墨西哥薩卡特卡斯 Zacatecas - 紅色山丘展望台

墨西哥薩卡特卡斯 Zacatecas - 1 交通與住宿
墨西哥薩卡特卡斯 Zacatecas - 2 薩卡特卡斯大教堂
墨西哥薩卡特卡斯 Zacatecas - 3 紅色山丘展望台

薩卡特卡斯 Zacatecas 建城是由山谷逐漸往上發展,山坡上散佈著無數狹窄而彎曲的小徑 Callejones。經由這些曲折的小徑可以來到市中心東北側的 Cerro de la Bufa 紅色山丘展望台,遊客亦可搭乘纜車直達山頂;海平面高度約 2660公尺(8770 英呎)。
Cerro de la Bufa 紅色山丘纜車山頂站。
希望觀賞薩卡特卡斯 Zacatecas 全景,夕陽以及夜景,因而選擇傍晚上山,依照慣例,想辦法找一條山路;上山觀景順便登山健行。地圖上標示出一條環山公路,直達山頂,另外也有一條康莊步道,可惜繞著山腳走了半圈,沒找到這條康莊步道,地圖中的呎吋比例;有誇大;企圖誤導遊客的嫌疑。

沿著土石小徑登山健行前往 Cerro de la Bufa 紅色山丘。
沒關係,隨便選一條狹窄而彎曲的小徑上山,隨便也是有原則可循,小徑若是沿著住屋而行,較為安全。整建過的小徑比土石路來的好走。若看到其他居民或遊客往返小徑,當然更佳。其實出門前我都會將現金及重要証件置入住宿點的保險櫃中,日用背包只帶飲水及少許現金,人身安全絶對是第一優先。

Cerro de la Bufa 紅色山丘登山健行來到岩石絶壁。
往山上走了 10 分鐘,看到環山公路旁正在施工的排水道,還有兩位工作人員在現場,左側有一條土石路,看起來像是施工運送建材的通道,念頭一轉,改走這條土石路,後來才知道這條路不是最佳選擇。

手腳並用攀岩而上來到 Cerro de la Bufa 的氣象觀測站。
土石路表面鋪了一條新的水管,這裡也可以近觀薩卡特卡斯 Zacatecas全景,沒想到再往上走不到百公尺,就再也看不到明確的土石路或小徑,前方僅有岩石山壁,山壁上方有一棟不知名建築,絶對不是纜車站就是了。不想回頭,那就手腳並用攀岩而上,岩壁不難爬,落腳點踩穩就好,約20 分鐘來到山上的建築。

由 Cerro de la Bufa 的氣象觀測站遙望教堂及山頂。
原來這一棟建築是氣象觀測站,未見其他遊客,四週一片寂靜無聲,氣象觀測站仍在使用中,屋頂上方的測量儀器都經過定期保養,完好無缺。離開氣象觀測站,跟著指標走,來到教堂一側的長廊與座椅,長廊看起來是觀賞夕陽的好地點。

教堂 Chapel of Our Lady 一側的長廊是觀賞夕陽的好地點。
山頂的教堂名稱是 Chapel of Our Lady(The Capilla de Nuestra Señora del Patrocinio),自西元 1548 年開始興建,完工日期已是二百年後的 18 世紀。教堂前方是墨西哥革命廣場 Mexican Revolution Plaza,紀念墨西哥革命(內戰 Civil War 西元 1910 - 1920年)而取名。

教堂前方的墨西哥革命廣場 Mexican Revolution Plaza 與革命軍將領銅像。
墨西哥革命期間,薩卡特卡斯 Zacatecas 曾經發生一場大規模戰役;1914年薩卡特卡斯之役 La Toma de Zacatecas,革命軍在這一場關鍵戰役中取得勝利,最後導致革命成功,民主取代獨裁。墨西哥革命廣場台階上有三座雄偉的銅像,分別是革命軍領導者 Pancho Villa 及兩位重要將領 Panfilo Natera 及 Felipe Angeles。

