韋拉克魯斯 Veracruz - 1 巴士總站牆壁有一張大地圖
韋拉克魯斯 Veracruz - 2 濱海步道
韋拉克魯斯 Veracruz - 3 烏魯阿聖胡安城堡 Castle of San Juan de Ulúa
韋拉克魯斯 Veracruz - 4 巫師小鎮卡特馬科 Catemaco 詸樣的二等巴士
韋拉克魯斯 Veracruz - 5 巫師小鎮卡特馬科 Catemaco 與卡特馬科湖
韋拉克魯斯 Veracruz - 6 阿波卡獵逃 Apocalypto 場景三道瀑布 Salto de Eyipantla
烏魯阿聖胡安城堡 Castle of San Juan de Ulúa 在西班牙殖民時期;西元 1565 年開始興建,目的是為了抵抗海盜入侵,城堡隨後又多次增建而有現在的規模。西元 1569 年西班牙軍隊成功的在此擊退來自英國的艦艇。
西元 1821 年墨西哥獨立戰爭結束後,部份西班牙軍隊仍然頑固的退守烏魯阿聖胡安城堡中,不願意接受改朝換代的事實,直到西元 1825 年 11 月知道大勢已去,才向墨西哥軍隊投降。墨西哥政府接收城堡後,將其轉換為監獄,不過大多是將政治犯關押其中。
目前城堡整建為博物館,開放大眾參觀。電影綠寶石Romancing The Stone (1984) 中部份場景是在城堡拍攝,這部影片由年輕時的麥克道格拉斯及凱薩琳特納主演,評價頗佳。
由 Google 地圖上查看城堡距離市中心不遠,找一天下午,帶了足夠的飲水準備健行前往城堡,按照 Google 地圖指示走上高架橋,經過火車站,不過火車站早已停止客運業務。另外還經過當地中央漁市場,猜測由漁港上岸的漁獲都在這裡拍賣。
穿越港口區的時侯,才發現 Google 地圖很顯然是錯的,因為港區是管制區,一般車輛及巴士都禁止穿越,更別說是行人,每一條進入港區的公路中都有檢查哨。
不得已只好取道一般公路前往城堡,這一條路與觀光巴士行經的公路相同,單程大約 8 – 10 公里,沿途右側是圍繞著港區的高牆,左側則是淺灘,濕地或是海岸,健行途中數次看到觀光巴士載著滿滿的遊客往返。
孤單的健行大約 2 小時後終於看到城堡方向指標,路邊開始出現三三兩兩;暫停的汽車,原來距離城堡較近的停車場已經停滿了汽車,晚到的只好停在300 公尺以外,再走路進入。觀光巴士則是很貼心的停在城堡大門前上下乘客,新年假期當地人也都會出來散散心,遊客相當多。
城堡保存的相當完善,可明顯看出西班牙殖民時期堅強的防禦工事,受到戰火波及的部份,亦經過妥善修復。城堡中提供室內展示,包含西班牙殖民前後的歷史文物與文明發展等。
參觀城堡後想找一部共乘計程車回到市區,邊走邊揮手,很快就有一部空車停下來,司機開價 MX$40,回價MX$30,即刻成交。司機慢慢的開,想要多載一些客人,可惜一路都沒有其他行人,專車回到市中心。
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墨西哥韋拉克魯斯州是著名的咖啡產地
韋拉克魯斯 Veracruz - 1 巴士總站牆壁有一張大地圖
韋拉克魯斯 Veracruz - 2 濱海步道
韋拉克魯斯 Veracruz - 3 烏魯阿聖胡安城堡 Castle of San Juan de Ulúa
韋拉克魯斯 Veracruz - 4 巫師小鎮卡特馬科 Catemaco 詸樣的二等巴士
韋拉克魯斯 Veracruz - 5 巫師小鎮卡特馬科 Catemaco 與卡特馬科湖
韋拉克魯斯 Veracruz - 6 阿波卡獵逃 Apocalypto 場景三道瀑布 Salto de Eyipantla
位於墨西哥灣 Gulf of Mexico 的港都韋拉克魯斯 Veracruz 是韋拉克魯斯州第一大城,不過並不是首府,首府是位於西北側百公里處的哈拉帕 Xalapa 。西元 1519年西班牙人由韋拉克魯斯附近上岸,第一次踏上墨西哥土地。西班牙殖民時期;韋拉克魯斯是海洋通商的重鎮,也一直是全墨西哥最富有的城市之一。
韋拉克魯斯於西元 1862 年遭受法國入侵,西元 1847年美國入侵,市中心大部份西班牙殖民時期的歷史建築都受到戰火波及。本地的加勒比海風情融合多種文化,其中包含原住民 Indigenous,西班牙 Spanish 以及 非洲 Afro-Cuban 文化等,具體的文化表現則可以在音樂及餐飲中體驗。
觀光客集中的旅遊精華區位於市中心以及南側小鎮 Boca del Rio 之間的濱海步道, 遊客可以健行賞景,搭乘觀光巴士代步,另外也可以搭乘市區巴士,巴士前車窗上有 Boca del Rio 字樣的就可以搭乘。濱海步道離開市中心商業區後變身為椰林大道,除了遊客,當地人也喜好來到本地海灘遊泳,野餐,享受自由自在的休閒活動。
市中心濱海步道旁有一座亮眼的燈塔 Faro Venustiano Carranza,燈塔屬於新古典風格,興建於西元 1902年,主塔高 23 公尺,西元1910 年啟用。西元1952 年後燈塔經過數度遷移,安置在不同的大樓頂端,直到 1990 年代初期移至 Hotel Hawaii 樓頂,並在西元2002 年完全停用。燈塔原名 Faro Benito Juárez,改為博物館後才有現在的名稱 Faro Venustiano Carranza,博物館免費開放,週一休息。
燈塔博物館前方廣場有一座總統 Venustiano Carranza 紀念碑,Carranza 對墨西哥最重要的貢獻是推動新憲法並領導墨西哥革命運動 Mexican Revolution (1910-1920),西元 1917 年 Carranza 就任墨西哥總統(1917-1920),同年新憲法立法成功。
