墨西哥喬盧拉大金字塔 Great Pyramid of Cholula

普埃布拉 Puebla - 1 長途巴士交通
普埃布拉 Puebla - 2 巴士總站 CAPU 及住宿
普埃布拉 Puebla - 3 喬盧拉 Cholula 與巴士交通
普埃布拉 Puebla - 4 喬盧拉 Cholula 與大金字塔 Great Pyramid of Cholula

前西班牙殖民時代Pre-Hispanic

西元前500 – 200 年的前古典期 Pre Classic 原住民來到本地,生活穩定之後人口逐年增長,西元前200 年到西元 800 年的古典期開始興建大金字塔。大金字塔外側經過不斷的增建,最後達到 7 層。16 世紀初西班牙殖民軍隊來到本地時,大金字塔卻是完全不見踪影,因為整座金字塔被深埋在一座人造的山丘之中。


20 世紀考古學家以挖掘隧道的方式深入山丘,探勘出另人驚訝數據,喬盧拉金字塔基底各邊長450公尺,高66公尺,總體積約 4.45 百萬立方公尺。幾乎是著名的埃及吉薩金字塔 Great Pyramid of Giza 2 倍大。吉薩Giza 金字塔高138公尺, 塔基邊長230公尺,總體積2.5 百萬立方公尺。

考古學家另外亦發現喬盧拉金字塔在擴建的階段中,部份風格受到來自墨西哥谷地特奧蒂瓦坎Teotihuacan 金字塔的影響,也有一部份是受到墨西哥灣的 El Tajín 文化影響 ,由此証明原住民各族之間頻繁的文化交流活動。


西元 900 – 1521 年的後古典期 Post-classic,是喬盧拉人口最多以及最興盛的時期,當時約有 10萬人居住本地,因為喬盧拉是西側墨西哥谷地 Valley of Mexico,東南側瓦哈卡Oaxaca 谷地以及東側墨西哥灣 Gulf of Mexico 之間商旅貿易的轉運中心。

當特奧蒂瓦坎 Teotihuacan 文明逐漸失落時,同一時間喬盧拉的奧爾梅克 Olmec 文明(註)亦逐漸式微。西元12世紀之後,托爾特克Toltec 族來到本地並成為統治階級,不過托爾特克族因為信仰不同而放棄喬盧拉大金字塔,另外在今天的聖蓋博 San Gabriel 修道院所在地興建羽蛇神廟 Quetzalcoatl。托爾特克族之後接著是阿茲台克 Aztecs 人來到本地。


西班牙殖民時期Colonial period的西元1519 年,西班牙軍隊在Cortés 帶領下,與喬盧拉 Cholula 的阿茲台克 Aztecs 發生戰爭,並殘殺至少 6,000 原住民,該事件稱為喬盧拉大屠殺 Cholula Massacre 。

大金字塔 Great Pyramid of Cholula(Tlachihualtepetl) 

西元 1931 年考古學家開始在金字塔山挖掘隧道,進入金字塔內部,探勘金字塔的真相。到西元 1954 年為止,挖掘出隧道總長度約 8 公里。第二度深入金字塔內部探勘則是西元 1966 - 1974年。


喬盧拉金字塔目前開放隧道中約 800 公尺,提供遊客由北門進入,參觀金字塔內部,隧道未開放的部份則以柵欄封鎖,最後由南側門離開,來到金字塔廣場。南側的金字塔廣場佔地廣闊,主要包含數座祭壇 Altars,石雕等,金字塔西側則是經過復原的神殿,這裡有巨型的階梯及平台。


每年春秋兩季舉行原住民宗教儀式The Quetzalcoatl ritual ,其中有吟詩,舞蹈,前西班牙時期樂器演奏,煙火等,這時因為遊客太多,只允許進入金字塔西側參觀。北門對面另外有一處博物館。

聖母教堂 Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios (Church of Our Lady of Remedies)

聖母教堂興建在金字塔山丘頂端,這裡視野遼闊,可以俯瞰喬盧拉全景,以及遠眺西側2座超過5,000公尺高的火山。


第一代聖母教堂興建於 1594,直到 1666才完工,隨後遭受多次雷擊,地震,西元 1864 年的地震造成教堂全毀,重建工作直到 1873 才完成。教堂內部是巴洛克 Baroque 及新古典 Neoclassical 風格,教堂外部則是亮眼的鮮黃色。


