帕連克金字塔 Palenque - 1 巴士交通與住宿
帕連克金字塔 Palenque - 2 帕連克瑪雅文明與考古
帕連克金字塔 Palenque - 3 帕連克瑪雅城邦遺蹟
帕連克金字塔 Palenque - 4 藍水瀑布 Agua Azul
巴士司機離開的時侯雨下的正大,大家在購票處等了一下,發現大雨沒有要停的跡象,才心不甘情不願的購買門票 Mex$57,披上雨衣準備進入園區參觀。
目前帕連克瑪雅城邦經由考古;開發出土的約佔10%,大部分城邦仍然深埋在叢林之中。提供遊客觀賞的瑪雅城邦都有平整的健行步道,有新建的洗手間,購票處也有餐飲小店,自己帶飲水即可。
瑪雅城邦主要分成 3 區,中央廣場(碑銘神廟,宮殿),十字建築群以及北方建築群。進入大門後很快就抵達中央廣場,這裡的重點是碑銘神廟 Temple Of The Inscriptions 以及宮殿 El Palacio,目前神廟禁止遊客攀爬。
早期考古學家認為馬雅金字塔神廟的主要功能是祭拜神明,與埃及金字塔做為帝王墓室的功能完全不同,不過西元 1952年在碑銘神廟中發現瑪雅王 Pakal 的墓室後,徹底改寫瑪雅文明史。
瑪雅王 Pakal 在位期間是柏蓮克城邦最興盛時期;西元 600 – 800 年,柏蓮克 Palenque金字塔遺址的大部分建築,也都是在這個時期候擴建。西元683年瑪雅王 Pakal 過世後,其巨大的石棺包含陪葬品,玉石面具,瑪雅像形文字石刻等,即供奉在碑銘神廟基底。
目前瑪雅王 Pakal 的墓室並未對外開放,相關複製品在本地博物館展示,遊客必須憑同一張門票進入博物館參觀。另外有ㄧ部分陪葬品則是在墨西哥市人類學博物館Museum of Anthropology 展示。
科幻迷提出的瑪雅太空船論述;其來源就是瑪雅王 Pakal 巨石棺蓋上浮雕,本地博物館展示的複製品因為角度關系,很難取景,相片來自解說牌。浮雕中的圖騰包含瑪雅王坐姿,曲膝,上半身後傾,鳥獸,神木等,都有特殊的意義,例如生命輪迴,與太空科技完全無關。
中央廣場再深入則是宮殿 El Palacio。宮殿亦是瑪雅王 Pakal 在位期間擴建,由一系列大小;高矮不一的神殿,高塔與中庭組成,其中有迷宮般的通道。高塔主要用於觀測天象。宮殿是瑪雅城邦中少數可以攀爬的建築群,眾多遊客在導遊帶領下紛紛來到這裡,除了可以取得較佳的視野,亦可探索瑪雅的神密。
離開中央廣場前往十字神廟群,步道旁可見規劃完善的引水道。柏蓮克城邦及週邊地區有多達 56 處泉源以及 9 條小溪,為免地層下陷,山坡地崩塌危及金字塔,或提供農業用水使用,治水因而相形重要,主要治水方法為護堤,排水渠道等。
十字神廟群 Group of the Cross 包含三座神廟;十字神廟 The Temple of the Cross,太陽神廟 Temple of the Sun 以及十字葉神廟 Temple of the Foliated Cross,後方還有一座重要的瑪雅球場。十字代表的是瑪雅神木 Ceiba(木棉)。
十字神廟群是城邦中最重要的祭祠場地,瑪雅王 Pakal 死後由兒子 Kan Balam II 繼承(西元684 – 702年),十字神廟群即是在這段期間興建。十字神廟The Temple of the Cross 像徵天堂,神的世界。 十字葉神廟 The Temple of the Foliated Cross 像徵土地,農耕以及水源。太陽神廟 The Temple of the Sun 則是像徵靈界。
過了瑪雅球場後約 100 公尺是北方建築群 North Group(Grupo Norte),北方建築群包含五座神廟,大約興建於西元695 - 730 年。
瑪雅城邦中有許多攤販向遊客販售記念品,其中也有一些長相清秀的瑪雅原住民小朋友,他/她們都非常可愛,遊客來到這裡最好不要隨便針對瑪雅原住民拍照,
以示尊重。
離開瑪雅城邦後下山來到博物館,館中收藏品相當豐富,可惜時間不多,趕著照相後就來到館外大廳等侯巴士,不過巴士晚到將近 1 小時,原來是帶另一團前來,巴士中部份朋友下車,留在這裡參觀,部份朋友跟著我們前往另外二處瀑布。
今天運氣不佳遇到下雨,若還有機會再來,噟該會趁著天氣好,直接搭共乘巴士 Mex$20前來帕連克瑪雅城邦,因為這裡僅需要 2 – 3 小時即可參觀完畢,不像蒂卡爾 Tikal 或奇琴伊察 Chichen Itza 那麼大,需要較多時間。參觀完瑪雅城邦後,第二日就可以搭乘一等巴士前往藍水瀑布 Agua Azul,自由自在的玩。
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帕連克瑪雅文明與考古 Palenque, 墨西哥
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帕連克金字塔 Palenque - 3 帕連克瑪雅城邦遺蹟
帕連克金字塔 Palenque - 4 藍水瀑布 Agua Azul
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas 與帕連克 Palenque 之間有三處主要景點,藍水瀑布 Agua Azul Chab’an、Cascada Misol-Ha 瀑布以及帕連克Palenque 瑪雅金字塔。前往這幾處風景區只有兩個選擇,參加旅行團(單程或往返)或是自行搭巴士。
自行搭巴士的選項必須安排2 – 3 日行程,除了馬雅金字塔之外,其他景觀點車次不多。查了當地氣象預告,天氣陰雨,再加上為了減少等巴士時間,我最後還是選擇參加旅行團 Mex$150,門票自付。