燈塔與濱海步道之間有一間著名的咖啡廳 Gran Cafe Parroquia ,開店歷史超過200年。咖啡廳幾乎沒有裝潢,客人來到這裡不是為了享受氣氛,單純就是喝咖啡加牛奶 Cafe con Leche。
侍者送上咖啡後,表演才正式開始,客人以小湯匙敲敲杯緣,發出輕脆的叮噹聲,牛奶小弟 Lechero 隨即拎著一壺鮮奶來到桌旁,表演隔空沖奶的特技。客人悠閒的享受香濃的咖啡,同時也享受現場音樂演奏。
Google 查詢後才發現韋拉克魯斯州的主要農產就是咖啡,其他還有蔗糖,玉米及米。咖啡主要產地集中於山區,例如科爾多瓦 - 華圖司科 Córdoba-Huatusco 山區(奧里扎巴Orizaba),科特佩 Coatepec-Teocelo-Cosautlán 山區等,其中最著名的則是科特佩 Coatepec 咖啡。其特色是濃郁的香氣,適合深度烘焙。
離開市中心,沿著濱海步道往東不到 2 公里來到韋拉克魯斯 Veracruz 海生館,市區巴士往 Boca del Rio 及 Villa del Mar 的方向亦經過本地。館內環型水族箱中的海洋生物種類豐富,例如魟魚,鯊魚等。中午以後人潮較多,大約排隊 1 小時才得入館。
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韋拉克魯斯 Veracruz - 2 濱海步道
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位於墨西哥灣 Gulf of Mexico 的港都韋拉克魯斯 Veracruz 是韋拉克魯斯州第一大城,不過並不是首府,首府是位於西北側百公里處的哈拉帕 Xalapa 。西元 1519年西班牙人由韋拉克魯斯附近上岸,第一次踏上墨西哥土地。西班牙殖民時期;韋拉克魯斯是海洋通商的重鎮,也一直是全墨西哥最富有的城市之一。
韋拉克魯斯於西元 1862 年遭受法國入侵,西元 1847年美國入侵,市中心大部份西班牙殖民時期的歷史建築都受到戰火波及。本地的加勒比海風情融合多種文化,其中包含原住民 Indigenous,西班牙 Spanish 以及 非洲 Afro-Cuban 文化等,具體的文化表現則可以在音樂及餐飲中體驗。
觀光客集中的旅遊精華區位於市中心以及南側小鎮 Boca del Rio 之間的濱海步道, 遊客可以健行賞景,搭乘觀光巴士代步,另外也可以搭乘市區巴士,巴士前車窗上有 Boca del Rio 字樣的就可以搭乘。濱海步道離開市中心商業區後變身為椰林大道,除了遊客,當地人也喜好來到本地海灘遊泳,野餐,享受自由自在的休閒活動。
市中心濱海步道旁有一座亮眼的燈塔 Faro Venustiano Carranza,燈塔屬於新古典風格,興建於西元 1902年,主塔高 23 公尺,西元1910 年啟用。西元1952 年後燈塔經過數度遷移,安置在不同的大樓頂端,直到 1990 年代初期移至 Hotel Hawaii 樓頂,並在西元2002 年完全停用。燈塔原名 Faro Benito Juárez,改為博物館後才有現在的名稱 Faro Venustiano Carranza,博物館免費開放,週一休息。
燈塔博物館前方廣場有一座總統 Venustiano Carranza 紀念碑,Carranza 對墨西哥最重要的貢獻是推動新憲法並領導墨西哥革命運動 Mexican Revolution (1910-1920),西元 1917 年 Carranza 就任墨西哥總統(1917-1920),同年新憲法立法成功。
燈塔與濱海步道之間有一間著名的咖啡廳 Gran Cafe Parroquia ,開店歷史超過200年。咖啡廳幾乎沒有裝潢,客人來到這裡不是為了享受氣氛,單純就是喝咖啡加牛奶 Cafe con Leche。
侍者送上咖啡後,表演才正式開始,客人以小湯匙敲敲杯緣,發出輕脆的叮噹聲,牛奶小弟 Lechero 隨即拎著一壺鮮奶來到桌旁,表演隔空沖奶的特技。客人悠閒的享受香濃的咖啡,同時也享受現場音樂演奏。
Google 查詢後才發現韋拉克魯斯州的主要農產就是咖啡,其他還有蔗糖,玉米及米。咖啡主要產地集中於山區,例如科爾多瓦 - 華圖司科 Córdoba-Huatusco 山區(奧里扎巴Orizaba),科特佩 Coatepec-Teocelo-Cosautlán 山區等,其中最著名的則是科特佩 Coatepec 咖啡。其特色是濃郁的香氣,適合深度烘焙。
離開市中心,沿著濱海步道往東不到 2 公里來到韋拉克魯斯 Veracruz 海生館,市區巴士往 Boca del Rio 及 Villa del Mar 的方向亦經過本地。館內環型水族箱中的海洋生物種類豐富,例如魟魚,鯊魚等。中午以後人潮較多,大約排隊 1 小時才得入館。
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墨西哥韋拉克魯斯 Veracruz 巴士總站
韋拉克魯斯 Veracruz - 1 巴士總站牆壁有一張大地圖
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韋拉克魯斯 Veracruz - 3 烏魯阿聖胡安城堡 Castle of San Juan de Ulúa
韋拉克魯斯 Veracruz - 4 巫師小鎮卡特馬科 Catemaco 詸樣的二等巴士
韋拉克魯斯 Veracruz - 5 巫師小鎮卡特馬科 Catemaco 與卡特馬科湖
韋拉克魯斯 Veracruz - 6 阿波卡獵逃 Apocalypto 場景三道瀑布 Salto de Eyipantla