聖母 Virgin of the Remedies 是窮人的守護者,西班牙殖民者用來向聖母祈求保護。傳說Cortés 率領西班牙軍隊征服墨西哥期間,其中一位士兵帶著聖母Virgin Mary圖像,在喬盧拉Cholula與原住民戰爭期間,向聖母祈求平安,而後將聖母像藏在金字塔山頂。


教堂中的聖母像至少有四種版本,Virgin of the Remedies 是四幅聖母像之一,另外三幅是 Virgin of Guadalupe,Virgin of Mercy,Virgen de la Bala。原住民的羽蛇神 Quetzacoatl 傳說藏身在金字塔基底,在天主教教義中蛇帶表邪惡,因而以聖母像來陣壓。


聖母像最具衝突的使用是在墨西哥獨立革命時期,西班牙政府軍以聖母Virgin of the Remedies 為保護者,墨西哥革命軍則是以聖母(聖女)Virgin of Guadalupe為軍旗圖像,雙方不約而同都需要聖母的保護。

註:

奧爾梅克 Olmec 文明相關考古發現主要展示在兩處地點,其一是韋拉克魯斯州 Veracruz 首府哈拉帕 Xalapa ( Jalapa ),這裡有墨西哥排名第二的人類學博物館 Museo de Antropologia de Xalapa,館藏中有豐富的奧爾梅克文明展示。

另外一處展示地點是塔巴斯科州 Tabasco 州首府比亞埃爾莫薩 Villahermosa,這裡有一座古蹟公園 Parque - Museo de La Venta,專門展示由 La Venta 考古發現的奧爾梅克文明相關實物,例如巨大的人頭石雕 Olmeca heads。

您可能有興趣的文章: 瓜地馬拉希拉的 Cerro El Baúl 山丘健行
您可能有興趣的文章: 墨西哥帕裡庫廷火山與熔岩中的教堂

喬盧拉 Cholula 與巴士交通

普埃布拉 Puebla - 1 長途巴士交通
普埃布拉 Puebla - 2 巴士總站 CAPU 及住宿
普埃布拉 Puebla - 3 喬盧拉 Cholula 與巴士交通
普埃布拉 Puebla - 4 喬盧拉 Cholula 與大金字塔 Great Pyramid of Cholula

普埃布拉 Puebla西側15公里處的喬盧拉 Cholula,有一座西班牙殖民時期興建的天主教堂,這一座教堂非常特殊,因為教堂的地基是一座金字塔Great Pyramid of Cholula 山丘。


雖然墨西哥各地都發掘出天主教堂底下的古代文明,但是直接將天主教堂建設在金字塔頂端的情形,這還是唯一。金字塔山丘表面覆蓋著野草,灌木及仙人掌,只有一小部份金字塔經過考古開挖露出地表,其餘大部份仍然深埋在山丘之中。


由普埃布拉 Puebla 前往喬盧拉 Cholula 可以搭乘市區巴士,上車地點位於市中心西側 4 個路口的 Calle 11 Nte 及 Ave 6 Pte 交會處,Calle 11 Norte 是一條 4 線大道,這裡有一座傳統市場,人來人往常熱鬧。


Ave 6 Pte 路旁很容易看到藍綠色的市區巴士,或是橘色共乘小巴 Combi,車窗前都有 Cholula 字樣,單程票價不到 MX$10。


搭市區巴士的好處是可以跟著車子四處逛逛,單程不到 1 個小時。進入喬盧拉Cholula 郊區即可看到金字塔山上的教堂,不過一直沒看到喬盧拉市中心,安穩的坐在車上,直到看起來像是要回程了,才趕緊向司機先生詢問,司機先生要我立刻下車往回走,大約走了 20 分鐘才回到市中心。


喬盧拉市中心主要街道 AV Morelos (AV 14 Ote)往東兩個路口,就是前往山頂教堂Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios ( Church of Our Lady of Remedies ) 的登山步道,約10分鐘即可來到山頂,步道免費。在晴朗的天侯下,山頂可以遠眺西側;墨西哥排名第 1, 2 的火山 Popocatépetl 5452公尺及Iztacchihuatl 5220 公尺。


AV Morelos (AV 14 Ote)繼續往東沿著金字塔山北坡前行,約 100 公尺則是金字塔地道入口,這裡必須購票進入,週二至週日開放,不過地道偶而因為整修而關閉,遊客無法進入參觀。


