TUR Bus ( 藍綠一等巴士 First Class ), Guadalajara, 墨西哥

瓜達拉哈拉 Guadalajara - 1 TUR Bus ( 藍綠一等巴士 First Class)
瓜達拉哈拉 Guadalajara - 2 自由廣場(解放廣場) Plaza de la Liberacion
瓜達拉哈拉 Guadalajara - 3 自由廣場東側-迪哥雅多劇院 Teatro Degollado
瓜達拉哈拉 Guadalajara - 4 自由廣場東側-卡巴那斯文化中心
瓜達拉哈拉 Guadalajara - 5 自由廣場西側-瓜達拉哈拉大教堂 Guadalajara Cathedral
瓜達拉哈拉 Guadalajara - 6 兵器廣場 Plaza de Armas 及政府宮 Palacio de Gobierno

由墨西哥東岸的坎昆 Cancún 搭飛機來到瓜達拉哈拉 Guadalajara,離開航站大樓後往右,可見一條有頂篷的人行步道,這整條步道都是搭乘市內巴士的上車點,揮手招呼巴士停車,上車時詢問一下是否到瓜達拉哈拉 Guadarajara 即可。


市內巴士行車約 30 分鐘,看到人愈來愈多,氣氛愈來愈熱閙,感覺好像快到了市中心,趕緊向司機先生詢問:

“如何搭乘快捷巴士 Macrobus(BRT)?”。司機先生指一指前方。


運氣很好!原來快捷巴士 Macrobus就在眼前路口,過街還有 Walmart 百貨公司。後來才知道市內巴士再往前行3 個路口就是舊巴士總站 Antigua Central Camionera。


來到快捷巴士 Macrobus 站,先看方向指示,前往市中心 San Juan de Dios 不過三站距離,乾脆用走的。口袋裡準備了幾處背包旅舍 Hostal 名單,結果先走到 Hostal Guadalajara Centro,有一個特價住宿方案;住 3 日第4 日免費,那就直接住 4 日了。住定之後發現環境還算不錯,免費早餐有一定水準,門禁管制也很嚴格。

若時間有限,無法住宿 4 日享受優惠,也可以憑 HI 國際旅舍會員卡(Hostelling International ) ;以會員價格入住。墨西哥各地有許多 HI 國際旅舍聯盟會員,但是大部份都未主動告知有關 HI 特惠價,必須靠自己在 Check in 時詢問。


若是搭乘長途巴士來到瓜達拉哈拉 Guadalajara 的長途巴士總站Nueva Central Camionera,前往市中心最方便;最快速的方式是搭乘TUR 巴士(藍綠色一等巴士 First Class),巴士前車窗上有 Zapopan 字樣,上車時最好還是詢問一下司機先生是否前往市中心 Centro。

若是希望搭乘一般市內巴士前往市中心,跟隨巴士慢慢的逛逛市街也不錯,市內巴士前車窗上有 Centro 字樣的都可以搭乘,行車時間大約是 TUR 巴士的二倍。


由市中心前往長途巴士總站Nueva Central,最快的方式是在Av 16 de Septiembre + Madero 等車,搭乘TUR 巴士(藍綠色巴士),巴士前車窗上有 Tonala 或 Nueva Central 字樣,巴士會直接停靠在各巴士大樓前方。

搭乘市內巴士前往長途巴士總站Nueva Central 也是可行,同樣在Av 16 de Septiembre + Madero 等侯市內巴士 #275,但是市內巴士 #275 又分成 #275A, #275B 等,上車時必須問一下司機先生,是否前往 Nueva Central。


市內巴士的下車地點是長途巴士站後方,可以看到 Primera Plus 巴士廣告字樣,這裡有一座行人步道橋,過步道橋後再接著小徑就可以來到巴士總站。

註:TUR Bus (藍綠一等巴士 First Class) 名稱來自其顏色 Turquoise 藍綠色。

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獅子城的鞋街, León, 墨西哥

獅子城 (萊昂) León - 1 來自義大利的設計師
獅子城 (萊昂) León - 2 環保與生態
獅子城 (萊昂) León - 3 條帶涼鞋(跑步涼鞋 Huaraches)
獅子城 (萊昂) León - 4 獅子城的鞋街

註:以下鞋款圖片均來自義大利設計師 Markus 網頁:http://mexicanhuaracheodyssey.wordpress.com/

Markus 與我都沒有預購巴士車票的習慣,雖然少了 10% 折扣機會,卻多了一份彈性,隨時可以更改行程。


其實 Markus 昨天才由義大利飛回墨西哥,先停留瓜達拉哈拉 Guadalajara 過夜,今天必須來獅子城 León 開會,晚上回到瓜達拉哈拉再留宿一晚,明天就要回到小鎮開始 2014 年的工作了。