帕連克 Palenque 市中心前往馬雅金字塔非常方便,路旁就有共乘巴士 Colectivo Mex$20。同一地點週邊還有許多其他路線的共乘巴士,通常每 10 – 20 分鐘就出發一班,非常頻繁。
今天陰雨,不是賞景的好天氣,巴士在市中心各住宿點接了幾位朋友,接著去郊區旅館接兩位朋友,再 10 分鐘就到了帕連克馬雅金字塔。總共 10 個人,墨西哥當地遊客約佔一半,巴士駕駛約定 12:30 在山腳的博物館接我們,然後就離開了。
柏蓮克 Palenque 瑪雅城邦是聯合國世界遺產之一,柏蓮克瑪雅文化與城邦發展與瓜地馬拉的蒂卡爾 Tikal 瑪雅城邦相似。西元 10世紀前居住本地的瑪雅原住民逐漸離開,整個城邦也重回大自然懷抱,瑪雅金字塔逐漸深埋在叢林之中。
註:瑪雅文明請參考另一篇: 瑪雅文明 Maya Civilization
帕連克 Palenque 在瑪雅文明中的名稱為水鄉澤國 Lakamha;The place of the great waters。城邦及週邊地區有多達 56 處泉源以及 9 條小溪。
柏蓮克瑪雅城邦考古始自 1780 年代,當時的考古;噟該稱為探險;是直接破壞金字塔建築古蹟,看看裡面有什麼值錢的東西,有點像是尋寶。西元1822 年相關考古記錄的書面資料公開。此後在不同階段陸續都有大小規模不等的考古行動。
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帕連克金字塔 Palenque - 4 藍水瀑布 Agua Azul
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas 與帕連克 Palenque 之間有三處主要景點,藍水瀑布 Agua Azul Chab’an、Cascada Misol-Ha 瀑布以及帕連克Palenque 瑪雅金字塔。前往這幾處風景區只有兩個選擇,參加旅行團(單程或往返)或是自行搭巴士。
自行搭巴士的選項必須安排2 – 3 日行程,除了馬雅金字塔之外,其他景觀點車次不多。查了當地氣象預告,天氣陰雨,再加上為了減少等巴士時間,我最後還是選擇參加旅行團 Mex$150,門票自付。
帕連克 Palenque 市中心前往馬雅金字塔非常方便,路旁就有共乘巴士 Colectivo Mex$20。同一地點週邊還有許多其他路線的共乘巴士,通常每 10 – 20 分鐘就出發一班,非常頻繁。
今天陰雨,不是賞景的好天氣,巴士在市中心各住宿點接了幾位朋友,接著去郊區旅館接兩位朋友,再 10 分鐘就到了帕連克馬雅金字塔。總共 10 個人,墨西哥當地遊客約佔一半,巴士駕駛約定 12:30 在山腳的博物館接我們,然後就離開了。
柏蓮克 Palenque 瑪雅城邦是聯合國世界遺產之一,柏蓮克瑪雅文化與城邦發展與瓜地馬拉的蒂卡爾 Tikal 瑪雅城邦相似。西元 10世紀前居住本地的瑪雅原住民逐漸離開,整個城邦也重回大自然懷抱,瑪雅金字塔逐漸深埋在叢林之中。
註:瑪雅文明請參考另一篇: 瑪雅文明 Maya Civilization
帕連克 Palenque 在瑪雅文明中的名稱為水鄉澤國 Lakamha;The place of the great waters。城邦及週邊地區有多達 56 處泉源以及 9 條小溪。
柏蓮克瑪雅城邦考古始自 1780 年代,當時的考古;噟該稱為探險;是直接破壞金字塔建築古蹟,看看裡面有什麼值錢的東西,有點像是尋寶。西元1822 年相關考古記錄的書面資料公開。此後在不同階段陸續都有大小規模不等的考古行動。
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Palenque
Location:
Palenque, Chiapas, Mexico
巴士交通與住宿, Palenque, 墨西哥
帕連克金字塔 Palenque - 1 巴士交通與住宿
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帕連克金字塔 Palenque - 3 帕連克瑪雅城邦遺蹟
帕連克金字塔 Palenque - 4 藍水瀑布 Agua Azul
決定由聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas 搭乘一等巴士直接前往帕連克Palenque,然後再看該如何觀賞藍水瀑布 Agua Azul。兩家巴士公司 Omni 或 OCC 該選哪一家呢?當然是選擇較少人體驗;又比較貴的 Omni 巴士 Mex$110。
噟該在早上 6:30 出發的巴士直到6:45 才入站,原來是聯外道路塞車,兩個方向都塞,巴士開出城也花了半小時。途中只有一處大站 Ocosingo,這裡距離聖克里斯托巴 San Cristóbal 大約95 公里。
聖克里斯托巴的共乘小巴站場附近常聽到呦喝“ Cinco ! Cinco ! ”。我不禁懷疑;墨西哥比索 $5 難道是小巴的統一定價? Cinco 是西文 5 的意思。
到現在才解開疑惑,原來 Cinco 是 Singo(Ocosingo)的簡稱,兩者發音幾乎完全相同,指的是目的地,不是車票費用。聖克里斯托巴與 Ocosingo 之間巴士交通頻繁,各家巴士公司才會爭搶這條線的生意。
約 12:15 抵達帕連克 Palenque,巴士停在次要道路路邊,讓大家下車。依照慣例先找一家餐廳用餐,借洗手間,最後詢問住宿地址。手上沒有地圖,通常都要詢問 3 – 5 次才有辦法找到正確方向,不過墨西哥人真的很樂於助人,感覺很棒!