由旅館搭計程車MX$30 前往哈拉帕巴士總站 CAXA,換乘一等巴士前往韋拉克魯斯Veracruz,全程需要大約 2 小時,中途僅停車 5 分鐘上下乘客。
韋拉克魯斯巴士總站 Central de Autobuses Veacruz 下車後,依照慣例隨意在車站內逛一逛,看一看當地巴士時刻表,沒想到竟然發現牆壁上貼了一張巴士站週邊地圖。
墨西哥旅遊四個月結束後,回想起來這一張牆壁上的韋拉克魯斯地圖(大張)是各地巴士站中唯一的。不過其他巴士站偶而會設立遊客中心,也有機會索取當地地圖(小張 A4)就是了。
由地圖中發現巴士總站距離海邊很近,距離市中心 Centro 大約 20 個街區 Blocks,由於這裡只有一家背包客棧 Hostal,因此決定隨機碰運氣,往市區的方向走,問了幾處旅館單人房,價格大多在MX$350 以上。
最後來到 Hotel Veracruz Plaza,牆壁上標價是 MX$1200,正準備調頭走人,門僮拉著我說別急著離開,標價只是參考用,結果以MX$400 的價格入住。住宿包含早餐,不過早餐只有一杯咖咖加上 10 片餅乾。
旅館硬體設備頗佳,標準大約類似美國的 Best Western ,不過軟體服務水準不一,對客人最友善的是門僮,問早道好,還會聊天。服務最差的是餐廳工作人員,平日 8 點開始營業,假日延到10 點,卻沒有任何告示,連服務台也不知道餐廳幾點開門,請到這樣的經營團隊,算是老闆倒霉。
好在旅館對街有一家餐飲小店 Comedor,媽媽掌廚,兒子跑㑽,用料豐富,價格又便宜,最喜歡他們的牛排玉米餅,薄片牛排香嫩可口。另外旅館左右兩側約 3 – 5 個路口各有一家大型超市,價格大同小異。
韋拉克魯斯 Veracruz 市中心大大小小旅館非常多,價格遠低於 MX$400,大街小巷中也散落著許多住宿點。若是兩人同行,不妨由其中人看著背包,另外一人外出尋覓適合的旅館,同樣品質,費用卻可以省很多。
為了數日後前往瓦哈卡 Oaxaca 特別預查 ADO 巴士時刻表,很奇怪的是直達車 Veracruz, Ver. - Oaxaca, Oax. 票價比分兩段;中停Tuxtepec, Oax. 要貴上 MX$100,猜測就是因為圖個方便。
不過後來我去了著名的巫師小鎮Catemaco,電影阿波卡獵逃 Apocalypto 場景三道瀑布 Salto de Eyipantla,再經過聯合國世界遺產小鎮 Tlacotalpan,最後由 Tuxtepec 搭乘夜間巴士前往瓦哈卡 Oaxaca 。
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由旅館搭計程車MX$30 前往哈拉帕巴士總站 CAXA,換乘一等巴士前往韋拉克魯斯Veracruz,全程需要大約 2 小時,中途僅停車 5 分鐘上下乘客。
韋拉克魯斯巴士總站 Central de Autobuses Veacruz 下車後,依照慣例隨意在車站內逛一逛,看一看當地巴士時刻表,沒想到竟然發現牆壁上貼了一張巴士站週邊地圖。
墨西哥旅遊四個月結束後,回想起來這一張牆壁上的韋拉克魯斯地圖(大張)是各地巴士站中唯一的。不過其他巴士站偶而會設立遊客中心,也有機會索取當地地圖(小張 A4)就是了。
由地圖中發現巴士總站距離海邊很近,距離市中心 Centro 大約 20 個街區 Blocks,由於這裡只有一家背包客棧 Hostal,因此決定隨機碰運氣,往市區的方向走,問了幾處旅館單人房,價格大多在MX$350 以上。
最後來到 Hotel Veracruz Plaza,牆壁上標價是 MX$1200,正準備調頭走人,門僮拉著我說別急著離開,標價只是參考用,結果以MX$400 的價格入住。住宿包含早餐,不過早餐只有一杯咖咖加上 10 片餅乾。
旅館硬體設備頗佳,標準大約類似美國的 Best Western ,不過軟體服務水準不一,對客人最友善的是門僮,問早道好,還會聊天。服務最差的是餐廳工作人員,平日 8 點開始營業,假日延到10 點,卻沒有任何告示,連服務台也不知道餐廳幾點開門,請到這樣的經營團隊,算是老闆倒霉。
好在旅館對街有一家餐飲小店 Comedor,媽媽掌廚,兒子跑㑽,用料豐富,價格又便宜,最喜歡他們的牛排玉米餅,薄片牛排香嫩可口。另外旅館左右兩側約 3 – 5 個路口各有一家大型超市,價格大同小異。
韋拉克魯斯 Veracruz 市中心大大小小旅館非常多,價格遠低於 MX$400,大街小巷中也散落著許多住宿點。若是兩人同行,不妨由其中人看著背包,另外一人外出尋覓適合的旅館,同樣品質,費用卻可以省很多。
為了數日後前往瓦哈卡 Oaxaca 特別預查 ADO 巴士時刻表,很奇怪的是直達車 Veracruz, Ver. - Oaxaca, Oax. 票價比分兩段;中停Tuxtepec, Oax. 要貴上 MX$100,猜測就是因為圖個方便。
不過後來我去了著名的巫師小鎮Catemaco,電影阿波卡獵逃 Apocalypto 場景三道瀑布 Salto de Eyipantla,再經過聯合國世界遺產小鎮 Tlacotalpan,最後由 Tuxtepec 搭乘夜間巴士前往瓦哈卡 Oaxaca 。
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墨西哥現代化的哈拉帕 Xalapa
哈拉帕 Xalapa – 1 遇到好心人
哈拉帕 Xalapa – 2 現代化的哈拉帕
來到哈拉帕還有一個重要的原因,Google 查詢哈拉帕英文資料時發現有一些西方人長住本地,雖然人不多,但是他們都對哈拉帕居住環境讚不絕口。