抵達獅子城 León 巴士總站 Central de Autobuses 之後,Markus 陪我去找一間旅館單人房 check in,來到獅子城 León 就住宿一晚,到處看看,不用趕時間。


獅子城 (萊昂) León 是墨西哥著名的皮革工業城,位於瓜納華托 Guanajuato 西北側約 55公里處,主要生產皮鞋,登山鞋,皮帶,皮衣,皮包,皮飾配件等,提供墨西哥本地及國際市場所需。

獅子城 León 巴士站前方就是鞋街,每一家商店都是鞋店,也有便宜的旅館住宿,另外大型的購鞋中心也開始在這裡立足,例如鞋廣場 Plaza del Zapato 。


隨著 Markus 搭乘快捷巴士Optibus (BRT)前往市中心Centro,進入傳統市場。傳統市場樓下販售蔬果,肉類及餐飲,樓上全部是鞋店,主要做當地人生意。

Markus 說要去二樓拜訪一些老朋友,他們經營傳統型態的鞋店,利潤很低,當初隨著鞋廠來到這裡,才有機會認識他們。逐漸跟鞋店熟悉後,希望能替這些鞋店做一點事,建議一些轉型的機會,介紹他們可能的發展方向,或是較新的鞋款。不過這要慢慢來,鞋店只想安穩的過日子,轉型的風險太大。


接著回到快捷巴士 Optisbus 站附近的鞋街,這裡的鞋街與巴士站附近的鞋街大致相同,但是多了鞋材以及樣品製作。Markus 自行設計的新鞋款,希望找到工廠配合測試,或是處理切割鞋材等工作。

Markus 以前在美國大廠設計新鞋款後,直接交給台灣的工廠,工廠會主動找出生產的方式,或提供適當建議給美國公司,正式生產前的細步規劃及流程算是簡單。現在則是要親自測試出製作的每一個環節,的確很累人。

隨著 Markus 東跑西跑,看了很多有意思的鞋店,鞋廠,也聽 Markus 談了很多環保理念,自創品牌的甘苦談。吃完簡單的三明治午餐後,約 3點 Markus 有一個會議,這才放他走,我則是去閒逛獅子城 (萊昂) León。


獅子城 (萊昂) León的拱門 Arco de la Calzada de los Héroes(西班牙文)興建於 1896年,頂端有一座像徵獅子城的銅製獅子雕像。拱門及其後方長達 200公尺的公園綠地;座落於市中心 Centro 東側約 1.2公里處。這裡還看到獅子城嘉年華Feria的廣告,嘉年華Feria於每年 1 - 2 月間舉行。


由獅子城 (萊昂) León市中心前往拱門途中,經過懺悔殿Templo Expiatorio,懺悔殿興建時間長達 91年(1921 – 2012),歌德式的造型既古典又現代。由外表看到較特殊的有;銅製大門由墨西哥雕刻家設計製作,門面浮雕述說著聖經故事。屋頂的鐘塔高達 13 公尺,其中的大鐘由合金製成,重達 2.5 公噸,不過大鐘僅在特殊場合使用,平日由教堂發出的鐘聲,是由擴音機複製的鐘聲所傳出。

最後來到巴士總站附近的購鞋廣場 Plaza del Zapato 逛一逛,不在計劃中的獅子城 (萊昂) León一日遊總算是圓滿結束。

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條帶涼鞋(跑步涼鞋)Huaraches, León, 墨西哥

獅子城 (萊昂) León - 1 來自義大利的設計師
獅子城 (萊昂) León - 2 環保與生態
獅子城 (萊昂) León - 3 條帶涼鞋(跑步涼鞋 Huaraches)
獅子城 (萊昂) León - 4 獅子城的鞋街

註:以下鞋款圖片均來自義大利設計師 Markus 及其 Huaraches 網頁:http://huaracheblog.wordpress.com

條帶涼鞋(跑步涼鞋 Huaraches,瓦拉奇)是一種墨西哥原住民手工製作,日常穿來走路或跑步的涼鞋 Sandals,原先是以牛皮為鞋底及條帶,因此鞋底極薄,非常適合跑步。


墨西哥原住民的日常生活用品:條帶涼鞋(跑步涼鞋)Huaraches,被1960 年代來自美國的嬉皮們發現,這種便宜又好穿的條帶涼鞋遂成為嬉皮的標誌之一,由此而漸漸流行北美各地。


隨後愈來愈多條帶涼鞋Huaraches採用廢棄輪胎的橡膠鞋底,或是其他化學合成材料 Synthetic Materials製作,市面上也有很多品牌都號稱為 Huaraches。不過真正的條帶涼鞋 Huaraches 必須是手工製作,鞋面由皮革條帶編織而成。