第一間旅館單人房 Mex$250,可惜只有一樓大廳才可使用 Wifi。接著詢問對街的背包旅舍 San Miguel,團體房 Mex$120,其中只有三張床,沒有廚房,熱水及過濾飲水。團體房空間很大,房間附設的衛浴也很大,整晚只有我一人,一夜好眠。
先去帕連克 Palenque 市中心逛一逛,這裡的傳統市場大約下午兩點就關門了,買不到水果。另外問了幾家旅行社;前往藍水瀑布 Agua Azul 的價格,大部份都開價 Mex$150 – 160,差別不大。有一家只開價 Mex$60,真是奇怪的價格,不過這一家旅行社兼巴士公司 Na Chan Kan 是當地大型 Shuttle 巴士公司之一。
最後選擇向住宿的背包旅舍訂位,原因很簡單,櫃台服務的朋友樂意陪我聊天,又替我倒了一杯過濾飲水。訂單上註明巴士公司 Na Chan Kan,搭乘後的感覺是巴士老舊漏水,外面下大雨,裡面下小雨,巴士公司與駕駛先生都不尊重客戶。
Na Chan Kan 巴士公司安排同一部車分批接送不同客戶羣,卻不確實安排時間,讓我們這一團在約定的時間枯等兩次,分別是 1 小時及 40 分鐘。另外駕駛先生在兩處瀑布都直接停車,先行購買門票,並向大家超收費用,這一趟巴士團體行可以說是墨西哥體驗中最差的一次。
若有機會不妨選擇另一家巴士公司 Transportadora Turistica Tulum,這一家巴士公司出現頻率很高,車況較新,可能水準也較高。
傍晚時分逛到當地人的生活區,這裡發現另一處傳統市場以及生活商場,整條街的商店都是以民生用品為主,許多當地人在這裡購物,我也在這裡購足了兩日補給品並外帶晚餐。
天黑之後原則上很少出門,不過今天聽到瓜達露佩聖母節 Day of Our Lady of Guadalupe 遊行的聲音,趕緊衝出去看,卻忘了帶相機。有一部遊行花車比較特殊,車上全部都是小朋友,可能是扮演天使吧!他/她們還向街道旁觀眾丟糖果,這個習俗與美國南方紐奧良New Orleans 的嘉年華 Mardi Gras 相似。
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決定由聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas 搭乘一等巴士直接前往帕連克Palenque,然後再看該如何觀賞藍水瀑布 Agua Azul。兩家巴士公司 Omni 或 OCC 該選哪一家呢?當然是選擇較少人體驗;又比較貴的 Omni 巴士 Mex$110。
噟該在早上 6:30 出發的巴士直到6:45 才入站,原來是聯外道路塞車,兩個方向都塞,巴士開出城也花了半小時。途中只有一處大站 Ocosingo,這裡距離聖克里斯托巴 San Cristóbal 大約95 公里。
聖克里斯托巴的共乘小巴站場附近常聽到呦喝“ Cinco ! Cinco ! ”。我不禁懷疑;墨西哥比索 $5 難道是小巴的統一定價? Cinco 是西文 5 的意思。
到現在才解開疑惑,原來 Cinco 是 Singo(Ocosingo)的簡稱,兩者發音幾乎完全相同,指的是目的地,不是車票費用。聖克里斯托巴與 Ocosingo 之間巴士交通頻繁,各家巴士公司才會爭搶這條線的生意。
約 12:15 抵達帕連克 Palenque,巴士停在次要道路路邊,讓大家下車。依照慣例先找一家餐廳用餐,借洗手間,最後詢問住宿地址。手上沒有地圖,通常都要詢問 3 – 5 次才有辦法找到正確方向,不過墨西哥人真的很樂於助人,感覺很棒!