先後去過墨西哥排名第一及第二的長住 Long Stay 城市;聖米格爾阿連德San Miguel Allende 及查帕拉湖 Lake Chapala湖畔的週邊城鎮,例如阿西西 Ajijic ,發現西方人長住的選擇並非一成不變,漂亮的白沙海灘,綠草如茵的高爾夫球場不是吸引西方人的主要原因。想來哈拉帕看一看,比較一下與前兩處地點有何不同。
運氣不錯,第二日是艷陽高照的好天氣,仍然搭乘市區巴士,司機先生將我放在距離市中心大約 1 公里遠的地方,告訴我可以一路下坡來到市中心。沿路經過 Barrio de Xallitic 古蹟區,這裡是西班牙殖民時期建城的首發地點,目前設置為行人徒步區。古蹟中有一座公用洗衣場,仍然具有洗衣兼社交功能。
市中心除了巨大的聖誔樹,大教堂 Xalapa Cathedral ,市政中心Municipal Palace等西班牙殖民建築之外,一切都是現代化發展,當日還看到單車安全宣導,主辦單位帶著羣眾分批騎單車繞行市中心。
手上仍然沒有哈拉帕地圖,有體力就健行,走不動再搭巴士,算一算大約走了 8 -10 公里,經過一處公園,旁邊有古董火車,還經過一處大型超市 Super Che,因為古巴革命而著名的 Che 成了超市名稱。
最後搭乘巴士前往大型購物中心 Plaza Americas Xalapa,故意坐過站不下車,一直跟著巴士抵達郊區終點。司機知道我是語言不通的遊客,回程就特別照顧一下,購物中心前一站就先預告,下一站是我的下車地點,全車的乘客也都知道我要去購物中心。真是好心的城市,好心的巴士,好心的居民!
Plaza Americas Xalapa 完全就是美式大型購物中心的規格,二樓餐飲 Food Court 也是美式價位,依舊滿滿的人潮,墨西哥完全不是傳言中的落後國家呢!
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哈拉帕 Xalapa – 2 現代化的哈拉帕
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先後去過墨西哥排名第一及第二的長住 Long Stay 城市;聖米格爾阿連德San Miguel Allende 及查帕拉湖 Lake Chapala湖畔的週邊城鎮,例如阿西西 Ajijic ,發現西方人長住的選擇並非一成不變,漂亮的白沙海灘,綠草如茵的高爾夫球場不是吸引西方人的主要原因。想來哈拉帕看一看,比較一下與前兩處地點有何不同。
運氣不錯,第二日是艷陽高照的好天氣,仍然搭乘市區巴士,司機先生將我放在距離市中心大約 1 公里遠的地方,告訴我可以一路下坡來到市中心。沿路經過 Barrio de Xallitic 古蹟區,這裡是西班牙殖民時期建城的首發地點,目前設置為行人徒步區。古蹟中有一座公用洗衣場,仍然具有洗衣兼社交功能。
市中心除了巨大的聖誔樹,大教堂 Xalapa Cathedral ,市政中心Municipal Palace等西班牙殖民建築之外,一切都是現代化發展,當日還看到單車安全宣導,主辦單位帶著羣眾分批騎單車繞行市中心。
手上仍然沒有哈拉帕地圖,有體力就健行,走不動再搭巴士,算一算大約走了 8 -10 公里,經過一處公園,旁邊有古董火車,還經過一處大型超市 Super Che,因為古巴革命而著名的 Che 成了超市名稱。
最後搭乘巴士前往大型購物中心 Plaza Americas Xalapa,故意坐過站不下車,一直跟著巴士抵達郊區終點。司機知道我是語言不通的遊客,回程就特別照顧一下,購物中心前一站就先預告,下一站是我的下車地點,全車的乘客也都知道我要去購物中心。真是好心的城市,好心的巴士,好心的居民!
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Xalapa
Location:
Xalapa, Veracruz, Mexico
墨西哥韋拉克魯斯州 Veracruz 首府哈拉帕 Xalapa
哈拉帕 Xalapa – 1 遇到好心人
由普埃布拉 Puebla 前往港都韋拉克魯斯 Veracruz 途中在哈拉帕 Xalapa 停駐兩晚,哈拉帕是韋拉克魯斯州 Veracruz首府,西班牙人殖民時期認為本地是小花 Florecita 的家鄉,因而稱呼本地為花之都 The City of Flowers 。
來到哈拉帕真的是在普埃布拉 Puebla 巴士總站臨時決定,因為由普埃布拉往韋拉克魯斯 Veracruz 必須購買一等巴士車票,下一班巴士要等四小時。同一條路線的中途站哈拉帕 Xalapa 算是短程,幾乎每半小時就有一班巴士,不用等侯。
原先就喜好隨意到處看看,當下立刻決定搭巴士到哈拉帕,逛過之後再決定在當地住宿,或是換乘巴士前往韋拉克魯斯。
雨中來到哈拉帕巴士總站 CAXA ( Central de Autobuses Xalapa ) ,手上沒有地圖,巴士站也沒有地圖,沒關係!來到墨西哥很快就習慣隨心所欲的旅遊,最後因為本地人的好客與友誼,在這裡住了二晚。
哈拉帕 Xalapa 又稱為Jalapa,都市沿著丘陵地型發展,市中心隨處可見西班牙殖民時期的建築,郊區則是完全的現代化建設。觀光旅遊方面最著名的是一座全墨西哥排名第二的人類學博物館Museo de Antropologia de Xalapa ,館藏中有豐富的奧爾梅克 Olmec 文明展示,奧爾梅克文明以巨型人頭石雕聞名。
哈拉帕巴士總站 CAXA 大門外右轉有一整排市區巴士站,隨意搭上一部前車窗上有 Centro 字樣的市區巴士,跟著巴士在高低起伏的街道中繞來繞去,外頭正在下雨,就一直坐在車上等雨停,大約 30 分鐘,看起來巴士要回程了,才很不甘願的下車。
找了一定餐廳先吃午餐,順便向餐廳主人詢問當地住宿環境,他說正好有一位朋友開旅館,單人房只要 MX$220,這就簡單了,請餐廳主人寫下旅館名稱以及交通方式,他乾脆直接帶我去搭市區巴士。