位於墨西哥市的博物館Museo de Arte Popular 以收蔵墨西哥傳統手工藝品為主,其中亦有條帶涼鞋Huaraches 展示。博物館不定期舉辦條帶涼鞋Huaraches 製鞋工作坊,提供遊客一個體驗條帶涼鞋傳統工藝的機會。



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環保與生態, 獅子城 (萊昂) León, 墨西哥

獅子城 (萊昂) León - 1 來自義大利的設計師
獅子城 (萊昂) León - 2 環保與生態
獅子城 (萊昂) León - 3 條帶涼鞋(跑步涼鞋 Huaraches)
獅子城 (萊昂) León - 4 獅子城的鞋街

註:以下鞋款圖片均來自義大利設計師 Markus 及其 Huaraches 網頁:http://huaracheblog.wordpress.com

話說 Markus 由義大利來到美國的世界級鞋廠工作,設計開發新鞋,領導世界潮流,這是一份人人艷羡的工作。


每年經由 Markus 設計而製造生產的各式鞋款可能高達百萬,千萬雙,這千萬雙鞋的鞋底,鞋面,膠合等,每一部份都是化學原料。

Markus 常常在想,人類穿鞋時間每天長達至少 8 小時, 這些化學成份對人體會不會造成傷害?這些鞋最後會不會成為環保的負擔?


Markus 替鞋公司工作時,這樣的問號愈來愈強烈。不過領了公司的高薪,就要替公司賺錢,問號也只能一直是一個問號,那怎麼辦呢?只有一條路,辭職。因此 Markus 數年前離職了。

Markus 離職後要何去何從?就先給自己放個假去旅遊吧!於是 Markus 與美籍女友以搭巴士的方式遊遍了墨西哥,幾乎走遍了每個小鄉鎮。


墨西哥旅遊之後,Markus 的美籍女友前往非洲從事義工工作,Markus 就直接留在墨西哥的哈利斯科州Jalisco,距離瓜達拉哈拉 Guadalajara 約百公里的小鎮,這個小鎮及週邊其他小鎮;就是條帶涼鞋 Huaraches ,或稱為跑步涼鞋的發源地,當地人仍然保留著手工製鞋的技術。

在墨西哥工作必須有工作簽証,Markus 申請工作簽証因著有過去美國大廠工作背景,也非常容易,一年一簽,第二年只要憑著前一年業績,就可以續簽工作簽証,如此這般,Markus 已在墨西哥工作四年。


Markus 說想要創業,就要長遠考慮,不做代工,直接自創品牌。要考慮環保與永續,那就以純天然的牛皮,手工製作完全沒有化學原料,兼顧環保的條帶涼鞋(跑步涼鞋)Huaraches 開始。

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來自義大利的設計師, 獅子城 León, 墨西哥

獅子城 (萊昂) León - 1 來自義大利的設計師
獅子城 (萊昂) León - 2 環保與生態
獅子城 (萊昂) León - 3 條帶涼鞋(跑步涼鞋 Huaraches)
獅子城 (萊昂) León - 4 獅子城的鞋街

由瓜達拉哈拉 Guadalajara 前往瓜那華托 Guanajuato,途中經過獅子城 (萊昂) León,因此上網查一下獅子城旅遊資訊。查到的中英文遊記並不多,大部份遊客來到這裡,買了喜歡的皮鞋或皮包,即刻走人,沒有人想要在獅子城 (萊昂) León 久留。


資訊雖然不多,其中卻有一筆資訊很奇特,引起我的注意。是一個英文網頁,但是卻在日文及中文部份被 Google 收錄,其關鍵字是 Huaraches(條帶涼鞋或跑步涼鞋)。

這個網頁是 Huaraches:http://huaracheblog.wordpress.com


不過我不懂皮革製品,也對皮鞋或其他皮製品沒興趣,獅子城 (萊昂) León 原則上不會被排入行程。人算不如天算,後來不僅來到獅子城逛了一整天,還在這裡住宿一晚。

一大早六點鐘離開瓜達拉哈拉 Guadalajara 的民宿 Hostal,準備搭乘Tur 巴士(市內一等巴士,First Class Bus) 前往新巴士總站 Nueva Central Camionera,看到另一位西方人同時離開,也是要去搭巴士。