第一間旅館單人房 Mex$250,可惜只有一樓大廳才可使用 Wifi。接著詢問對街的背包旅舍 San Miguel,團體房 Mex$120,其中只有三張床,沒有廚房,熱水及過濾飲水。團體房空間很大,房間附設的衛浴也很大,整晚只有我一人,一夜好眠。
先去帕連克 Palenque 市中心逛一逛,這裡的傳統市場大約下午兩點就關門了,買不到水果。另外問了幾家旅行社;前往藍水瀑布 Agua Azul 的價格,大部份都開價 Mex$150 – 160,差別不大。有一家只開價 Mex$60,真是奇怪的價格,不過這一家旅行社兼巴士公司 Na Chan Kan 是當地大型 Shuttle 巴士公司之一。
最後選擇向住宿的背包旅舍訂位,原因很簡單,櫃台服務的朋友樂意陪我聊天,又替我倒了一杯過濾飲水。訂單上註明巴士公司 Na Chan Kan,搭乘後的感覺是巴士老舊漏水,外面下大雨,裡面下小雨,巴士公司與駕駛先生都不尊重客戶。
Na Chan Kan 巴士公司安排同一部車分批接送不同客戶羣,卻不確實安排時間,讓我們這一團在約定的時間枯等兩次,分別是 1 小時及 40 分鐘。另外駕駛先生在兩處瀑布都直接停車,先行購買門票,並向大家超收費用,這一趟巴士團體行可以說是墨西哥體驗中最差的一次。
若有機會不妨選擇另一家巴士公司 Transportadora Turistica Tulum,這一家巴士公司出現頻率很高,車況較新,可能水準也較高。
傍晚時分逛到當地人的生活區,這裡發現另一處傳統市場以及生活商場,整條街的商店都是以民生用品為主,許多當地人在這裡購物,我也在這裡購足了兩日補給品並外帶晚餐。
天黑之後原則上很少出門,不過今天聽到瓜達露佩聖母節 Day of Our Lady of Guadalupe 遊行的聲音,趕緊衝出去看,卻忘了帶相機。有一部遊行花車比較特殊,車上全部都是小朋友,可能是扮演天使吧!他/她們還向街道旁觀眾丟糖果,這個習俗與美國南方紐奧良New Orleans 的嘉年華 Mardi Gras 相似。
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Palenque
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Palenque, Chiapas, Mexico
發現聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas , 墨西哥
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas - 1 巴士交通與住宿
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas - 2 墨西哥三明治 Tortas
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas - 3 瑪雅小鎮聖璜邱牧拉 San Juan Chamula
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas - 4 市中心廣場與市政廳
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas - 5 發現聖克里斯托巴
聖克里斯托巴 San Cristóbal 市中心除了廣場以及改建過的行人徒步區之外,大多是狹窄的石板街道,兩側色彩鮮豔的民宅,在藍天與陽光照射之下,特別賞心悅目。
市中心廣場東側有一條名聲響亮的行人徒步區;皇家瓜達露佩 Real de Guadalupe,街道為東西向,經過細心整理,寬廣而整潔,兩側是充滿藝術風格的咖啡廳,點心小鋪,手工藝品店,餐廳,旅行社等。白日遊人如織,夜間在柔黃色燈光搭配下,更顯得浪漫而有情調。
每年年底的12 月 12 日前一週;墨西哥各地開始慶祝瓜達露佩聖母節 Day of Our Lady of Guadalupe(Dia de la Virgen de Guadalupe),最常見的慶祝活動就是遊行或接力長跑。遊行隊伍整日都可能在市鎮中心出現,而接力長跑則是白天出現在市區或郊區道路兩側。觀賞各地慶典不僅讓旅遊內容更為豐富,也可以更深入當地文化與傳統。住宿的客棧 Hostal 這時也特別準備手工糖果,提供大家分享他們的民族信仰。
自從 1531 年瓜達露佩聖母Our Lady of Guadalupe(Nuestra Senora de Guadalupe,La Virgen de Guadalupe) ;在墨西哥城北部的台佩亞克 Tepeyac 山丘向阿茲特克 Aztec 原住民迪亞格 Juan Diego 顯靈之後,墨西哥羣眾紛紛皈依天主教,墨西哥自此成為天主教國家,瓜達露佩聖母也成為墨西哥的象徵之一。
皇家瓜達露佩行人徒步街繼續往東行可抵達瓜達露佩丘陵及教堂 The Iglesia del Cerro de Guadalupe,這裡可以俯瞰聖克里斯托巴全景。
市中心廣場教堂旁;延伸出另一條南北向的行人徒步街 Lázaro Cárdenas(Miguel Hidalgo),其最南端是著名的卡門教堂與拱門Templo y Arco del Carmen 。摩爾式 Moorish 風格的拱門興建於 1680 年,原先是教堂的鐘塔以及進出城市的象徵,目前教堂已經毀損,僅殘留一小部份。
由廣場至拱門這一段行人徒步街可見大型餐廳、酒吧以及夜店,夜晚時分店內;店外滿滿的用餐客人,生意特佳。卡門教堂與拱門再往南行即是聯外道路,這裡是交通樞紐,前往各地的長短程巴士站場都位於本地。
卡門教堂與拱門西側是聖克里斯托巴丘陵及教堂 Templo del Cerrito de San Cristóbal。登山健行可以取道大型階梯直達丘頂,這裡地勢較高,觀賞城市全景頗佳。教堂前長廊有許多健身器材,平日也有警察守護。
行人徒步街 Lázaro Cárdenas 往北可以抵達慈善教堂Templo de la Caridad,教堂名稱與實際相符,四周全部開放成為原住民的傳統手工藝市集。市集再外層則是當地農夫市場以及傳統市場。