喬盧拉在西班牙殖民之前因為不同種族統治及信仰的關係而分為兩區;西北側的San Pedro Cholula 及東南側的 San Andrés Cholula。12 世紀喬盧拉新的統治者在 San Pedro Cholula 興建一座羽蛇神廟 Quetzalcoatl,著名的金字塔山則位於 San Andrés Cholula,


16 世紀西班牙殖民軍隊曾經在喬盧拉殘殺至少 6,000 原住民,該事件稱為喬盧拉大屠殺 Cholula Massacre ,在大屠殺之後誓言要蓋 365 間天主教堂,憑以徹底摧毀原住民文化。不過西班牙人並未真的完成 365 座教堂,目前喬盧拉較具規模的教堂大約有30 餘座,再加上小型的教堂百餘座,總計約150座教堂。


西元1537 年西班牙殖民政府將兩區合稱為喬盧拉 Cholula,政治中心在 San Pedro,同時在本區興建第一座男修道院 San Gabriel Monastery,目前提供遊客住宿的旅館,餐廳等商業區亦是位於 San Pedro。西元1714 年兩區正式分治,San Andrés 成為可以部份自治的 Indian Republic。

您可能有興趣的文章: 發現希拉 Xela, 瓜地馬拉
您可能有興趣的文章: 墨西哥米卻肯州帕茲卡羅湖與環保。

墨西哥普埃布拉 Puebla 巴士總站 CAPU 及住宿

普埃布拉 Puebla - 1 長途巴士交通
普埃布拉 Puebla - 2 巴士總站 CAPU 及住宿
普埃布拉 Puebla - 3 喬盧拉 Cholula 與巴士交通
普埃布拉 Puebla - 4 喬盧拉 Cholula 與大金字塔 Great Pyramid of Cholula

普埃布拉 Puebla 是西班牙殖民時期興建的城市,市中心區域有數千座古蹟建築,因而被認証為聯合國世界遺產,目前是墨西哥第 4 大城。


普埃布拉巴士總站 CAPU(Central Autobuses de Puebla) 月台單獨自成環狀,要經過天橋才能來到售票大廳,天橋上有一處遊客中心,是墨西哥旅遊期間經歷過最佳的遊客中心之一,服務人員非常詳細的講解;如何搭市區巴士前往市中心,以及各景觀點交通方式。


CAPU 大門口就是市區巴士站,藍色帶黃邊的巴士,每五分鐘一班 MX$6,距離市中心 5 個路口處下車,徒步或轉換巴士直接到市中心 Zócalo 都很方便。


普埃布拉街道成棋盤狀,正中央以東西向的Av Reforma(Av Juan)及南北向的Calle 16 de Sept(Calle 5 de Mayo);區分出四區,分別是東Ote,西 Pte,,南Sur,北 Nte,再以連續跳號1,3,5 或2, 4, 6 為街道名稱,非常容易辨認。


順利找到背包客棧 Hostal Santo Domingo,4 poniente 312 (介於 5 norte 及 3 norte 之間)。這裡主要提供雙人房或家庭套房,只有一間團體房,可容納約 20 人,衛浴都在房間內。兩人以上同行最佳選擇是便宜又安靜的雙人房。背包客棧提供免費早餐,一人一份定量供給,吃了早餐再出門,節省不少時間


單身入住團體房不妨選擇內側床位,以免睡在門口,容易受到干擾,每天幾乎都有一半的朋友是晚上 10 點後才 check in ,注重睡眠品質的朋友必須特別注意。


Check in 後立刻出去吃午餐,隨意找到一家燒餅 Cemitas店,一套燒餅夾肉 MX$5,不僅便宜,也非常好吃,Google 查詢後才發現 Cemitas 發源自 Puebla,北美各地有不少號稱為 Puebla Cemitas 的三明治店。


市中心傳統市場以批發的方式賣水果,一袋蘋果,柑橘或其他水果 2 公斤 MX$12 – 15,便宜又大碗。還有一處糖果街 Calle de los Dulces,位於AV 6 Oriente,介於 Av. 5 de Mayo 及 Calle 4 Norte之間。糖果街雖然只有一個街區,但是很有特色,各種具有文化傳統的糖果,讓遊客愛不釋手。


普埃布拉 Puebla 有一道著名佳餚;象徵墨西哥國旗的 Chiles en Nogada,其中包含三種顏色,分別是綠色的青椒,白色的核桃醬 Nogada 以及紅色的石榴 Pomegranate,青椒內餡 Picadillo 則是絞肉,水果,香草植物等。