去巴士站的途中,兩個人聊了一下,他準備去獅子城 (萊昂) León,我準備去瓜那華托 Guanajuato,算是同一條路線,他先下車,我則是坐到終點站。

在Tur 巴士上兩個人繼續聊,不過短短 30 分鐘就到了新巴士總站,奇妙的事發生了,我們兩人同樣買到獅子城 (萊昂) León 的車票,他買往返,我買單程。


原來這位年輕人是來自義大利的鞋設計師 Markus,原先噟聘在美國各大鞋廠工作,例如 Nike,也曾經為了生產線來到台灣的台中,大陸及越南。

Markus 幾年前離開多金的美國大公司,來到墨西哥以工作簽証自創品牌, Huaraches 網頁就是他的第一個代表作,賣的就是 Huaraches 條帶涼鞋,或稱為跑步涼鞋。


Tur 巴士上不過短短 30 分鐘,簡單的聽 Markus講去獅子城想要做事,讓我毫不猶豫立刻決定改變行程,跟著 Markus 走。當然也先徵得他的同意,因為Markus 的故事可真是精彩呢!

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街遊音樂會 Callejoneadas, Guanajuato, 墨西哥


Callejoneada 可稱為街遊音樂會 Walking Serenade(夜遊),街遊音樂會是瓜那華托 Guanajuato 眾多傳統之一,有些傳統可以追溯至 16 世紀,西班牙殖民以後,街頭巷尾發生的經典小故事。


當時街遊音樂會由一群大約 10位以上學生音樂家 Estudiantinas組成,他們穿著 17 世紀西班牙服裝,白色襯衫,長披風(披肩 Capes),手持各種樂器,在狹窄的石板街巷中巡迴,歌唱,跳舞,訴說當地傳統,故事與民謠。


瓜那華托 Guanajuato目前提供給遊客觀賞的街遊音樂會;有專門樂團負責,視旅遊淡旺季而調整演出時間,原則上每逢週末晚上 8 – 9 點以後,定點舉辦一場,或在兩個不同場地同時舉辦兩場。


固定演出的場地包含聯合花園 Jardin de la Union 前的聖地牙哥教堂 San Diego Church。街遊的部份則包含伊達爾哥傳統市場 Hidalgo Market 或是親吻小巷 Callejon del Beso (the Alley of the Kiss)。


街遊音樂會全場大約一個多小時,無論付費與否都可以觀賞。付費的觀眾可以坐在音樂會正前方階梯,每人獲得一罐;陶瓷瓶裝的小酒龍舌蘭 Tequila。熱情的觀眾在微醺之下,無不隨著音樂大聲歌唱,跳舞,將現場氣氛抄熱到最高點。

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瓜那華托博物館與大穀倉 Museo Regional de Guanajuato, Mexico


瓜那華托大穀倉 Alhóndiga de Granaditas 是在西元 1783 年大飢荒後的 1798-1809年興建,目的是儲存穀物,以避免飢荒再度發生。可惜興建完成後,完全沒有機會發揮其儲存穀物的功能。


西元1810年墨西哥獨立戰爭爆發,以神父米格爾伊達爾哥 Miguel Hidalgo 為首的民兵進逼瓜納華托,守城的西班牙政府軍以及當地富豪隨即退入大穀倉 Alhóndiga de Granaditas,以大穀倉為碉堡,憑以抵擋民兵的攻擊。碉堡堅固如磐石,易守難攻,民兵在這裡仰攻碉堡,卻久攻不下。

西元1810年9月28日,體型壯碩的民兵礦工皮畢拉El Pípila,突破槍林彈雨的封鎖,來到城下,放火燒燬大穀倉大門,隨後的民兵才得以進入大穀倉,取得第一場勝利。可惜的是,毫無紀律的民兵一陣燒殺搶掠,完全無法控制。


神父米格爾伊達爾哥 Miguel Hidalgo眼看民兵戰勝後的燒殺搶掠,心存善念因而不願進兵墨西哥市,以免造成墨西哥市平民大量傷亡。一念之差造成獨立革命戰爭的戰術缺失,是否錯失提早獨立的良機,也算是命運捉弄。

另一方面民兵終究不是西班牙正規軍的對手,西元1811 年 6月民兵首腦Allende, Jiménez 及 Aldama 被補獲並處死,神父米格爾伊達爾哥 Miguel Hidalgo亦在同年 7月被處死。西班牙政府隨後將4人的頭顱懸掛在大穀倉四個牆角告示眾人,這就是革命的下場。


西元 1821年墨西哥獨立革命成功,大穀倉在西元 1864 - 1949年改設為監獄,西元1949年後才籌備成立瓜納華托博物館 Museo Regional de Guanajuato ( Alhóndiga de Granaditas ),憑以紀念這一段墨西哥獨立革命史。博物館於西元 1988 年被認証為聯合國世界遺產。


博物館前方寛廣的階梯在賽萬提斯國際藝術節 Festival International Cervantino 期間設立大型戶外劇場,階梯上層通常為免費席,觀眾自由入座,階梯靠近舞台的部份則提供付費預約。

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