原住民頗有做生意頭腦,將水果很藝術的擺成錐狀,每一堆錐狀水果 Mex$10 - 20,付了錢之後可以任選一錐(堆)帶走,非常方便。我也試著買了一堆,水果都完好無缺,沒有腐壞的,感謝他們誠實做生意。
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市中心廣場東側有一條名聲響亮的行人徒步區;皇家瓜達露佩 Real de Guadalupe,街道為東西向,經過細心整理,寬廣而整潔,兩側是充滿藝術風格的咖啡廳,點心小鋪,手工藝品店,餐廳,旅行社等。白日遊人如織,夜間在柔黃色燈光搭配下,更顯得浪漫而有情調。
每年年底的12 月 12 日前一週;墨西哥各地開始慶祝瓜達露佩聖母節 Day of Our Lady of Guadalupe(Dia de la Virgen de Guadalupe),最常見的慶祝活動就是遊行或接力長跑。遊行隊伍整日都可能在市鎮中心出現,而接力長跑則是白天出現在市區或郊區道路兩側。觀賞各地慶典不僅讓旅遊內容更為豐富,也可以更深入當地文化與傳統。住宿的客棧 Hostal 這時也特別準備手工糖果,提供大家分享他們的民族信仰。
自從 1531 年瓜達露佩聖母Our Lady of Guadalupe(Nuestra Senora de Guadalupe,La Virgen de Guadalupe) ;在墨西哥城北部的台佩亞克 Tepeyac 山丘向阿茲特克 Aztec 原住民迪亞格 Juan Diego 顯靈之後,墨西哥羣眾紛紛皈依天主教,墨西哥自此成為天主教國家,瓜達露佩聖母也成為墨西哥的象徵之一。
皇家瓜達露佩行人徒步街繼續往東行可抵達瓜達露佩丘陵及教堂 The Iglesia del Cerro de Guadalupe,這裡可以俯瞰聖克里斯托巴全景。
市中心廣場教堂旁;延伸出另一條南北向的行人徒步街 Lázaro Cárdenas(Miguel Hidalgo),其最南端是著名的卡門教堂與拱門Templo y Arco del Carmen 。摩爾式 Moorish 風格的拱門興建於 1680 年,原先是教堂的鐘塔以及進出城市的象徵,目前教堂已經毀損,僅殘留一小部份。
由廣場至拱門這一段行人徒步街可見大型餐廳、酒吧以及夜店,夜晚時分店內;店外滿滿的用餐客人,生意特佳。卡門教堂與拱門再往南行即是聯外道路,這裡是交通樞紐,前往各地的長短程巴士站場都位於本地。
卡門教堂與拱門西側是聖克里斯托巴丘陵及教堂 Templo del Cerrito de San Cristóbal。登山健行可以取道大型階梯直達丘頂,這裡地勢較高,觀賞城市全景頗佳。教堂前長廊有許多健身器材,平日也有警察守護。
行人徒步街 Lázaro Cárdenas 往北可以抵達慈善教堂Templo de la Caridad,教堂名稱與實際相符,四周全部開放成為原住民的傳統手工藝市集。市集再外層則是當地農夫市場以及傳統市場。
原住民頗有做生意頭腦,將水果很藝術的擺成錐狀,每一堆錐狀水果 Mex$10 - 20,付了錢之後可以任選一錐(堆)帶走,非常方便。我也試著買了一堆,水果都完好無缺,沒有腐壞的,感謝他們誠實做生意。
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聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas 位於海拔2,200公尺的高地(墨西哥市海拔 2,250 公尺),四週圍繞著丘陵,人口大約 16萬,城市全貌仍然維持16世紀西班牙殖民時期的規劃與格局。
聖克里斯托巴 San Cristóbal 的居民中有一半會講瑪雅語言,不過在西班牙殖民之前,這裡並不是瑪雅村落。瑪雅原住民大多生活在聖克里斯托巴週邊丘陵地,他們的祖先可能是從由猶加敦半島 Yucatán Peninsula 搬遷來到本地。
西元16 世紀,西班牙殖民政府由目前的中美洲;來到墨西哥的恰帕斯州 Chiapas,不過當時因著高山及叢林的阻隔,必須經由海路;太平洋端進入。由此開始聖克里斯多巴San Cristóbal 就一直是恰帕斯州 Chiapas首府,直到西元 1892年首府遷移至Tuxtla Gutiérrez 為止。不過聖克里斯多巴因著豐富的文化古蹟,因此仍然被視為恰帕斯州的文化首府 Cultural Capital。
西元 1994 年墨西哥的農民運動組織 EZLN;在聖克里斯多巴San Cristobal 發起農民革命。EZLN 訴求原住民的自治權以及歸還原住民遭強佔的土地,並藉由科技媒體;網路,電郵,廣播向全世界傳遞出原住民的的聲音,舉辦國際性研討會。
EZLN 首腦馬可士Subcomandante Marcos 以豐富的學識素養傳播其論述,目前已成為拉丁美洲繼切格瓦拉Che Guevara之後,最有影響力的領袖之一。當地的瑪雅或非瑪雅居民都非常支持 EZLN,手工藝品店中亦出現與 EZLN 相關的蒙面頭套,T恤,明信片,玩偶等紀念品,以表達大眾的支持。
註:EZLN 詳情請參考:魔幻小村科米坦 Comitán, Chiapas, 墨西哥
聖克里斯多巴市中心廣場 Plaza 31 de Marzo(3月31日)以聖克里斯多巴建城紀念日命名,廣場西側的白色建築是市政廳 Palacio Municipal,原先稱為州政廳 Palacio de Gobierno。
市政廳是一棟新古典風格建築 Neoclassical,於西元1885年開始興建,1892 年只完成 ¼,當時州政府遷移至 Tuxtla Gutiérrez,因而必須變更設計,縮小規模。目前看到的市政廳外牆有許多拱柱與拱門 Archways,一樓設有旅遊資訊中心。夜晚時分燈光投射至白色外牆,讓整棟市政廳更具古典魅力。
主廣場北側有兩座教堂,聖克里斯多巴大教堂 La Catedral de San Cristóbal de las Casas以及聖尼古拉斯教堂 Iglesia de San Nicolas。
聖克里斯多巴大教堂 La Catedral de San Cristóbal de las Casas 是一座巴洛克風格 Baroque 建築,同時受到摩爾式 Moorish 以及原住民藝術色彩的影響。鮮艷的黃色主體搭配紅色廊柱,令人印像深刻。目前看到的教堂是第二代,其第一代興建於 1528,17世紀拆毀重建, 最精美的教堂正面於西元 1721 年完工。