聖誔節期間墨西哥各地市中心都點綴了燦爛的彩色燈飾,普埃布拉更是錦上添花,市中心附近數個街區都佈置的美倫美奐,晚上六點彩燈全開,滿街賞燈人潮,有如大型嘉年華,讓人感覺這裡民生繁榮,生活富裕。


Google 查詢後才知道原來鋼鐵大廠 Hylsa 及汽車大廠 Volkswagen 都在這裡設廠,工業發達同時帶動商業發展。

您可能有興趣的文章: 瓜地馬拉雪拉 Xela 奇卡巴爾火山聖湖 Laguna Chicabal 登山健行
您可能有興趣的文章: Las Monjas Church, San Miguelde Allende, Mexico

墨西哥市搭乘長途巴士前往普埃布拉 Puebla

普埃布拉 Puebla - 1 長途巴士交通
普埃布拉 Puebla - 2 巴士總站 CAPU 及住宿
普埃布拉 Puebla - 3 喬盧拉 Cholula 與巴士交通
普埃布拉 Puebla - 4 喬盧拉 Cholula 與大金字塔 Great Pyramid of Cholula

聖誔節前一日來到墨西哥市,準備轉換到普埃布拉 Puebla,韋拉克魯斯 Veracruz ,瓦哈卡 Oaxaca 等風景線。事先沒有預訂住宿,也沒有預訂續程巴士,一切都視現況再處理。


想要避開大批背包客投宿的背包客棧,知道市中心地鐵 Metro Allende 站週邊有一些性價比; C/P 值很高的旅館,來這裡找看看適合的單人房,問到 Hotel Habana 單人房附衛浴及無線網路,平日 MX$250,聖誔節 MX$330,雖然超出預算,不過沒關係,偶而享受一下不為過。


旅館環境真的不錯,門禁管制頗佳,半夜沒有喝醉晚歸的吵鬧聲。地鐵 Allende 站週邊還有許多餐飲小店,當地人搭乘捷運 Metro上班或傍晚回家前;都會在本地購買餐食,不過聖誔節前夕這些店大部份都沒開,小市民辛苦整年,聖誔節終於可以輕鬆一下。


在旅館休息到晚上 6 點,徒步去憲法廣場 Plaza de la Constitución 看聖誔彩燈,順便吃晚餐。廣場中滿滿的人潮,彩燈尚未點亮,路旁少數賣玉米餅或熱狗的攤販忙的噟接不暇。戶外很冷,回到旅館等到 8 點再度出門。真好!這時五彩繽紛的聖誔燈飾照亮了整個憲法廣場,果然精彩。為了提供群眾安全的休閒空間,警方封路的範圍愈來愈大,只有走路最方便。


聖誔節的墨西哥市很冷,不想待太久,第三日早上 8 點出門,搭乘地鐵 Metro #1 來到 San Lázaro站,這裡有專用通道連接長途巴士東站 TAPO(Terminal De Autobuses De Pasajeros De Oriente)。


TAPO 成環狀, 內圈是售票及餐飲區,外圈是發車月台,前往普埃布拉 Puebla 的巴士主要有 ADO,AU 及 ER 三間巴士公司,票價相似。


ER 的購票櫃台讓人感覺最有誠意,大螢幕列出車次,時間及價格,分別是普通車MX$110,直達車 Directo Economico MX$130,高級車 MX$150,再加上豪華車 MX$170,發車間隔分別為 20 - 30 分鐘.


買了最有誠意的 ER 巴士往普埃布拉 Puebla,巴士準時 9:20 出發,乘客只有五成。11:15 就到了普埃布拉巴士總站 CAPU (Central Autobuses de Puebla)。

您可能有興趣的文章: 希拉 Xela 義工組織, 瓜地馬拉
您可能有興趣的文章: Aqueduct in Santiago de Querétaro, Mexico

墨西哥市國際機場轉機

墨西哥市 - 1 機場與背包客棧
墨西哥市 - 2 市中心 Zócalo 及捷運 Metro
墨西哥市 - 3 墨西哥市國際機場轉機

墨西哥市國際機場轉機前往瓜地馬拉市 Guatemala City 之前,特別選擇機場背包客棧 Mexico City Airport Hostel 住宿數日,住遊期間常常需要穿越機場前往捷運 Metro站,因此對機場環境很熟悉,每一次經過機場大廈一樓,都有機會看到廉價航空 Interjet 櫃台前長長的排隊人潮等待 check in。