革命廣場後方的紀念碑 Rotonda de los Hombres y Mujeres Ilustres。
墨西哥革命廣場旁還有一座戰爭博物館 The La Toma de Zacatecas Museum,設立於西元 1984 年,其中展示 1914 年薩卡特卡斯之役的歷史資料,相片及武器等。墨西哥革命廣場後方高地有一座現代化的紀念碑 Rotonda de los Hombres y Mujeres Ilustres,主要是緬懷過去對當地有特殊貢獻的人文,藝術,音樂及教育工作者。

夕陽西下時分,薩卡特卡斯 Zacatecas 籠罩在一片金色光茫之中。
觀賞夕陽之前還有一些時間,來到教堂下方的纜車站看一看,纜車下午 5 點後停止運行,徵得工作人員同意,入內照幾張相,記錄到此一遊。

夕陽下美麗的教堂長廊。
終於等到夕陽西下這一刻,已有許多人來到教堂一側的長廊,太陽接近山頭之際,整座薩卡特卡斯 Zacatecas 都籠罩在一片金色光茫之中,隨著太陽往下沉落,天際也開始出現一層薄薄的橘色雲彩,漂浮在山頭。

夕陽接近尾聲,薩卡特卡斯 Zacatecas 逐漸出現滿城燈火。
滿足了登山健行與觀賞夕陽的心願,循著水泥台階下山,輕鬆的回到薩卡特卡斯 Zacatecas 市中心,享用晚餐後,還想看看城市夜景呢!

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墨西哥薩卡特卡斯大教堂 Cathedral de Zacatecas

墨西哥薩卡特卡斯 Zacatecas - 1 交通與住宿
墨西哥薩卡特卡斯 Zacatecas - 2 薩卡特卡斯大教堂
墨西哥薩卡特卡斯 Zacatecas - 3 紅色山丘展望台

來到薩卡特卡斯 Zacatecas 單純是因為順道,由聖路易斯坡托西 San Luis Potosi 前往瓜達拉哈拉 Guadalajara 搭飛機之前,還有幾天空檔,為了避免長途搭車,途中來這裡過夜休息。

薩卡特卡斯 Zacatecas 巨大煙囪下的市民廣場。
薩卡特卡斯 Zacatecas 的精品客棧 Cielito Lindo Hostel 住宿確定後,該是吃午餐的時間。去街上逛逛,很快就發現燒餅夾餡 Gorditas 是這裡的平民美食,幾乎每一家餐廳都提供這道快餐,有幾家 Gorditas 名店還要排隊呢!一向不喜歡排隊等待餐飲,來到巨大煙囪下的市民廣場,隨意找了一家 Gorditas 小店,點選三套燒餅夾餡 Gorditas,也是吃的很滿意。

薩卡特卡斯 Zacatecas 有許多販售仙人掌的攤販。
吃完午餐就可以安心逛街了,最近幾週在墨西哥市以北的大城小鎮之間旅遊,街道上很少見到警察巡邏,商店前也不見警衛,更不需要隔著鐵窗做生意,可見這一區域治安頗佳,薩卡特卡斯 Zacatecas 亦不例外,住宿的精品客棧 Cielito Lindo Hostel 整日大門敝開迎接客人,晚上 10 點過後才需要按鈴進出。

薩卡特卡斯 Zacatecas 拱門與遠方山頂纜車站。
薩卡特卡斯 Zacatecas 海平面高度約 2500 公尺,名稱來自原住民 Zacateco,意思是草原之族 People of the Grasslands。西班牙人殖民墨西哥期間,在本地 La Bufa 山區發現銀礦,為了開採銀礦,西班牙殖民政府於西年 1584(1588)年開始建城,隨即奴役當地原住民開採礦石。

薩卡特卡斯 Zacatecas 建城是由山谷逐漸往上發展。
薩卡特卡斯 Zacatecas 建城是由山谷逐漸往上發展,來自歐洲的富豪因著銀礦累積財富後,在此興建許多豪華宅邸,修道院,教堂,劇院等,因著這些殖民時代的建築,薩卡特卡斯 Zacatecas 於西元 1993 年被認定為世界文化遺產。實際上薩卡特卡斯整座城就是一處大型博物館,殖民時期興建的許多豪宅如今已轉變為博物館或是政府機構。