聖克里斯多巴大教堂隔鄰即是摩爾式 Moorish 風格的聖尼古拉斯教堂 Iglesia de San Nicolás,教堂興建於 1613 - 1621 年之間,外牆也是鮮艷的黃色,來此崇拜的教徒大多為原住民。
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聖克里斯托巴 San Cristóbal 的居民中有一半會講瑪雅語言,不過在西班牙殖民之前,這裡並不是瑪雅村落。瑪雅原住民大多生活在聖克里斯托巴週邊丘陵地,他們的祖先可能是從由猶加敦半島 Yucatán Peninsula 搬遷來到本地。
西元16 世紀,西班牙殖民政府由目前的中美洲;來到墨西哥的恰帕斯州 Chiapas,不過當時因著高山及叢林的阻隔,必須經由海路;太平洋端進入。由此開始聖克里斯多巴San Cristóbal 就一直是恰帕斯州 Chiapas首府,直到西元 1892年首府遷移至Tuxtla Gutiérrez 為止。不過聖克里斯多巴因著豐富的文化古蹟,因此仍然被視為恰帕斯州的文化首府 Cultural Capital。
西元 1994 年墨西哥的農民運動組織 EZLN;在聖克里斯多巴San Cristobal 發起農民革命。EZLN 訴求原住民的自治權以及歸還原住民遭強佔的土地,並藉由科技媒體;網路,電郵,廣播向全世界傳遞出原住民的的聲音,舉辦國際性研討會。
EZLN 首腦馬可士Subcomandante Marcos 以豐富的學識素養傳播其論述,目前已成為拉丁美洲繼切格瓦拉Che Guevara之後,最有影響力的領袖之一。當地的瑪雅或非瑪雅居民都非常支持 EZLN,手工藝品店中亦出現與 EZLN 相關的蒙面頭套,T恤,明信片,玩偶等紀念品,以表達大眾的支持。
註:EZLN 詳情請參考:魔幻小村科米坦 Comitán, Chiapas, 墨西哥
聖克里斯多巴市中心廣場 Plaza 31 de Marzo(3月31日)以聖克里斯多巴建城紀念日命名,廣場西側的白色建築是市政廳 Palacio Municipal,原先稱為州政廳 Palacio de Gobierno。
市政廳是一棟新古典風格建築 Neoclassical,於西元1885年開始興建,1892 年只完成 ¼,當時州政府遷移至 Tuxtla Gutiérrez,因而必須變更設計,縮小規模。目前看到的市政廳外牆有許多拱柱與拱門 Archways,一樓設有旅遊資訊中心。夜晚時分燈光投射至白色外牆,讓整棟市政廳更具古典魅力。
主廣場北側有兩座教堂,聖克里斯多巴大教堂 La Catedral de San Cristóbal de las Casas以及聖尼古拉斯教堂 Iglesia de San Nicolas。
聖克里斯多巴大教堂 La Catedral de San Cristóbal de las Casas 是一座巴洛克風格 Baroque 建築,同時受到摩爾式 Moorish 以及原住民藝術色彩的影響。鮮艷的黃色主體搭配紅色廊柱,令人印像深刻。目前看到的教堂是第二代,其第一代興建於 1528,17世紀拆毀重建, 最精美的教堂正面於西元 1721 年完工。
聖克里斯多巴大教堂隔鄰即是摩爾式 Moorish 風格的聖尼古拉斯教堂 Iglesia de San Nicolás,教堂興建於 1613 - 1621 年之間,外牆也是鮮艷的黃色,來此崇拜的教徒大多為原住民。
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瑪雅小鎮聖璜邱牧拉 San Juan Chamula, 墨西哥
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas - 1 巴士交通與住宿
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas - 2 墨西哥三明治 Tortas
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas - 3 瑪雅小鎮聖璜邱牧拉 San Juan Chamula
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas - 4 市中心廣場與市政廳
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas - 5 發現聖克里斯托巴
今天要參加騎馬活動前往聖璜邱牧拉 San Juan Chamula,09:00 在市中心書店前等侯,有一位媽媽帶著小孩來接我,示意我跟她走。
奇怪了!怎麼就我一個人騎馬呢?其他人去哪裡了?
跟著墨西哥母子在市中心東繞西拐的走了 5分鐘,原來是要去搭共乘小巴 Colectivo,小巴開的很快,繞出市中心後,速度更快,車行約 15 分鐘到了聖克里斯托巴 San Cristóbal 郊區。
跟著墨西哥母子下車,走捷徑穿越樹林,大約 200 公尺就看到路邊有兩匹馬,除了嚮導之外,沒有其他人,今天真的就只有我一人參加騎馬活動。
墨西哥母親跟我提了一些安全規則,例如不可以隨意照相等等,留下孫子給嚮導,獨自離開。原來嚮導是爺爺,爺爺住在郊區照顧牧場,女兒與孫子住在市區。爺爺話不多,先協助我騎上馬鞍,他再帶著孫子騎上另一匹馬,直接出發,乾脆俐落。
墨西哥騎馬,嚮導完全不教如何控制方向,如何前進,如何停止,似乎每一個人天生噟該就會騎馬。好在我原先有一些騎馬經驗,駕御座騎不需要靠聲音,靠操作韁繩,座姿以及小腿施力就可以,無論任何國家,只要是訓練過的馬,大原則都相同。
騎著馬在鄉村小徑中前進,這裡沒有汽車經過,一切都很安全。大約 500 公尺後,轉入鄉村公路,雖然有一些汽車,不過汽車都會小心避開,也是相當安全。
墨西哥騎馬有一個最大的優點,導遊通常放任大家騎馬小跑步,逛奔也沒關係,安全自己負責。識途老馬很乖,黙黙的走,也不接受指令,我希望牠來一段小跑步,牠跟本不理我。好吧!那就隨牠帶!