到了轉角市區巴士站,因為下雨的關係,請餐廳主人先回去,我留在車站旁的屋簷下等侯,約 10 分鐘來了一班巴士,不過司機先生說並未經過,要我等下一班。
這時另外來了一位約 20 歲的墨西哥年輕女性,她要搭巴士回家,兩個人聊了一下,發現我們有一部份是順路,我要去的地方比較遠。好心的她陪我等了四部巴士,結果才發現今天是週日,我要去的地點,沒有直達巴士,必須要轉車。
這位年輕的墨西哥女生就一直陪我搭車,轉車,還幫我付巴士車資,留下她的聯絡方式,若是迷路了還有一個求援的對像。在她下車前將巴士車資還給她,謝謝她的幫助,完成墨西哥旅程後,也特別寫了 email 再一次感謝她。
因為遇到好心人,讓我決定在哈拉帕住宿兩晚,仔細看一看這一座好心的城市。旅館設備標準,附設餐廳也吃過兩次早餐,約MX$40,吃了早餐再出門,相當方便。
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由普埃布拉 Puebla 前往港都韋拉克魯斯 Veracruz 途中在哈拉帕 Xalapa 停駐兩晚,哈拉帕是韋拉克魯斯州 Veracruz首府,西班牙人殖民時期認為本地是小花 Florecita 的家鄉,因而稱呼本地為花之都 The City of Flowers 。
來到哈拉帕真的是在普埃布拉 Puebla 巴士總站臨時決定,因為由普埃布拉往韋拉克魯斯 Veracruz 必須購買一等巴士車票,下一班巴士要等四小時。同一條路線的中途站哈拉帕 Xalapa 算是短程,幾乎每半小時就有一班巴士,不用等侯。
原先就喜好隨意到處看看,當下立刻決定搭巴士到哈拉帕,逛過之後再決定在當地住宿,或是換乘巴士前往韋拉克魯斯。
雨中來到哈拉帕巴士總站 CAXA ( Central de Autobuses Xalapa ) ,手上沒有地圖,巴士站也沒有地圖,沒關係!來到墨西哥很快就習慣隨心所欲的旅遊,最後因為本地人的好客與友誼,在這裡住了二晚。
哈拉帕 Xalapa 又稱為Jalapa,都市沿著丘陵地型發展,市中心隨處可見西班牙殖民時期的建築,郊區則是完全的現代化建設。觀光旅遊方面最著名的是一座全墨西哥排名第二的人類學博物館Museo de Antropologia de Xalapa ,館藏中有豐富的奧爾梅克 Olmec 文明展示,奧爾梅克文明以巨型人頭石雕聞名。
哈拉帕巴士總站 CAXA 大門外右轉有一整排市區巴士站,隨意搭上一部前車窗上有 Centro 字樣的市區巴士,跟著巴士在高低起伏的街道中繞來繞去,外頭正在下雨,就一直坐在車上等雨停,大約 30 分鐘,看起來巴士要回程了,才很不甘願的下車。
找了一定餐廳先吃午餐,順便向餐廳主人詢問當地住宿環境,他說正好有一位朋友開旅館,單人房只要 MX$220,這就簡單了,請餐廳主人寫下旅館名稱以及交通方式,他乾脆直接帶我去搭市區巴士。
到了轉角市區巴士站,因為下雨的關係,請餐廳主人先回去,我留在車站旁的屋簷下等侯,約 10 分鐘來了一班巴士,不過司機先生說並未經過,要我等下一班。
這時另外來了一位約 20 歲的墨西哥年輕女性,她要搭巴士回家,兩個人聊了一下,發現我們有一部份是順路,我要去的地方比較遠。好心的她陪我等了四部巴士,結果才發現今天是週日,我要去的地點,沒有直達巴士,必須要轉車。
這位年輕的墨西哥女生就一直陪我搭車,轉車,還幫我付巴士車資,留下她的聯絡方式,若是迷路了還有一個求援的對像。在她下車前將巴士車資還給她,謝謝她的幫助,完成墨西哥旅程後,也特別寫了 email 再一次感謝她。
因為遇到好心人,讓我決定在哈拉帕住宿兩晚,仔細看一看這一座好心的城市。旅館設備標準,附設餐廳也吃過兩次早餐,約MX$40,吃了早餐再出門,相當方便。
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Xalapa
Location:
Xalapa, Veracruz, Mexico
墨西哥喬盧拉大金字塔 Great Pyramid of Cholula
普埃布拉 Puebla - 1 長途巴士交通
普埃布拉 Puebla - 2 巴士總站 CAPU 及住宿
普埃布拉 Puebla - 3 喬盧拉 Cholula 與巴士交通
普埃布拉 Puebla - 4 喬盧拉 Cholula 與大金字塔 Great Pyramid of Cholula
西元前500 – 200 年的前古典期 Pre Classic 原住民來到本地,生活穩定之後人口逐年增長,西元前200 年到西元 800 年的古典期開始興建大金字塔。大金字塔外側經過不斷的增建,最後達到 7 層。16 世紀初西班牙殖民軍隊來到本地時,大金字塔卻是完全不見踪影,因為整座金字塔被深埋在一座人造的山丘之中。
20 世紀考古學家以挖掘隧道的方式深入山丘,探勘出另人驚訝數據,喬盧拉金字塔基底各邊長450公尺,高66公尺,總體積約 4.45 百萬立方公尺。幾乎是著名的埃及吉薩金字塔 Great Pyramid of Giza 2 倍大。吉薩Giza 金字塔高138公尺, 塔基邊長230公尺,總體積2.5 百萬立方公尺。
考古學家另外亦發現喬盧拉金字塔在擴建的階段中,部份風格受到來自墨西哥谷地特奧蒂瓦坎Teotihuacan 金字塔的影響,也有一部份是受到墨西哥灣的 El Tajín 文化影響 ,由此証明原住民各族之間頻繁的文化交流活動。
西元 900 – 1521 年的後古典期 Post-classic,是喬盧拉人口最多以及最興盛的時期,當時約有 10萬人居住本地,因為喬盧拉是西側墨西哥谷地 Valley of Mexico,東南側瓦哈卡Oaxaca 谷地以及東側墨西哥灣 Gulf of Mexico 之間商旅貿易的轉運中心。