薩卡特卡斯大教堂 Cathedral de Zacatecas 南側。
位於兵器廣場 Plaza De Armas 的薩卡特卡斯大教堂 Cathedral de Zacatecas 於 1730 - 1760之間興建,屬於西班牙巴洛克 Churrigueresque 建築風格,是墨西哥最具代表性的西班牙巴洛克風格建築之一,西班牙巴洛克風格來自歐洲巴洛克風格晚期的演化。巴洛克藝術詳細說明請參考 Wiki 中文版:
http://zh.wikipedia.org/wiki/巴洛克艺术

薩卡特卡斯大教堂 Cathedral de Zacatecas 西側正門午後受到陽光直射。
薩卡特卡斯大教堂原址曾經是原住民的神廟 Pre-Hispanic Temples,西班牙人來到本地之後於1567 - 1585年之間興建第一座教堂,後來教堂毀損,歷經多次重建整修,如今看到的建築是第三代,整座教堂完全由粉紅砂岩 Pink Sandstone 構成。大教堂最顯著的兩座尖塔高度 85 公尺,南側尖塔於 1904 年整建,後方的圓頂則是 1848 年整建。

薩卡特卡斯大教堂北側與兵器廣場 Plaza De Armas 夜景。
西班牙巴洛克 Churrigueresque 建築風格特點是;建築物正面的裝飾表現出極端的華麗與精緻,薩卡特卡斯大教堂完全反映出這樣的風格,其正面大門及外牆每一塊岩石都經過細緻的雕工,讓人眼花撩亂。仔細觀賞這些雕刻,其主體是源自古希臘的科林斯石柱 Corinthian,石柱圓面完全以花草,藤蔓與天使的雕刻覆蓋,柱與柱之間的壁龕則是以人物為主,包含 12 門徒及聖師(教會醫生 Doctors of the Church),最上方中央則是耶穌基督的雕塑。

兵器廣場 Plaza De Armas 州政府大樓夜景。
大教堂內部曾經在內戰期間受到毀損,目前以簡單樸實的方式展現。遊客參觀教堂的最佳時間是午後,太陽來到西側,可以直射教堂正面粉紅色的外牆。

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墨西哥薩卡特卡斯 Zacatecas 交通與住宿

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聖路易斯波托西 San Luis Potosi 一大早 7:00 離開溫馨的旅館,搭乘市區巴士 #22 來到巴士總站 Central de Autobuses San Luis Potosi,知道有許多豪華或一等巴士行駛這條路線,不過中午以前只有一家巴士公司提供較多班次,前往薩卡特卡斯 Zacatecas 單程 MX$209。不是我喜歡的巴士公司,不過今天的巴士上竟然附設洗手間,整理的也蠻乾淨,令人驚訝。
聖路易斯波托西 San Luis Potosi 巴士總站看到許多農場品等待託運。
由聖路易斯波托西 San Luis Potosi 前往薩卡特卡斯 Zacatecas 大約 4 小時,窗外所見大多是沙漠及仙人掌,途中司機先生將巴士停留在小鎮路旁,下車後不見踪影半小時,猜他是去朋友家吃午餐。巴士上 20 餘位乘客不明就裡的苦等,有一位墨西哥當地乘客等到不耐煩,下車去將司機先生找回來,這才繼續後半段行程,少數隨性的墨西哥人,還真有意思呢!

薩卡特卡斯 Zacatecas 巴士總站提供行李保管服務。
巴士抵達薩卡特卡斯 Zacatecas 巴士總站 Central de Autobuses de Zacatecas 大約下午 14:00,先在總站內看看下一程前往瓜達拉哈拉 Guadalajara 的巴士班次,注意到這裡提供行李保管服務,趕時間的遊客可以將行李寄放這裡。

薩卡特卡斯 Zacatecas 市區主要幹道相當寬敝。
才離開巴士總站大樓,就看到市區巴士由總站前經過,這樣就放心了。來到 30 公尺外侯車處,這裡也是巴士管制點,管制員告訴我等 10 分鐘就好,下一班巴士#8 真的很快就來了,前往市中心 Centro 單程 MX$7。

