不需要另外支付車資。隧道建于20 世紀初,長度約 2.4 公里,內部呈現出百年前的原始架構,悠暗,狹窄而彎曲,只開放單向通行,每 15 分鐘放行一次。

中型巴士來到隧道 Túnel de Ogarrio 西側鬼鎮皇家十四 Real de Catorce。
這一條隧道不適合健行,騎單車或騎機車,因為隧道內沒有通風設施,前後車輛必定造成塵土飛揚,讓人無法呼吸。中型巴士來到隧道西側,正式進入鬼鎮皇家十四 Real de Catorce。下車後先向司機生生確認回程車票及時間,最後一班車是 5:45pm 。後來看到許多人離開時,直接向司機先生購票就是了。

鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 隧道 Túnel de Ogarrio 西側入口。
由停車場開始;進人鬼鎮的道路兩旁都是攤販,這時大約是下午 1:30,肚子餓了,沿路找吃的,可能是因為遊客不多,大部份餐廳都關門休息,攤販也只賣飲料,冰淇淋等。最後總算找到一家有坐椅的家庭餐廳,問一下可以點餐嗎!回答說沒有玉米餅 Tacos,只有饀餅 Gorditas。
由隧道口停車場進人鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 的道路兩旁都是攤販。
都好啊!有的吃就不錯了,吃了三個饀餅 Gorditas,簡單的饀料,感覺是馬鈴薯泥 Papas,黑豆泥 Frijoles,絞肉 Carne Molida,價格一般。記得網評中提到鬼鎮皇家十四消費物價很高,可能是指西方藝術家來此長住;同時經營的西式餐廳吧!

經過鬼鎮皇家十四隧道口攤販區之後取景,正前方是隧道。
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