Interjet 要求國際線旅客三個小時前櫃台報到,無法網路 Web check in,實際體驗 Interjet 櫃台作業的高效率後發現;有一些問題在於機場標示不清,一樓中央是 Interjet 墨西哥國內線報到櫃台,二樓靠近十號門 Gate 10才是國際線報到櫃台及餐飲區 food court ,兩處報到地點相距約五百公尺。


雖然對墨西哥市國際機場環境很熟悉,仍然不經思考就來到國內線櫃台,服務人員提醒後,再回頭走 500 公尺換到國際線櫃台,國際線櫃台及餐飲區 food court 相鄰真是奇怪的安排。其實到了機場先看螢幕資訊,很容易找到正確的航空公司櫃台,可惜 10 號門附近沒有螢幕資訊。


報到之後的安檢作業到是相當快速,接著來到登機等待區,旅客在這裡等待,出發前 40分鐘,顯示登機門 Gate 的螢幕才會打出實際登機門編號,實際登機門或許距離等待區 500 公尺,當然也有可能就在旁邊。Interjet 等待區的設計非常獨特,搭乘飛機超過 30 年經驗中還是第一次遇到,不知老弱婦孺或行動不便的旅者,如何在短時間內更換地點。


以上的機場作業對旅客體力是一大考驗,若旅客無法提早三小時抵達,辦理登機作業,可能會衍生出許多突發狀況,尤其是登機等待區真的就是等著看螢幕而已。


墨西哥住遊期間搭乘 Interjet 航空 3 次,體驗過 4 處主要機場,感覺真的很好。Interjet 使用 A320 飛機,網路評價頗佳,座位空間評比屬於前三名。飛行中提供飲料及點心,飲料給的很大方,整瓶給旅客,所以速度很快,很有效率,可惜飲料中沒有純果汁選項。再加上Interjet 航空允許二件免費 check in 行李,可能是大受歡迎的原因吧。

您可能有興趣的文章: 瓜地馬拉雪拉 Xela 日夜溫差非常大。
您可能有興趣的文章: Mirador, San Miguel de Allende, Mexico

墨西哥市中心 Zócalo 及捷運 Metro

墨西哥市 - 1 機場與背包客棧
墨西哥市 - 2 市中心 Zócalo 及捷運 Metro
墨西哥市 - 3 墨西哥市國際機場轉機

墨西哥市有先進的捷運系統 Metro,由墨西哥市機場可以在一號航厦 Terminal 1的一號門 Puerta 1離開,左側經過一段弧形環廊,接著就是捷運站 Terminal Aérea 地下入口。搭乘捷運 Metro #5 紅線,接著在捷運 Pantitlán 終點站換乘 Metro #1 前往市中心 Pino Suárez 站,再換 Metro #2,僅僅一站距離到市中心廣場 Zócalo 。


其實 Pino Suárez 這一站已是市中心,在 Pino Suárez 下車到 Zócalo 憲法廣場走路不過 10分鐘,沿路逛街也是不錯,後來幾次來到市中心,都是在 Pino Suárez 站下車。

另外市中心捷運 Allende 站也是住遊的好地點,這裡有 C/P 值很高的旅館,單人房附衛浴及無線網路平日 MX$250,聖誔節 MX$330。Allende 站週邊還有許多餐飲小店,許多當地人搭乘捷運上班或傍晚回家前;都會在本地購買餐食,跟著排隊的人潮走就對了。


捷運 Metro 單程票自 2013 年12月之後是 5 pesos,大鈔 100 pesos 也找的開。捷運 Metro 方向指標非常清楚,買票進站後,都有捷運地圖,電車內部也有本線各站地圖,換站換線都一一註明。捷運站內按著指標走,很容易找到換線月台。

捷運 Metro 換不同線路的感覺相當順利,有些旅人在網路上說很糟糕,其實要看狀況。例如上下樓;只有往上的電扶梯,沒有往下的電扶梯,或電梯,因此不適合帶行李箱的旅人,對背包客則是毫無影響。