當特奧蒂瓦坎 Teotihuacan 文明逐漸失落時,同一時間喬盧拉的奧爾梅克 Olmec 文明(註)亦逐漸式微。西元12世紀之後,托爾特克Toltec 族來到本地並成為統治階級,不過托爾特克族因為信仰不同而放棄喬盧拉大金字塔,另外在今天的聖蓋博 San Gabriel 修道院所在地興建羽蛇神廟 Quetzalcoatl。托爾特克族之後接著是阿茲台克 Aztecs 人來到本地。
西班牙殖民時期Colonial period的西元1519 年,西班牙軍隊在Cortés 帶領下,與喬盧拉 Cholula 的阿茲台克 Aztecs 發生戰爭,並殘殺至少 6,000 原住民,該事件稱為喬盧拉大屠殺 Cholula Massacre 。
西元 1931 年考古學家開始在金字塔山挖掘隧道,進入金字塔內部,探勘金字塔的真相。到西元 1954 年為止,挖掘出隧道總長度約 8 公里。第二度深入金字塔內部探勘則是西元 1966 - 1974年。
喬盧拉金字塔目前開放隧道中約 800 公尺,提供遊客由北門進入,參觀金字塔內部,隧道未開放的部份則以柵欄封鎖,最後由南側門離開,來到金字塔廣場。南側的金字塔廣場佔地廣闊,主要包含數座祭壇 Altars,石雕等,金字塔西側則是經過復原的神殿,這裡有巨型的階梯及平台。
每年春秋兩季舉行原住民宗教儀式The Quetzalcoatl ritual ,其中有吟詩,舞蹈,前西班牙時期樂器演奏,煙火等,這時因為遊客太多,只允許進入金字塔西側參觀。北門對面另外有一處博物館。
聖母教堂興建在金字塔山丘頂端,這裡視野遼闊,可以俯瞰喬盧拉全景,以及遠眺西側2座超過5,000公尺高的火山。
第一代聖母教堂興建於 1594,直到 1666才完工,隨後遭受多次雷擊,地震,西元 1864 年的地震造成教堂全毀,重建工作直到 1873 才完成。教堂內部是巴洛克 Baroque 及新古典 Neoclassical 風格,教堂外部則是亮眼的鮮黃色。
聖母 Virgin of the Remedies 是窮人的守護者,西班牙殖民者用來向聖母祈求保護。傳說Cortés 率領西班牙軍隊征服墨西哥期間,其中一位士兵帶著聖母Virgin Mary圖像,在喬盧拉Cholula與原住民戰爭期間,向聖母祈求平安,而後將聖母像藏在金字塔山頂。
教堂中的聖母像至少有四種版本,Virgin of the Remedies 是四幅聖母像之一,另外三幅是 Virgin of Guadalupe,Virgin of Mercy,Virgen de la Bala。原住民的羽蛇神 Quetzacoatl 傳說藏身在金字塔基底,在天主教教義中蛇帶表邪惡,因而以聖母像來陣壓。
聖母像最具衝突的使用是在墨西哥獨立革命時期,西班牙政府軍以聖母Virgin of the Remedies 為保護者,墨西哥革命軍則是以聖母(聖女)Virgin of Guadalupe為軍旗圖像,雙方不約而同都需要聖母的保護。
註:
奧爾梅克 Olmec 文明相關考古發現主要展示在兩處地點,其一是韋拉克魯斯州 Veracruz 首府哈拉帕 Xalapa ( Jalapa ),這裡有墨西哥排名第二的人類學博物館 Museo de Antropologia de Xalapa,館藏中有豐富的奧爾梅克文明展示。
另外一處展示地點是塔巴斯科州 Tabasco 州首府比亞埃爾莫薩 Villahermosa,這裡有一座古蹟公園 Parque - Museo de La Venta,專門展示由 La Venta 考古發現的奧爾梅克文明相關實物,例如巨大的人頭石雕 Olmeca heads。
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普埃布拉 Puebla - 2 巴士總站 CAPU 及住宿
普埃布拉 Puebla - 3 喬盧拉 Cholula 與巴士交通
普埃布拉 Puebla - 4 喬盧拉 Cholula 與大金字塔 Great Pyramid of Cholula
前西班牙殖民時代Pre-Hispanic
西元前500 – 200 年的前古典期 Pre Classic 原住民來到本地,生活穩定之後人口逐年增長,西元前200 年到西元 800 年的古典期開始興建大金字塔。大金字塔外側經過不斷的增建,最後達到 7 層。16 世紀初西班牙殖民軍隊來到本地時,大金字塔卻是完全不見踪影,因為整座金字塔被深埋在一座人造的山丘之中。
20 世紀考古學家以挖掘隧道的方式深入山丘,探勘出另人驚訝數據,喬盧拉金字塔基底各邊長450公尺,高66公尺,總體積約 4.45 百萬立方公尺。幾乎是著名的埃及吉薩金字塔 Great Pyramid of Giza 2 倍大。吉薩Giza 金字塔高138公尺, 塔基邊長230公尺,總體積2.5 百萬立方公尺。
考古學家另外亦發現喬盧拉金字塔在擴建的階段中,部份風格受到來自墨西哥谷地特奧蒂瓦坎Teotihuacan 金字塔的影響,也有一部份是受到墨西哥灣的 El Tajín 文化影響 ,由此証明原住民各族之間頻繁的文化交流活動。
西元 900 – 1521 年的後古典期 Post-classic,是喬盧拉人口最多以及最興盛的時期,當時約有 10萬人居住本地,因為喬盧拉是西側墨西哥谷地 Valley of Mexico,東南側瓦哈卡Oaxaca 谷地以及東側墨西哥灣 Gulf of Mexico 之間商旅貿易的轉運中心。
