傳統市場在哪裡? Mercado, Querétaro, 墨西哥


墨西哥住遊四個月,餐飲大部份都是在外解決,物價便宜是主要原因。談到營養,玉米及肉類是墨西哥人主食,蔬菜則是一大問題,餐廳很少提供蔬食,自己弄也不方便。


後來找到解決的辦法,有一些可以生吃的例如胡蘿蔔,黃瓜,牛油果,蕃茄等,就前往傳統市場買回來,洗淨生吃。另外當地有許多便宜的水果,例如蘋果,木瓜,芭樂等等,可以稍微補足蔬食缺乏。

來到克雷塔羅 Querétaro 前兩天,詢問民宿櫃台,哪裡有傳統市場,大家都說不知道,猜他們是真的不知道,在背包客的生活圈,大家一定知道哪裡可以買到啤酒,那裡有酒吧!但是提到蔬食,少有年輕人會注意。


克雷塔羅 Querétaro 第三日改變方向,來到市中心廣場,這裡普設旅遊服務台,向駐台服務員詢問,只見她拿起對講機呼叫,立刻得到答案,傳統市場就在Alameda Hidalgo 公園西側三個街區。


這裡果然是一處大型傳統市場,除了採買水果及生鮮外,還看到人滿為患的小吃攤,難得一見的炸魚套餐。最後選擇有餐桌的小店,單點一客豬肉雜菜湯 Consomé c/ Arroz, ( Caldo de carne o pescado con centrado ) ,玉米餅 Tortilla則是無限量供噟,價廉物美。

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獨立岩登山健行 Bernal, Querétaro, 墨西哥


墨西哥旅遊途中聽說克雷塔羅 Querétaro, Mexico近郊有一座全世界前三大獨立岩,是觀賞鄉野風光的好地點。不過 Google 查詢之後,發現獨立岩 Peña de Bernal 高度 433 公尺,只能算是前十大。


雖然由前三大變成前十大,也是不錯啊!世界上前十大獨立岩 Peña de Bernal 立刻成為旅遊目標之一。

為了登山健行,在Querétaro 必須更換住宿點,原先住宿的精品民宿 Boutique Hostal,還在整修中,軟硬體設施都有待加強,一樓的餐廳對外開放,提供免費早餐,不錯吃,另外無線網路訊號很強。可惜欠缺保管箱 Locker,個人貴重物品例如電腦沒有地方可放,我也不可能帶著電腦去登山吧!


一大早吃完早餐 Check out,換去另一家 Hostal,大約九點到,立刻 就可以 Check in,將貴重東西鎖入保管箱,向櫃台請問如何搭乘市區巴士 #9 or #44 前往長途巴士總站 Central de Autobuses Querétaro。

市區巴士幾乎每 5分鐘一班,非常頻繁,10 點就到了長途巴士總站 Central de Autobuses Querétaro。購買 10:35去 Bernal 的車票,巴士行程約一小時。


到了郊區小鎮 Bernal,司機先生很親切的告訴我往前直走就可以,下了車就看到正前方高聳的獨立巨岩,路旁同時出現指標往市中心,心想市中心一向是旅遊精華區,先繞過去看一看。果然這裡有一處旅遊資訊中心,提供地圖指引,服務不錯,比大多數的大城更優質。


由小鎮旅遊資訊中心前往登山口經過商業區,路旁許多餐廳,選擇一家看起來寬敞明亮的進去,吃了三個 Gorditas,Gorditas 是玉米袋餅夾肉,這家餐廳並未針對遊客提高價格,味美價廉,不錯吃。


按著地圖往山上的方向,沿路兩側都是民宅,約 10分鐘來到登山口。登山口有許多攤位,不過大部份都是空著,猜是平日,遊客不多的關係。


登山口路標非常清楚,小徑經過整理,乾乾淨淨,幾乎沒有難走的路段。不過愈往前走,坡度愈陡,到了2/3 處,幾乎都是岩石,不見泥土,算是沒有路了,要以攀岩的方式才能繼續後段登山行程。


在登山小徑最頂端休息賞景,有一條大黄狗一直陪著我走,後來才發現大黃狗懷孕了,好像快生小狗,是想找一位面善的主人,才會一直跟著我走嗎?


山上完全沒有水源,想餵大黃狗喝水,可是沒有碗狀的容器,我的飲水有限,也不能隨意浪費,怎麼辦呢!一直到現在都沒想出;在沒有容器的前提下;餵狗喝水的好方法,耿耿於懷!