至於轉換不同線路之間的距離,也都不會太長,日本的捷運換線有些比墨西哥市捷運換線距離長好幾倍。

捷運 Metro 安全方面,白天非交通尖峰算是完全沒有安全顧慮,偶而幾站人較多,注意一下自己的錢包。搭捷運(地鐵)可以體驗當地平民生活,謀生不易,捷運 Metro 是做生意的好地點,賣音樂 CD 的身上背了活動式音響,當場放音樂給您聽,聽好了再買。還有賣各種寫字筆的,真的有很多人臨時需要用筆。唯一沒看到的是討錢的朋友,懷疑是否捷運站不允許乞討行為。


墨西哥市逛街也是同樣安全,當地人若是帶日用背包並沒有特別換背在前面,大多側背或後背,裝錢的皮夾也是放在口袋中,並沒有特別用暗袋。女性的皮包也大多是側背或斜背,一切都與其他先進國家相同。

長途巴士站:

墨西哥市的長途巴士站及大部份重要景點都可以搭捷運 Metro抵達,以下分別列出捷運 Metro路線及站名。
  • 巴士東站 Oriente(TAPO,Terminal De Autobuses De Pasajeros De Oriente):捷運 Metro #1 San Lázaro站
  • 巴士南站 Sur(Terminal Central de Autobuses del Sur):捷運 Metro  #2 Tasqueña站(終點)
  • 巴士西站 Poniente(Terminal de Autobuses Observatorio):捷運 Metro # 1 Observatorio 站(終點)。
  • 巴士北站 Norte(Terminal Central de Autobuses del Norte):捷運 Metro # 5 Autobus del Norte 站。


墨西哥市中心 Zócalo:捷運 Metro #2 Zócalo 站,另外捷運 Metro #1,#3,#8在附近也有停靠站。

市中心 Zócalo 憲法廣場 Plaza de la Constitución 週邊景點;則是包含大教堂 Catedral Metropolitana,神廟 Templo Mayor,國家宮 Palacio Nacional 等。再加上徒步10 分鐘內的拉丁美洲塔 Torre Latinoamericana,國家美術宮 Palacio de Bellas Artes 等。


氣溫

墨西哥市在 10 月中開始逐漸進入冬季,傍晚 18:00 以後氣溫大約攝氏 20 度以下,通常要穿保暖 Fleece 再加一件防風夾克才夠,半夜以後會冷到 10 度以下,直到第二日中午氣溫才再回到 20 度。若是艷陽高照的大太陽,約 14:00 又熱到只能穿一件長袖。

您可能有興趣的文章: 中美洲瓜地馬拉的雪拉 Xela 西語學校
您可能有興趣的文章: Chicken Bus 行李會不會掉下來

墨西哥市國際機場與背包客棧

墨西哥市 - 1 機場與背包客棧
墨西哥市 - 2 市中心 Zócalo 及捷運 Metro
墨西哥市 - 3 墨西哥市國際機場轉機

在墨西哥住遊 4 個月期間為了轉換旅遊區域,曾經4 度來到墨西哥市 Mexico City,住幾天休息一下,再開始新一階段旅遊。


第 1 次是由美國前往瓜地馬拉途中過境墨西哥,墨西哥過境 7日以內不必支付出境稅,因此乾脆在墨西哥市住遊數日再離開。

第 2, 3 次是安排墨西哥市與普埃布拉 Puebla,韋拉克魯斯 Veracruz ,瓦哈卡 Oaxaca等地,最後回到墨西哥市的圈狀旅遊行程而來到墨西哥市。


第 4 次則是由瓜達拉哈拉 Guadalajara 出發,單向旅遊經過獅子城 León,聖米格阿晏得 San Miguel de Allende,瓜那華托 Guanajuato,克雷塔羅 Querétaro,帕茲卡羅 Pátzcuaro ,莫雷利亞 Morelia ,最後來到墨西哥市結束行程,接著飛往蒂華納 Tijuana 機場。

來到中美洲西班牙語系國家之前利用網路自修西語 6 個月, 先後參考大約七個網站,各有特色。學習心得是英國 BBC 電台提供的 Mi Vida Loca 基礎西文最有幫助,BBC 以多媒體互動式教學,有如親臨實境,效果真的不錯。


自修西文的缺點是沒有老師協助,也沒有機會開口以西文對話,自己的西文能力到底如何,是一個未知數。直到墨西哥市機場下飛機後,才發現有進步哦!基本西文對話,當地人聽得懂!

在此特別要對這些免費西文學習網頁特別是 BBC 說一句;感恩呢!