當特奧蒂瓦坎 Teotihuacan 文明逐漸失落時,同一時間喬盧拉的奧爾梅克 Olmec 文明(註)亦逐漸式微。西元12世紀之後,托爾特克Toltec 族來到本地並成為統治階級,不過托爾特克族因為信仰不同而放棄喬盧拉大金字塔,另外在今天的聖蓋博 San Gabriel 修道院所在地興建羽蛇神廟 Quetzalcoatl。托爾特克族之後接著是阿茲台克 Aztecs 人來到本地。
西班牙殖民時期Colonial period的西元1519 年,西班牙軍隊在Cortés 帶領下,與喬盧拉 Cholula 的阿茲台克 Aztecs 發生戰爭,並殘殺至少 6,000 原住民,該事件稱為喬盧拉大屠殺 Cholula Massacre 。
大金字塔 Great Pyramid of Cholula(Tlachihualtepetl)
西元 1931 年考古學家開始在金字塔山挖掘隧道,進入金字塔內部,探勘金字塔的真相。到西元 1954 年為止,挖掘出隧道總長度約 8 公里。第二度深入金字塔內部探勘則是西元 1966 - 1974年。
喬盧拉金字塔目前開放隧道中約 800 公尺,提供遊客由北門進入,參觀金字塔內部,隧道未開放的部份則以柵欄封鎖,最後由南側門離開,來到金字塔廣場。南側的金字塔廣場佔地廣闊,主要包含數座祭壇 Altars,石雕等,金字塔西側則是經過復原的神殿,這裡有巨型的階梯及平台。
每年春秋兩季舉行原住民宗教儀式The Quetzalcoatl ritual ,其中有吟詩,舞蹈,前西班牙時期樂器演奏,煙火等,這時因為遊客太多,只允許進入金字塔西側參觀。北門對面另外有一處博物館。
聖母教堂 Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios (Church of Our Lady of Remedies)
聖母教堂興建在金字塔山丘頂端,這裡視野遼闊,可以俯瞰喬盧拉全景,以及遠眺西側2座超過5,000公尺高的火山。
第一代聖母教堂興建於 1594,直到 1666才完工,隨後遭受多次雷擊,地震,西元 1864 年的地震造成教堂全毀,重建工作直到 1873 才完成。教堂內部是巴洛克 Baroque 及新古典 Neoclassical 風格,教堂外部則是亮眼的鮮黃色。
聖母 Virgin of the Remedies 是窮人的守護者,西班牙殖民者用來向聖母祈求保護。傳說Cortés 率領西班牙軍隊征服墨西哥期間,其中一位士兵帶著聖母Virgin Mary圖像,在喬盧拉Cholula與原住民戰爭期間,向聖母祈求平安,而後將聖母像藏在金字塔山頂。
教堂中的聖母像至少有四種版本,Virgin of the Remedies 是四幅聖母像之一,另外三幅是 Virgin of Guadalupe,Virgin of Mercy,Virgen de la Bala。原住民的羽蛇神 Quetzacoatl 傳說藏身在金字塔基底,在天主教教義中蛇帶表邪惡,因而以聖母像來陣壓。
聖母像最具衝突的使用是在墨西哥獨立革命時期,西班牙政府軍以聖母Virgin of the Remedies 為保護者,墨西哥革命軍則是以聖母(聖女)Virgin of Guadalupe為軍旗圖像,雙方不約而同都需要聖母的保護。
註:
奧爾梅克 Olmec 文明相關考古發現主要展示在兩處地點,其一是韋拉克魯斯州 Veracruz 首府哈拉帕 Xalapa ( Jalapa ),這裡有墨西哥排名第二的人類學博物館 Museo de Antropologia de Xalapa,館藏中有豐富的奧爾梅克文明展示。
另外一處展示地點是塔巴斯科州 Tabasco 州首府比亞埃爾莫薩 Villahermosa,這裡有一座古蹟公園 Parque - Museo de La Venta,專門展示由 La Venta 考古發現的奧爾梅克文明相關實物,例如巨大的人頭石雕 Olmeca heads。
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喬盧拉 Cholula 與巴士交通
普埃布拉 Puebla - 1 長途巴士交通
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普埃布拉 Puebla - 3 喬盧拉 Cholula 與巴士交通
普埃布拉 Puebla - 4 喬盧拉 Cholula 與大金字塔 Great Pyramid of Cholula
普埃布拉 Puebla西側15公里處的喬盧拉 Cholula,有一座西班牙殖民時期興建的天主教堂,這一座教堂非常特殊,因為教堂的地基是一座金字塔Great Pyramid of Cholula 山丘。
雖然墨西哥各地都發掘出天主教堂底下的古代文明,但是直接將天主教堂建設在金字塔頂端的情形,這還是唯一。金字塔山丘表面覆蓋著野草,灌木及仙人掌,只有一小部份金字塔經過考古開挖露出地表,其餘大部份仍然深埋在山丘之中。
由普埃布拉 Puebla 前往喬盧拉 Cholula 可以搭乘市區巴士,上車地點位於市中心西側 4 個路口的 Calle 11 Nte 及 Ave 6 Pte 交會處,Calle 11 Norte 是一條 4 線大道,這裡有一座傳統市場,人來人往常熱鬧。
Ave 6 Pte 路旁很容易看到藍綠色的市區巴士,或是橘色共乘小巴 Combi,車窗前都有 Cholula 字樣,單程票價不到 MX$10。
搭市區巴士的好處是可以跟著車子四處逛逛,單程不到 1 個小時。進入喬盧拉Cholula 郊區即可看到金字塔山上的教堂,不過一直沒看到喬盧拉市中心,安穩的坐在車上,直到看起來像是要回程了,才趕緊向司機先生詢問,司機先生要我立刻下車往回走,大約走了 20 分鐘才回到市中心。