薩卡特卡斯 Zacatecas 巴士總站位於小鎮南側,距離鎮中心約 3 公里,巴士前往市中心有下坡,也有上坡,還要繞道。短程巴士性能較差,爬坡很辛苦,約 20 分鐘後來到人多熱鬧的地方,但是不知道該在哪裡下車。向旁邊乘客詢問,他們很熱心的告訴我再等一等,直到大教堂前一站,他們才讓我跟著他們下車,再告訴我方向,真是感謝這些善良的墨西哥朋友。

大教堂 Catedral Zacatecas 南側單行道 Calle Tacuba。
薩卡特卡斯 Zacatecas 市中心方向指標齊全,幾乎每個路口都有圖示。後來逛熟了,才知道下車的地點是大教堂 Catedral Zacatecas 及兵器廣場 Plaza de Armas 前一站,這裡是單行道 Calle Tacuba。兵器廣場前 Calle Hidalgo 往北 100 公尺來到雙向道,這裡可以搭乘巴士 #8 返回巴士總站,另外兵器廣場往西上坡 30 公尺的單行道 Genaro Codina;亦可以搭乘巴士 #8 返回巴士總站。

兵器廣場前 Calle Hidalgo 往北 100 公尺是雙向道(紅色車前方)。
手中有二家網評不錯,較安靜的背包客棧,再加上一家新開幕;沒有網評的精品客棧 Boutique Hostel,通常精品客棧是我的最優先選項,沒有網評也沒關係。今天運氣很好,距離下車點 50 公尺;最近的就是這家精品客棧,團體房一張床 MX$200。

精品客棧 Cielito Lindo Hostel 一樓明亮的中庭及盆景。
精品客棧 Boutique Hostel 的最大優點是很少西方年輕人前來住宿,西方年輕人喜歡附帶酒吧的背包客棧,價廉更是重點,這樣的風格與銀髮背包客的住宿需求差距頗大,不同的住宿環境自然吸引不同性質的住宿客人。每一次住宿精品客棧 Boutique Hostel 的團體房,都只有我一人佔據廣大的空間,今天亦不例外,夜晚值班的工作人員則是睡在另一間單人房,真好!完全不受干擾。

精品客棧 Cielito Lindo Hostel 二樓挑高,明亮,同時以盆栽帶出質感。
薩卡特卡斯 Zacatecas 市中心的精品客棧 Boutique Hostel 名符其實,殖民式建築具有高挑的空間,提供全新的寢具,多套乾淨整潔的衛浴間,設備齊全的廚房及餐廳,完全符合精品的定義,住宿非常舒服,那就在這裡多住兩日。
精品客棧 Cielito Lindo Hostel 多套乾淨整潔的衛浴間。

優質住宿精品客棧 Cielito Lindo Hostel,
http://www.cielitolindohostal.com/
Calle Aguascalientes #213, Zacatecas 98000, Mexico

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墨西哥特拉克帕克 Tlaquepaque 藝術小鎮

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2015 年在瓜達拉哈拉 Guadalajara 僅停留兩日,第 2 日早上搭巴士#275-diagonal 前往特拉克帕克 Tlaquepaque,原先想搭巴士 #275,結果在Av. 16 de Septiembre 等待約 20 分鐘,看到大多是巴士 #275A,#275B,#275C,知道這些附帶英文字的巴士都會繞路,後來看到唯一的巴士#275-diagonal,就上車了。

特拉克帕克 Tlaquepaque 小鎮週日封街提供行人專用。
巴士#275-diagonal 由特拉克帕克 Tlaquepaque 小鎮外圍經過,坐在巴士上多次看到指標前往特拉克帕克 Tlaquepaque 鎮中心,猜想是不是該下車了,不過司機先生都說再等一等。

好吧!就聽司機先生的!