第一次來到墨西哥市,行前看了許多網路資料,雖然不太相信墨西哥市很危險的說法,但是也不敢太自以為是,隨便亂跑。最後選擇臨近墨西哥市機場,輕裝徒步 10 分鐘範圍內的機場背包客棧 Hostel Airport Mexico DF 投宿。

針對短暫轉機的背包客,機場背包客棧是一處非常理想的投宿地點。機場背包客棧擁有者與經營者不同,寫 email 聯絡時是擁有者回覆,同時附上方向指示。由墨西哥市機場出發,可以在一號航厦 Terminal 1的10 號門 Puerta 10 離開,接著穿越停車場下方,按著機場背包客棧公佈的方向指示,很容易找到。


機場一樓出境大廳寬敞整潔,一側是有安全管制的Airport區域,有一些航空公司櫃台,另一側則是可以自由行動 Land 商場區域,包含銀行,錢幣兌換,便利店超商以及與旅遊有關的商店。

第一次飛抵墨西哥市機場大約是清晨 5:00,通過移民關只花了一分鐘,行李檢查又是綠燈。特意留在機場內到處看看,兌換墨西哥幣,吃點東西。


行前比較擔心的不是安全問題,而是如何兌換或提領墨西哥 Pesos,身上只帶 1000 美金,再加上不同銀行信用卡二張,提款卡六張,結果測試第一張 HSBC 信用卡預借現金就成功了,接著在四個月住遊期間,無論是墨西哥或瓜地馬拉都是以這一張信用卡領錢,無往而不利。

逛到 6:30 才離開機場,這時因為是 10 月底,天還未亮,不過沿路可見一些在機場工作的當地人往返住家與機場之間,感覺相當安全。


機場背包客棧經營者是一位祖母 Mrs Trinidad ,她通常都會睡到至少 8:30,免費早餐必須等其他員工上班,打開廚房後處理。後來才知道機場背包客棧的一樓同時經營餐廳,午餐,晚餐及酒吧時間,生意很好,客人還蠻多的。

Mrs Trinidad 人很好,另外兩位女性工作人員也很友善,這裡房間不多,來這裡住宿的旅人,大多是為著搭機或轉機,僅住宿一日,因此每天要整理房間。房間蠻乾淨,浴室一間,厠所一間,由於人不多,也夠用。熱水是由瓦斯熱水器供應,熱水量足夠。


一樓具有多用途功能,主要是餐廳,隔隣是酒吧,吵不吵呢?一點也不吵, 這裡民房大多以磚石建造, 隔音效果很好,完全聽不到飛機聲或喧嘩的人聲。

六人房相當寬敞,每天都只有2或3位客人,與其中一位以色列人在吃早餐時聊天,他已在中南美各地遊蕩七年。問他如何謀生,他說由於中南美各國消費便宜,他只要在網路上接單做翻譯工作就可以。他在這裡暫住一日,準備換到消費更便宜的地點,搭巴士前往。另一位則是準備搭機前往墨西哥東岸度假勝地 Cancun。


背包客棧附近有許多餐飲小店,用餐客人主要是在機場服務的當地人,餐飲自取的不必給小費,若是有服務人員送到餐桌,通常要準備至少 10% 小費。

有一些玉米餅 Taco 店下午都只是在準備烤肉上架,傍晚六點之後才開門營業,不知他們晚上營業到幾點。機場附近有一些家庭式雜貨店兼售蔬果,曾經買過香蕉,小芭樂等, 1 公斤只要不到MX$10 = 10 pesos,好吃又便宜。



墨西哥市中心 zócalo 的背包客棧大多附設酒吧,或是以年輕人 Party 為訴求,Mexico City Hostel可能是唯一的例外。 距離市中心 zócalo 遠一些的背包客棧可能好一些,例如 Casa San Ildefonso Hostal,Hostal Casa Vieja,Hostal Boutique La Tercia,還有一間 Casa de Los Amigos 則是由教會附設。

墨西哥市中心另外有一些不錯的旅館,其單人房附衛浴,淡季期間價格並不貴,大約 MX$250,雙人房附衛浴可能比背包客棧還便宜。

您可能有興趣的文章: 中美洲瓜地馬拉的希拉 Xela 西語學校及寄宿家庭。
您可能有興趣的文章: 瓜地馬拉安堤瓜 Antigua 十字山丘 Cerro de la Cuz