全程一路上坡,約 40 分鐘就到了聖璜邱牧拉 San Juan Chamula 村莊前,爺爺導遊將馬栓在樹旁,帶著孫子與我往村莊前進。一直到目前為止,都沒看到其他騎馬的團體,真是奇怪!
聖璜邱牧拉小鎮入口有一座傳統市場,先進去看一看,與其他地方的傳統市場相似。市場外也有農夫市集,許多原住民在這裡擺個地攤,賣些農產或手工藝品,做點小生意。再往前一個路口就是小鎮中心廣場與聖約翰教堂 Templo de San Juan。
聖約翰教堂Templo de San Juan內嚴禁照相,所以我直到現在都沒取出相機,省得惹上麻煩。教堂中的陳設與大部份在瓜地馬拉看的馬雅教堂,聖地,墳場相同,例如地面鋪滿了綠色;長長的草莖杆與蠟燭。
至於聞名的活雞祭祀以及可口可樂供品,說實在的,我不是很有興趣。尤其是可口可樂因著強力行銷,竟然可以進入瑪雅人的宗教聖壇,取帶原先的風俗與習慣,只能讓人佩服西方資本主義強大的行銷功力而已。
進入教堂參觀的西方人愈來愈多,我回到廣場,跟著其他團體在外面照幾張相,隨即收好相機,離開廣場到處逛逛。信步而行來到瑪雅人生活圈,距離廣場較近的店裡仍然以手工藝品為主,販售對象是遊客。隨後就是日常生活用品區,看到一間麵包店,進去買了一袋餅乾 Mex$10,口味與價格都一般,標準的墨西哥風格。
買了麵包後回到廣場前方的餐飲區,看到爺爺導遊帶著孫子坐在那裡,我也去旁邊坐下,向店家點了三個 Tacos Mex$10,我喜歡到處嚐嚐當地小點,不喜歡可口可樂,卻喜歡 Taco。
爺爺導遊也是點 Taco,不過他點很多,來了一大盤超過至少 8 個 Tacos,再加上二杯有紅色辣椒粉的當地飲料。我們坐在攤子旁邊吃邊聊,爺爺話真的不多,我雖然喜歡聊天,不過很快就說完了我有限的西語詞彙,再也變不出新的話題。吃完 3 個 Tacos,口味不錯。等爺爺導遊吃完,才一起往回走。
來到剛才下馬的樹林,馬變多了,現在有超過 10 匹馬散落在林間,猜是另外一處牧場帶的騎馬團,人多較麻煩,時間也會拖比較久,怪不得來的晚。回程一路下坡,約 30 分鐘來到牧場,爺爺導遊再帶我到路邊等共乘小巴。
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跟著墨西哥母子下車,走捷徑穿越樹林,大約 200 公尺就看到路邊有兩匹馬,除了嚮導之外,沒有其他人,今天真的就只有我一人參加騎馬活動。
墨西哥母親跟我提了一些安全規則,例如不可以隨意照相等等,留下孫子給嚮導,獨自離開。原來嚮導是爺爺,爺爺住在郊區照顧牧場,女兒與孫子住在市區。爺爺話不多,先協助我騎上馬鞍,他再帶著孫子騎上另一匹馬,直接出發,乾脆俐落。
墨西哥騎馬,嚮導完全不教如何控制方向,如何前進,如何停止,似乎每一個人天生噟該就會騎馬。好在我原先有一些騎馬經驗,駕御座騎不需要靠聲音,靠操作韁繩,座姿以及小腿施力就可以,無論任何國家,只要是訓練過的馬,大原則都相同。
騎著馬在鄉村小徑中前進,這裡沒有汽車經過,一切都很安全。大約 500 公尺後,轉入鄉村公路,雖然有一些汽車,不過汽車都會小心避開,也是相當安全。
墨西哥騎馬有一個最大的優點,導遊通常放任大家騎馬小跑步,逛奔也沒關係,安全自己負責。識途老馬很乖,黙黙的走,也不接受指令,我希望牠來一段小跑步,牠跟本不理我。好吧!那就隨牠帶!
全程一路上坡,約 40 分鐘就到了聖璜邱牧拉 San Juan Chamula 村莊前,爺爺導遊將馬栓在樹旁,帶著孫子與我往村莊前進。一直到目前為止,都沒看到其他騎馬的團體,真是奇怪!