特拉克帕克 Tlaquepaque 小鎮中心廣場。
一直到快要離開特拉克帕克 Tlaquepaque 小鎮,司機才指示我下車,往右轉直走,原來這是一條週日封街的人行專用道,大馬路走到底約 300 公尺就是特拉克帕克 Tlaquepaque 鎮中心的行人徒步區,司機先生真的是熟門熟路,聽他的就對了。

特拉克帕克中央廣場 Sanctuary of Our Lady of Solitude 教堂。
週日清晨封街的部份是一般住宅區,許多住在附近的居民來到這裡騎單車,溜狗,享受一份封街的寧靜。很快就到了特拉克帕克 Tlaquepaque 鎮中心廣場;伊達爾哥花園 El Jardín Hidalgo,花園名稱來自墨西哥獨立革命之父米格爾伊達爾哥 Miguel Hidalgo y Costilla,廣場中有一座伊達爾哥雕像。

特拉克帕克 Tlaquepaque 中央廣場 San Pedro (Saint Peter) 教堂。
伊達爾哥花園 El Jardín Hidalgo 具有典型的西班牙殖民風格,不過這裡不只一座教堂,而是二座教堂 El Santuario de Nuestra Señora de la Soledad (The Sanctuary of Our Lady of Solitude) 以及 San Pedro (Saint Peter)。大多數攤販圍繞著廣場設立,行人專用街道空間則是讓給行人,雕塑以及裝置藝術。

特拉克帕克 Tlaquepaque 行人徒步區雕塑彈吉他的美人魚。
特拉克帕克 Tlaquepaque 名稱來自當地原住民 Nahuatl 語言陶土之鄉 Place above clay land,顧名思意這裡以陶器聞名。週日正午時分除了到教堂主日崇拜的信眾之外,還有更多的遊客,大家最愛與行人徒步區的藝術雕塑合照。數家餐飲名店則是熱鬧非凡,店外圍著一圈等待叫號的食客。大大小小各式手工藝品店更是拿出混身解數,展示出藝術精品,水晶玻璃,陶瓷器皿,無不精巧絶倫,設計出眾。

特拉克帕克 Tlaquepaque 行人徒步區雕塑歡樂節慶。
距離中心廣場一個路口有一棟 19 世紀末期建築 El Parián,這裡集合了數十家餐廳及酒吧,整棟大型建築也是開放空間,遊客都可以進來坐坐,照照相,旁聽現場演奏的音樂。若是點餐享用,一定要仔細檢查帳單,因為帳單中的費用往往加倍。

特拉克帕克 Tlaquepaque 行人徒步區雕塑。
El Parián 每週五,週六及週日的下午 3:30 及 and 9:30 固定舉辦免費歌舞表演,其中包含著名的墨西哥街頭樂隊 Mariachi Band 演奏。

墨西哥街頭樂隊 Mariachi 發源自墨西哥中西部;具有鄉土風情的 Son Jaliscience 農民音樂家組成,樂器以弦樂器;吉他及小提琴為主,當時的農民音樂家穿著白色長褲及襯衫。19 世紀末期,這些農民音樂家來到大都市討生活,再加上墨西哥政府宣揚民族文化,大家逐漸以流浪音樂家 Mariachi 稱呼他們。

特拉克帕克 Tlaquepaque 行人徒步區遊客與雕塑全家福。
為了適噟都市生活型態,墨西哥街頭樂隊 Mariachi 所演奏的音樂轉變為多樣化,例如波爾卡舞曲 Polkas,華爾兹舞曲等,樂器也加上管樂器小喇叭,或是鍵盤樂器等。服裝上則更換為華麗的騎士服 Traje de Charro,頭戴寬邊墨西哥帽。墨西哥街頭樂隊通常在婚禮,節慶遊行或是餐廳等場合表演,登上國家級的慶典表演後,最終成為墨西哥文化代表之一。

墨西哥街頭樂隊 Mariachi 中文說明詳見 Wiki :
http://zh.wikipedia.org/zh/墨西哥街頭樂隊

特拉克帕克 Tlaquepaque 行人徒步區手工藝品展示卡翠娜骷髏頭藝術品。
正午時分,特拉克帕克 Tlaquepaque 行人徒步街區未見任何街頭藝人,大約要等到午後,人潮更多才會上場吧!行人徒步街的兩端各有一處遊客服務中心,向他們詢問回到瓜達拉哈拉 Guadalajara 的巴士,服務人員熱心提供地圖及行車方向,路旁就有巴士#647 回到市中心,不過繞道較遠就是了。

Wiki 中文版的卡翠娜骷髏頭 la Calavera de la Catrina 說明請參考:
http://zh.wikipedia.org/wiki/卡翠娜骷髏頭