喬盧拉市中心主要街道 AV Morelos (AV 14 Ote)往東兩個路口,就是前往山頂教堂Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios ( Church of Our Lady of Remedies ) 的登山步道,約10分鐘即可來到山頂,步道免費。在晴朗的天侯下,山頂可以遠眺西側;墨西哥排名第 1, 2 的火山 Popocatépetl 5452公尺及Iztacchihuatl 5220 公尺。
AV Morelos (AV 14 Ote)繼續往東沿著金字塔山北坡前行,約 100 公尺則是金字塔地道入口,這裡必須購票進入,週二至週日開放,不過地道偶而因為整修而關閉,遊客無法進入參觀。
喬盧拉在西班牙殖民之前因為不同種族統治及信仰的關係而分為兩區;西北側的San Pedro Cholula 及東南側的 San Andrés Cholula。12 世紀喬盧拉新的統治者在 San Pedro Cholula 興建一座羽蛇神廟 Quetzalcoatl,著名的金字塔山則位於 San Andrés Cholula,
16 世紀西班牙殖民軍隊曾經在喬盧拉殘殺至少 6,000 原住民,該事件稱為喬盧拉大屠殺 Cholula Massacre ,在大屠殺之後誓言要蓋 365 間天主教堂,憑以徹底摧毀原住民文化。不過西班牙人並未真的完成 365 座教堂,目前喬盧拉較具規模的教堂大約有30 餘座,再加上小型的教堂百餘座,總計約150座教堂。
西元1537 年西班牙殖民政府將兩區合稱為喬盧拉 Cholula,政治中心在 San Pedro,同時在本區興建第一座男修道院 San Gabriel Monastery,目前提供遊客住宿的旅館,餐廳等商業區亦是位於 San Pedro。西元1714 年兩區正式分治,San Andrés 成為可以部份自治的 Indian Republic。
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普埃布拉 Puebla - 2 巴士總站 CAPU 及住宿
普埃布拉 Puebla - 3 喬盧拉 Cholula 與巴士交通
普埃布拉 Puebla - 4 喬盧拉 Cholula 與大金字塔 Great Pyramid of Cholula
普埃布拉 Puebla西側15公里處的喬盧拉 Cholula,有一座西班牙殖民時期興建的天主教堂,這一座教堂非常特殊,因為教堂的地基是一座金字塔Great Pyramid of Cholula 山丘。
雖然墨西哥各地都發掘出天主教堂底下的古代文明,但是直接將天主教堂建設在金字塔頂端的情形,這還是唯一。金字塔山丘表面覆蓋著野草,灌木及仙人掌,只有一小部份金字塔經過考古開挖露出地表,其餘大部份仍然深埋在山丘之中。
由普埃布拉 Puebla 前往喬盧拉 Cholula 可以搭乘市區巴士,上車地點位於市中心西側 4 個路口的 Calle 11 Nte 及 Ave 6 Pte 交會處,Calle 11 Norte 是一條 4 線大道,這裡有一座傳統市場,人來人往常熱鬧。
Ave 6 Pte 路旁很容易看到藍綠色的市區巴士,或是橘色共乘小巴 Combi,車窗前都有 Cholula 字樣,單程票價不到 MX$10。
搭市區巴士的好處是可以跟著車子四處逛逛,單程不到 1 個小時。進入喬盧拉Cholula 郊區即可看到金字塔山上的教堂,不過一直沒看到喬盧拉市中心,安穩的坐在車上,直到看起來像是要回程了,才趕緊向司機先生詢問,司機先生要我立刻下車往回走,大約走了 20 分鐘才回到市中心。
喬盧拉市中心主要街道 AV Morelos (AV 14 Ote)往東兩個路口,就是前往山頂教堂Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios ( Church of Our Lady of Remedies ) 的登山步道,約10分鐘即可來到山頂,步道免費。在晴朗的天侯下,山頂可以遠眺西側;墨西哥排名第 1, 2 的火山 Popocatépetl 5452公尺及Iztacchihuatl 5220 公尺。
AV Morelos (AV 14 Ote)繼續往東沿著金字塔山北坡前行,約 100 公尺則是金字塔地道入口,這裡必須購票進入,週二至週日開放,不過地道偶而因為整修而關閉,遊客無法進入參觀。
喬盧拉在西班牙殖民之前因為不同種族統治及信仰的關係而分為兩區;西北側的San Pedro Cholula 及東南側的 San Andrés Cholula。12 世紀喬盧拉新的統治者在 San Pedro Cholula 興建一座羽蛇神廟 Quetzalcoatl,著名的金字塔山則位於 San Andrés Cholula,
16 世紀西班牙殖民軍隊曾經在喬盧拉殘殺至少 6,000 原住民,該事件稱為喬盧拉大屠殺 Cholula Massacre ,在大屠殺之後誓言要蓋 365 間天主教堂,憑以徹底摧毀原住民文化。不過西班牙人並未真的完成 365 座教堂,目前喬盧拉較具規模的教堂大約有30 餘座,再加上小型的教堂百餘座,總計約150座教堂。
西元1537 年西班牙殖民政府將兩區合稱為喬盧拉 Cholula,政治中心在 San Pedro,同時在本區興建第一座男修道院 San Gabriel Monastery,目前提供遊客住宿的旅館,餐廳等商業區亦是位於 San Pedro。西元1714 年兩區正式分治,San Andrés 成為可以部份自治的 Indian Republic。
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