聖璜邱牧拉小鎮入口有一座傳統市場,先進去看一看,與其他地方的傳統市場相似。市場外也有農夫市集,許多原住民在這裡擺個地攤,賣些農產或手工藝品,做點小生意。再往前一個路口就是小鎮中心廣場與聖約翰教堂 Templo de San Juan。
聖約翰教堂Templo de San Juan內嚴禁照相,所以我直到現在都沒取出相機,省得惹上麻煩。教堂中的陳設與大部份在瓜地馬拉看的馬雅教堂,聖地,墳場相同,例如地面鋪滿了綠色;長長的草莖杆與蠟燭。
至於聞名的活雞祭祀以及可口可樂供品,說實在的,我不是很有興趣。尤其是可口可樂因著強力行銷,竟然可以進入瑪雅人的宗教聖壇,取帶原先的風俗與習慣,只能讓人佩服西方資本主義強大的行銷功力而已。
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買了麵包後回到廣場前方的餐飲區,看到爺爺導遊帶著孫子坐在那裡,我也去旁邊坐下,向店家點了三個 Tacos Mex$10,我喜歡到處嚐嚐當地小點,不喜歡可口可樂,卻喜歡 Taco。
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好吃的三明治 Tortas, San Cristóbal de las Casas, 墨西哥
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放下背包即刻前往市中心,沿路詢問各旅行社前往帕連克 Palenque 以及著名景點 Agua Azul 的 Shuttle Bus 價格,問了不下十家旅行社,都是 Mex$400,無論是否回程都相同。
希望結束聖克里斯托巴之後;單程一路玩到帕連克 Palenque,並不想再花費5 小時回到聖克里斯托巴 San Cristóbal ,後來總算問到二家旅行社開價 Mex$350(註)。
除了旅行社的 Shuttle Bus 團體行之外,另外也可以自己搭乘一等 Omni 巴士或 OCC 巴士前往 Agua Azul 或帕連克 Palenque。我一向喜歡自由自在,除非 Shuttle Bus 開出讓我滿意的價格,否則當然是選擇搭乘一等巴士。
聖克里斯托巴 San Cristóbal de las Casas 市中心有數條;長長的行人徒步街,午餐時分到處都是滿滿的人潮,随意選擇一家門面還不錯的餐廳,用餐同時也用它的洗手間,結果兩者都很棒。它的墨西哥三明治 Tortas 配料相當實在,洗手間不僅看起來賞心悦目,更是乾淨異常。
知道聖克里斯托巴附近有一處神袐的瑪雅原住民小鎮聖璜邱牧拉 San Juan Chamula,在當地算是必訪景點。前往聖璜邱牧拉主要有三種方法,最簡單的方法是跟團,大部份遊客都選擇這種輕鬆不費力的方法。最困難的方法是騎單車,由聖克里斯托巴往聖璜邱牧拉是全程上坡,可得要有足夠的體力才行。
第三種方法是騎馬,喜好登山健行戶外活動的朋友,通常也喜歡騎馬,我也不例外。騎馬或騎單車我噟該都可以勝任,不過性價比 C/P 值卻大大的不同,最常去的加拿大牧場騎馬活動每一小時是美金 $40 – 60,墨西哥雖然也有同等價格的豪華騎馬活動,不過那是提供給美國人享受的。
克里斯托巴往聖璜邱牧拉的騎馬活動全程大約 3 小時 Mex$150 - 160,雖然實際騎在馬背上只有 1.5 小時,不過換算之後發現在墨西哥騎馬的費用便宜至少 5 倍以上,我當然是選擇騎馬。至於是否可搭乘當地巴士往返,我並沒有詢問。
背包旅舍就看到騎馬活動的廣告單,不過背包旅舍不接受報名,必須自行在旅行社或市中心報名繳費。市中心有兩處直接代理騎馬活動的地點,分別是咖啡廳或是書店,我選擇在書店報名,後來才知道騎馬活動分別由兩家牧場帶領,其中差別真的很大呢!
註:墨西哥比索(MXN, Mexican Peso) 與美金兌換率大約是US$1 = Mex$13。
註:前往帕連克 Palenque 以及 Agua Azul 的 Shuttle Bus,二家旅行社開價 Mex$350。
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希望結束聖克里斯托巴之後;單程一路玩到帕連克 Palenque,並不想再花費5 小時回到聖克里斯托巴 San Cristóbal ,後來總算問到二家旅行社開價 Mex$350(註)。
除了旅行社的 Shuttle Bus 團體行之外,另外也可以自己搭乘一等 Omni 巴士或 OCC 巴士前往 Agua Azul 或帕連克 Palenque。我一向喜歡自由自在,除非 Shuttle Bus 開出讓我滿意的價格,否則當然是選擇搭乘一等巴士。
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第三種方法是騎馬,喜好登山健行戶外活動的朋友,通常也喜歡騎馬,我也不例外。騎馬或騎單車我噟該都可以勝任,不過性價比 C/P 值卻大大的不同,最常去的加拿大牧場騎馬活動每一小時是美金 $40 – 60,墨西哥雖然也有同等價格的豪華騎馬活動,不過那是提供給美國人享受的。
克里斯托巴往聖璜邱牧拉的騎馬活動全程大約 3 小時 Mex$150 - 160,雖然實際騎在馬背上只有 1.5 小時,不過換算之後發現在墨西哥騎馬的費用便宜至少 5 倍以上,我當然是選擇騎馬。至於是否可搭乘當地巴士往返,我並沒有詢問。
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註:墨西哥比索(MXN, Mexican Peso) 與美金兌換率大約是US$1 = Mex$13。
註:前往帕連克 Palenque 以及 Agua Azul 的 Shuttle Bus,二家旅行社開價 Mex$350。
- Tolina Tours, Ave insurgentes no. 55, Barrio De Sta Lucia, 631-6988
- Jalapeno Tours, Real De Guadalupe #3, 52-967-678-1933
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