回程很快,走回下車站牌還不到下午3點,原先向司機先生詢問最後一班車回程約 17:30,小鎮遊客中心告訴我 17:00,巴士停靠站店面告訴我 17:10,原則上一小時一班巴士,只要不錯過最後一班巴士就好。


最後車子是 15:10 來的,回程車速很快, 約 40 分鐘就回到巴士總站 Central de Autobuses Querétaro。



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莫雷利亞 Morelia 都市交通工具 Combi , 墨西哥

在墨西哥住遊期間喜歡搭乘二等巴士,因為二等巴士走的是鄉間小道,可以帶我到處看看。不過二等巴士車上不提供洗手間,這個問題很好解決,開車前 3小時停止喝水,之後每一小時只喝一小口水,潤潤嘴就好。


由克雷塔羅 Querétaro巴士總站搭乘二等巴士前往米卻肯州Michoacan的莫雷利亞(莫萊利雅)Morelia,巴士逐一停靠大城小鎮,記憶中看到 Celaya,Valle de San Diago,Moroleón等較大的都市,Google 地圖上距離不到200 公里,卻行駛將近 5小時,巴士上的乘客幾乎是逐站整批換人。


莫雷利亞巴士總站Central de Autobuses Morelia 站外右側人行道可以搭乘 Combi Red #1 進入市中心。Combi ( Minibus )是 15 人座廂型車,車次頻繁,以 10種顏色區分路線,行程中經過管制點,都會確實登記,非常安全。


莫萊利雅 Morelia 住遊期間多次搭乘 Combi,若是由市中心前往巴士總站則可以搭乘 Red #1,Grey #1, #4 。這裡的居民特別有禮貌,或許是本地的傳統文化,他(她)們搭乘 Combi ;上車時會大聲問好Buenos Dias!坐在 Combi 中的乘客也會回一句Buenos Dias!真是讓人心情愉快的一天。

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莫萊利雅大教堂 Cathedral of Morelia, 墨西哥 Mexico



莫萊利雅大教堂Cathedral of Morelia 以 70公尺的雙塔聞名,大教堂巴洛克式建築於西元 1660 年開始興建,歷經 84年,直到西元 1744 年才完成。


莫萊利雅大教堂粉紅色的外牆在陽光下非常醒目,隔鄰的兵器廣場Plaza de Armas 提供市民一處綠色活動空間,對街古色古香;門廊下的咖啡座,則是小酌賞景的好地點。


每週六晚間七點開始,慶典式的強烈光束投射在大教堂外牆,同時教堂前街道封閉,禁止汽車通行,將空間留給行人,享受週末育樂休閒。市政府則是在寛廣的大街主辦嘉年華,提供音樂,多媒體導覧,煙火等節目。



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人間美味炸魚玉米捲餅 Tacos de Pescado, Ensenada, Baja California, 墨西哥

Tacos de Pescado (Fish Tacos or Baja Fish Tacos)

來到墨西哥西側的下加利福尼亞州 Baja California;太平洋海邊小鎮四處閒逛,本州的遊客主要來自美國,一切旅遊設施都已經美國化,基本上不是我在墨西哥尋訪的旅遊目標。沒想到竟然在恩塞納達 Ensenada 小鎮住了 4 天,吸引我的不過是小小一片炸魚玉米捲餅 Tacos de Pescado 。


恩塞納達 Ensenada 港都;位於美國聖地牙哥 San Diego (墨西哥 Tijuana)以南 120 公里處,是重要的商港,軍港及墨西哥第二大豪華郵輪停靠港,除了觀光設設施外,只有一處主要自然景觀風洞(海水噴泉),海浪沖入岩洞產生水柱噴泉。

恩塞納達 Ensenada 住遊期間,雖然也找到數條登山或海濱的健行路線,享受當地自然風光,不過這些都是巧遇炸魚玉米捲餅 Tacos de Pescado 之後,決定在當地多住數日,為了殺時間而安排的。


Google 後才發現小小的 Ensenada 港是墨西哥最具創意;炸魚玉米捲餅 Tacos de pescado的發源地,玉米捲餅加上啤酒調味的炸魚(Battered Fish ),再搭配各式佐料及醬料,簡單點形容口感就是生猛海鮮的香脆與酸辣綜合體。


這道料理的主要原料炸魚;為保持其香脆一律現炸,炸魚與玉米捲餅上桌時可能與佐料分開,或是將佐料平鋪在炸魚之上。若是炸魚與佐料分開,客人必須前往佐料吧,自取放置吧台上的佐料。


炸魚玉米捲餅 Tacos de Pescado源自恩塞納達 Ensenada 街坊小攤,當然要先試試街頭炸魚的滋味,試了五攤後轉往炸魚小店碰運氣,結果最喜歡炸魚小店,因為小店將炸魚與佐料分開,佐料吧台則大方的放滿各式各樣佐料。先以熱呼呼;香脆的炸魚滿足自己的味蕾,再前往吧台選擇佐料,將玉米捲餅推出一座小丘,大快朵頤一番。



一份炸魚玉米捲餅 Tacos de Pescado Mex$15-20 是其他種類玉米捲餅 Taco 價格的三倍。另外也有炸蝦玉米捲餅 Tacos de camarón,價格稍貴 Mex$18-22。墨西哥比索(MXN, Mexican Peso) 與美金兌換率大約是US$1 = Mex$13。


查了一下這道料理的主要食材,炸魚可能是比目魚 Halibut, 黑鱸 Sea Bass 或鱈魚 Cod 等海魚。配料則有切碎的包心菜絲 Cabbage,醋醃洋蔥,蕃茄丁,香菜等。