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2014 年初來到瓜達拉哈拉 Guadalajara 住宿四日,今年 2015 再度前來瓜達拉哈拉 Guadalajara 停留兩日,主要目的是搭機前往蒂華納 Tijuana,再轉機返回加拿大。


由 Zacatecas 搭乘一等 ETN 巴士;單程 5 小時來到瓜達拉哈拉 Guadalajara 巴士總站 Central de Autobuses。ETN 巴士每一張座椅都有個人視聽系統,上車時也提供飲料及三明治,再加上男女專用洗手間,雖然票價不便宜,但是這種享受是美加所沒有的。

由瓜達拉哈拉 Guadalajara 巴士總站後方小路出來,搭乘市內巴士#275 前往市中心,巴士#275 都是新車,車況頗佳,感覺很舒服。


瓜達拉哈拉市中心塔帕提雅廣場 Plaza Tapatia 雕塑之一。

原想在舊巴士站 Antigua Central Camionera 下車,附近找一間旅館單人房住宿,結果巴士#275 經過特拉克帕克 Tlaquepaque 小鎮之後,直接來到瓜達拉哈拉 Guadalajara 中央公園 Parque Central 附近。這也簡單,兩個路口外就是去年住宿的 Hostelling International,HI 通常不標榜酒吧及 party,因此無法吸引西方年輕人入住,空床的機率很高。


順利入宿 HI 之後,先去買晚餐,希望補充蔬食,最佳的選擇是中式餐廳任選三樣或四樣菜,通常不到 Mx$50,一份外帶可以飽餐二頓,相當划算。瓜達拉哈拉 Guadalajara 中央廣場附近走路10 分鐘距離內,至少有 20 家中式餐廳可以選擇,兵器廣場 Plaza de Armas 南側的 Calle Pedro Moreno 則是中式餐廳密度最高的一條街。


公園 Jardin de la reforma 附近的教堂 Templo de San José de Gracia 新古典主義風格,建於 19 世紀末期。

雖然只住宿 2 日,仍然有足夠的時間到處逛逛,去年未造訪的特拉克帕克 Tlaquepaque 藝術小鎮,今年要去看一看。


公園 Jardin de la reforma 附近的教堂 Templo El Divino Redentor 羅馬式中世紀風格,建於 18 世紀末期。

第 3 日搭機前往蒂華納 Tijuana 之後,直接過境進入美國,因此行李中不可以有任何食物。一大早先解決自己準備的餐食,再像徵性的吃了 HI 免費早餐,隨即出門搭乘市內巴士 #176 前往機場 Aeropuerto,往機場方向的巴士只停靠在高速公路旁,必須自行徒步約800 公尺進入機場大廳,往市中心方向的巴士 #176 才會進入機場巴士站。


墨西哥真是友善的民族,共同搭乘巴士的墨西哥當地人,聽到我上車時詢問司機先生是否到機場,因此在巴士快到機場時特別提醒我機場到了。不過我原先不知道巴士不進入機場,以為看到機場大厦再下車即可,結果當地人又再度提醒我,這時才警覺到巴士可能只停高速路旁,下車前向司機先生確認,再轉身謝謝提醒我的當地人,才帶著背包離開巴士。若非當地人提醒,這趟旅程一定是坐巴士坐過頭。

瓜達拉哈拉市區巴士經過機場旁的高速路旁,下車自行徒步進入機場。
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墨西哥圖倫國家公園 Tulum National Park

墨西哥 Mexico 圖倫 Tulum 浮潛 1 - 霍爾博須島 Isla Holbox 前往圖倫
墨西哥 Mexico 圖倫 Tulum 浮潛 2 - 阿克瑪海灘 Playa de Akumal
墨西哥 Mexico 圖倫 Tulum 浮潛 3 - 樂活與海鮮
墨西哥 Mexico 圖倫 Tulum 浮潛 4 - 海龜保護區 Santuario de la Tortuga Marina Xcacel
墨西哥 Mexico 圖倫 Tulum 浮潛 5 - 圖倫 Tulum 國家公園