醬料有牛油果醬 Avocado Sauce,辣味塔塔醬Tartar Sauce,紅或綠色的莎莎醬 Salsa Sauce,番茄醬及芥末醬等。

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巴士站找客人 Pueblo Magico, 帕茲卡羅 Pátzcuaro, Michoacán, 墨西哥

魔幻小村帕茲卡羅 Pátzcuaro - 2 巴士站找客人, 墨西哥
魔幻小村帕茲卡羅 Pátzcuaro - 1 太陽之家 Hostal Casa del Sol, 墨西哥

Hostal Casa Del Sol 住宿很舒服,溫暖的房間,齊全的設備,距離鎮中心不過十分鐘腳程,購物餐飲都方便,廉宜的價格更是讓人感覺物超所值。


男主人 Jaime 樂意與旅人互動,非常健談,在這裡住宿四天,我們天南地北的聊了許多。Jaime 當初 DIY 自己蓋房屋,腦中就有經營民宿 Hostal ( Guesthouse )的構想,很多細節都見巧思,功能佳也省錢。例如提供六套衛浴,三套中央熱水器,足夠噟付亡靈節大批住宿客人所需。牆壁上的畫飾部份出自他手,Jaime 也樂意提供旅遊資訊,他以前還曾經客串當地導遊呢!


Jaime 說他們家小時後很窮,為了生活,什麼工作都願意做,一路打拚,兄弟各自買了地,聯手互助蓋了房子,現在是他生活最悏意的時侯。

Jaime 腦筋蠻靈活,Hostal 剛開張時沒有客人,必須到車站去拉客,現在漸入佳境,不過每年必須支付二個月收入給 Patzcauro Web 打廣告,以招徠住宿客戶。

聽到 Jaime 這麼說每年二個月收入就沒有了,心裡隨即出現一個念頭,何不在墨西哥當個義工,放下旅遊,花一些時間將他的筆電無線網路修好,再協助他做一個 Hostal Casa Del Sol網頁。

在 Jaime 欣然同意下,我們肩併肩共同工作二日,先修好筆電無線網路,再由Jaime 自行動手,我在旁指引,完成了初步網頁架構,過了二個月經過 google 查㝷 Hostal Casa Del Sol, Patzcuaro ,竟然出現在第一頁。

以下就是 Jaime 自行完成的網頁:Hostal Casa del Sol in Patzcauro, Mexico

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太陽之家 Hostal Casa del Sol, 帕茲卡羅Pátzcuaro, Michoacán, 墨西哥

魔幻小村帕茲卡羅 Pátzcuaro - 2 巴士站找客人, 墨西哥
魔幻小村帕茲卡羅 Pátzcuaro - 1 太陽之家 Hostal Casa del Sol, 墨西哥

在墨西哥四處住遊三個月後,終於來到接近帝王蝶保護區Monarch Butterfly Reserve 的米卻肯州Michoacan,不過觀賞帝王蝶已經不是最主要的目標,因此改由米卻肯州Michoacan 首府莫萊利雅 Morelia 直接搭乘巴士,來到距離一小時車程的魔幻小村Pueblo Magico-帕茲卡羅 Pátzcuaro。

墨西哥觀光局為了推展觀光,在全墨西哥選定將近百座魔幻小村 Pueblo Magico,每一座小村都分別在文化,藝術,建築等方面具有特殊風格。而帕茲卡羅 Patzcuaro正是魔幻小村 Pueblo Magico之一。

帕茲卡羅 Patzcuaro 位於帕茲卡羅湖 Patzcuaro Lake南側,湖中小島Isla Janitzio在每年 11月1, 2 日的亡靈節Day of the Dead ( El Día de los Muertos ) 佔有特別重要的地位,來自全墨西哥的群眾紛紛湧入參加慶典。好在現在不是亡靈節,否則真是一宿難求。

來到帕茲卡羅 Patzcuaro ,當然是想看看其著名的建築;白牆身,紅棕底及紅棕瓦,大自然界的蝴蝶漁夫;手持蝴碟網補白魚Prescado Blanco,傳統藝術的老人之舞(小老頭之舞)及面具等。

離開巴士總站 Central de Autobuses, Patzcuaro ,約十分鐘腳程;來到民宿 Hostal Casa del Sol,大門有一條細繩,註明這就是電鈴,真好玩。

女主人 Maria 來開門,帶我走進一樓大廳,這裡有二間私人房,提供旺季或夏季住宿。接著上到二樓綠意盎然;大大的庭院,然後才是三房一廳的住宿區,這裡有三間雙人套房附私人衛浴,其中二間套房窗戶對外,視野極佳,可遠觀帕茲卡羅湖 Patzcuaro Lake,再加上廚房與餐廳,牆壁上掛滿了油畫及陶製餐具。



續:魔幻小村Pueblo Magico -帕茲卡羅 Pátzcuaro 之二

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