在圖倫 Tulum 第四天,仍然保持一天安排一項活動,今天要去距離背包客棧最近的圖倫 Tulum 國家公園,單程大約 4 公里,健行就可以。

墨西哥圖倫國家公園 Tulum National Park。
離開背包客棧,來到主要幹道,往北到十字路口,這裡有二間大型超市,過去幾日都是來這裡購買蔬果乾糧。這兩年在墨西哥及中美洲各國旅遊,大多喜歡往傳統市場跑,可惜圖倫 Tulum 的傳統市場距離背包客棧比較遠,再加上每天在海灘浮潛,回來後都很累了,因而就近在超市購買。

行人單車專用道與巴士侯車亭。
健行往海洋的方向前進,寬敝的四線大道右側鋪設一條行人單車專用道,這條步道小部份位於樹蔭之下,健行其間也同時考驗耐熱,耐晒的能力。偶見西方人騎著單車經過,無不露出古銅色的膚,接受陽光的洗禮。

步道健行同時考驗耐熱,耐晒的能力。
這一段路 4 公里幾乎沒什麼人煙,除了剛開始的大型超市,幾家商店及背包客棧,半途還有一處大型別墅區,不過也沒什麼人氣。感覺快接近海洋了,來到一處丁字路口,只能往北或往南走,路上沒有指標,等了一下,看到西方年輕人騎著單車往北,那就跟著走吧!

健行在海岸公路,透過空曠的原野可以看到海洋。
沿著與海洋平行的雙線道往北走,這裡商店,餐廳,咖啡廳,住宅,別墅愈來愈多,愈來愈熱鬧。偶而透過空曠的原野還可以看到海洋。礁岩海岸有一羣專業攝影與幾位俊男美女在拍廣告。由丁字路口健行大約 1 公里來到圖倫 Tulum 國家公園的白沙海灘入口,自由進入,不需要門票。

墨西哥圖倫國家公園 Tulum National Park 海灘入口。
白沙海灘非常寬敝,南北走向與海洋平行,往北可能直通圖倫 Tulum 金字塔古蹟,不過太陽光實在很強,我只走了一公里就回頭了。沿途可看到三三兩兩的戲水人群,也有掮客過來說他的船正準備出海,問我是否想要浮潛,前兩日在阿克瑪海灘 Playa de Akumal 浮潛看過海龜及魟魚,不需要再跟著浮潛團,自己下海玩玩即可。

圖倫國家公園 Tulum National Park 海灘往北直通圖倫金字塔古蹟。
沙灘上有幾處按摩涼棚,主人都不在,那就坐在涼棚下欣賞海天一色的風景,人來人往,有家庭,情侶,年輕人團體,各式各樣的組合,唯獨不見飲料小販,人太少,生意不好做吧!

沙灘上的按摩涼棚是躲避太陽的天堂。
隨意又自在的在圖倫 Tulum 樂活四日,明天要離開了,準備直接前往伯利兹另一處浮潛基地;卡爾克島 Caye Caulker,交通方式有兩種,今晚先去買第一段巴士車票,搭乘最早一班一等 ADO 巴士 8:30 出發,前往墨西哥邊境城市切圖馬爾 Chetumal,接續行程到時再看著辦。

回程健行途中遇到小朋友推著嬰兒車,陪媽媽購物回家。
相關伯利兹另一處浮潛基地;卡爾克島 Caye Caulker 浮潛文章請參考:
http://mbtcentralamerica.blogspot.ca/search/label/Belize

來圖倫 Tulum 浮潛,看到大海龜及魟魚,海龜很容易辨認,那麼魟魚呢?

魟魚 Stingray 就是俗稱的魔鬼魚,魟拼音為 hong,如紅第二聲。魟魚在水中巡游時有如展翅飛翔,非常引人。魟魚大多數生活在海洋,只有少數河魟生存在南美洲的亞馬遜河流域。魟魚另一個主要特徵就是與鯊魚相同,屬於軟骨魚類 Cartilaginous,軟骨魚只有牙齒為硬骨,身體其他骨骼皆為軟骨結構。

國立海洋生物博物館對軟⻣魚有深入的介紹,請參考其網頁:
http://shark.nmmba.gov.tw/home1.4.html

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